"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Что для чиновника хорошо, то для народа смерть.


Эти замечательные строки из стихотворения Николая Мельникова сегодня отзываются болью в наших сердцах. По стране и области чиновники ведут так называемую «оптимизацию», а, фактически, уничтожение малых сёл и деревень. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «что чиновнику хорошо, то простому народу – смерть!».
Например, Рютинское сельское поселение, входящее в состав Бологовского района, где постоянно проживают автор этого письма и ещё около 300 человек, в настоящее время задумали оптимизировать: присоединить к Березайскому с/п. Перед этим в нашем поселении закрыли школы и библиотеку, медпункт работает один раз в месяц (приезжают работники из  Березайки). Бюджет у нас более чем скромный: свою роль сыграло подушевое финансирование.Местный совхоз несколько лет назад развалился, работы нет никакой.
Посёлок Березайка планируют сделать административным центром двух объединённых поселений. И тут жителям Рютина придётся столкнуться с большими проблемами. Ведь от Березайки мы значительно удалены – порядка 20-30 км. Если учесть бездорожье и сложности транспортного сообщения (автобус Бологое-Рютино-Березайка ходит всего три раза в неделю, да и в эти дни совершает только два рейса), до нового административного центра людям, особенно пожилым, будет попросту не добраться. 
В Рютинском с/п проводилось анкетирование и собрание граждан. Практически все местные жители высказались категорически против присоединения. Приглашённое районное начальство на собрании стыдливо отмалчивалось. Наверное, неловко было перед людьми, ведь руководители Бологовского района знают, что после объединения с Березайкой Рютино и окрестные деревни будут обречены на окончательное вымирание. Мы опасаемся за судьбу двухэтажного здания бывшей школы в д. Заборки. Сейчас там находятся единственный на всё поселение магазин и медпункт. Ежегодно для отопления здания требуется порядка 300 кубометров дров. Очень сомневаемся, что после объединения это здание продолжат содержать. Если закроется медпункт, а, тем более, магазин – «пиши пропало». Дадут автолавку раз в неделю, и выкручивайся, как хочешь – старикам до березайских магазинов не на чем доехать!
Кстати, в Березайке жизнь нынче тоже «не сахар». Стеклозавод им Луначарского закрылся, население бедствует. Думается, и для березайцев объединение принесёт определённые проблемы. Бюджет там тоже небогатый, самим бы как выжить, а теперь придётся «тянуть» ещё и наше поселение. 
Господа чиновники и депутаты! Мы родились в Рютине. Трудились здесь всю жизнь, не щадя сил. Рожали и воспитывали детей. Здесь мы хотим окончить свой век. Спокойно, без нервотрёпок и передряг. И если в вас осталась хоть капля сострадания к нам, пожилым людям - ровесникам ваших родителей, просим остановить слияние Рютина и Березайки! 
 
А.Я. ЯКОВЛЕВА, по поручению 
жителей Рютинского с/п
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей