"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КАПИТАЛИЗМ – НА СВАЛКУ !


КАПИТАЛИЗМ – НА СВАЛКУ !Только там и место этой общественно-экономической формации, завершающей эпоху варварства в истории человечества, определяющим признаком которой ( эпохи варварства) является разделение общества на угнетателей и угнетаемых, на эксплуататоров и эксплуатируемых. Как правило, представители правящих в эпоху варварства элит отличаются  эгоизмом, ставят личные интересы несравненно выше общественных, стремятся к наживе любой ценой, даже ценой человеческих жизней. Предки феодалов и королей, помещиков и царей, денежных магнатов были откровенными бандитами и разбойниками.
 Эпохи варварства и цивилизованности различаются не техническими достижениями ( не имеет принципиального значения дубиной, мечом или автоматом пользуется грабитель, насильник и убийца), а уровнем нравственности подавляющего большинства общества. В ходе исторического процесса он очень медленно (человеческая природа весьма консервативна) но повышается. о Переход к эпохе цивилизованности начинается с возникновения следующей общественно-экономической формации – социализма, начало становлению которой в России и на всей Земле положила Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года.
 После буржуазной контрреволюции 1991г. власти  хотели бы уничтожить  даже память о ней, но поскольку это трудно достижимо, если вообще возможно, то настойчиво пытаются дискредитировать её или хотя бы максимально умалить её значение, призывая к примирению потомков «красных» и «белых». Эти призывы не встречают всеобщего понимания и поддержки как в самой России, так и у потомков эмигрантов первой волны (см.  в журнале «Огонёк» за 2017г., № 1-2 , стр. 19 статью «Нет примирения без раскаяния», автор которой Николай Случевский, директор Столыпинского центра регионального развития, анонсирован как наследник двух именитых дворянских родов, представителей первой волны российской эмиграции). «Для нас (потомков эмигрантов первой волны –А.М.), - пишет он,- это совершенно неприемлемо. Потому что не может быть никакого примирения без раскаяния, и пока Россия транслирует такую точку зрения, для нас она остаётся «окаянной страной». ..Такое примирение – чистое зло, потому что лишает современных россиян хоть каких-то нравственных ориентиров».
Из процитированного однозначно следует, что пока живущие ныне потомки крестьян и рабочих, униженно валяясь в ногах у стоящих в гордых позах потомков столыпиных и случевских, не покаются за своих предков, совершивших социалистическую революцию, те не намерены их прощать и с ними мириться.
 Но потомкам угнетаемых и эксплуатируемых тогда крестьян и рабочих не в чем каяться перед потомками угнетателей. Не они во время многочисленных крестьянских бунтов и восстаний, революций 1905 и 1917 годов, в гражданскую войну 1918-1922 г.г. по заслугам расправлялись с угнетателями и эксплуататорами. Что, кстати, происходило во все времена и во всех странах Земли, а не только в России.
И ныне живущим в России и за её рубежами потомкам правящих слоёв  феодальной и капиталистической (до 1917г) России тоже не в чем каяться перед потомками угнетаемых тогда крестьян и рабочих. Не они, а их предки присваивали большую часть производимого крестьянами  и рабочими продукта. Не они, а их предки торговали крепостными крестьянами как скотиной. Не они, а их предки жестоко подавляли все протестные выступления эксплуатируемых.
Вообще безоговорочную нравственную ценность имеет  раскаяние, покаяние и извинения  только виновных лиц,  непосредственно нанёсших   вред потерпевшим своими действиями.  Даже раскаяние, покаяние и извинения перед потерпевшими вместо непосредственных виновников их родителей не имеют безоговорочной нравственной ценности. Ибо родители в этом случае могут быть виноваты только в том, что не смогли воспитать достойного и нравственного человека, но не в самом проступке или преступлении. Тем более не имеют никакой реальной нравственной ценности покаяния и извинения за поступки и преступления умерших и давно умерших людей перед потомками жертв и пострадавших. Как, например, покаяния и извинения главы Римской католической церкви Иоанна Павла 2-го за действия Святой инквизиции, бросившей в костры около 23 000 еретиков.
Только покидавший пост  президента  России Б.Н. Ельцин  31 декабря 1999г. попросил прощения у россиян, что не сумел всех быстро сделать богатыми. Хотя просить прощения следовало за то, что при его деятельном личном участии десятки миллионов россиян были ограблены кучкой его приближённых. Ну, ни Борис Николаевич, ни его соперник  М.С. Горбачёв умом никогда не блистали, что убедительно подтверждается результатами их правления.
   Прошедшие общественно значимые события и поступки, все участники которых  умерли  или давно умерли  -  состоявшаяся данность, которую невозможно изменить. Они (эти события) могут изучаться, вскрываться их причины и побудительные мотивы  и т. д.  и т.п., но раскаяние, покаяние и извинения за их участников диктуется уже не нравственной потребностью  ныне просящего о прощении, а политическими соображениями и, в некоторых случаях, стремлением угодить ныне властвующим.
Для консолидации  общества, рядовых граждан уверяют, что капитализм вообще, и российский капитализм в частности, представляет равные возможности для всех, и что отдельные россияне стали богачами благодаря своему уникальному интеллекту, уникальным личным качествам и беспрерывному изнурительному труду в течение многих лет. На самом деле пришедшие к власти в  результате буржуазной контрреволюции 1991 года     ( она же - Великая криминальная революция ) под лживым предлогом наиболее эффективного использования для всеобщего блага буквально за копейки передали оборотистым хапкам и цапкам из своего ближнего круга общенародную (государственную) собственность, созданную за десятилетия трудом миллионов советских людей, и фактически полезные ископаемые земных недр, принадлежащие всем россиянам.  В результате деньги, в подавляющей массе минуя государственную казну, рекой потекли в карманы этих хапков и цапков и, естественно, их благодетелей.
Это подтвердил и Джеффри Сакс,  американский экономист, директор Института Земли Колумбийского университета, в 1991-1994 годах руководивший группой экономических советников президента РФ Ельцина: «Российское государство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это перераспределение богатств в интересах узкого круга людей.»
Представителей этого узкого круга в российских СМИ уважительно именуют олигархами. Вот и ректор Московского государственного университета Садовничий на днях хвастался президенту РФ В.В. Путину, что впервые за последние более чем два десятка лет МГУ вошёл в десятку лучших учебных заведений мира и стал настоящей кузницей олигархов.
Недавно В.В. Путин, не желая произнести слово «проститутки»,  прибегнул к изящному эвфемизму «женщины с пониженной социальной ответственностью». Следуя его примеру, олигархов с полным правом можно назвать «людьми с пониженной социальной ответственностью », ведь они присваивают львиную, в тысячи раз большую их реального вклада в производство, долю произведенной трудом миллионов россиян прибавочной стоимости, в результате чего  жизненный уровень большинства последних НИЖЕ, чем мог бы быть при справедливом распределении . Мало того, что Садовничий похвастался не тем, чем следует, так он ещё и фактически солгал президенту, умолчав, что МГУ на   3-ем месте мирового рейтинга лишь по одному и не самому значимому параметру, а по всей совокупности параметров рейтинга – на 113 месте. Впрочем, Садовничий не одинок. Во все времена, стремящиеся к карьерному росту или желающие усидеть в своём кресле, предпочитают говорить начальству то, что оно хочет услышать.  
Вот и губернатор Белгородской области Евгений Савченко в выступлении на Всероссийском экономическом собрании ( см. журнал «Наш современник», № 1 за 2017г.,стр. 3-4) справедливо отметил, что: «..…выгоды от роста экономики .. можно обеспечивать как в интересах всего народа, так и в интересах ограниченной его части, что зачастую происходило в новейшей истории страны и привело к глубочайшей диспропорции в доходах между богатыми и бедными. Поэтому сегодня в интересах стабильности ( ( ! ) – А.М.) нам нужны такие проекты, где основным выгодоприобретателем станет большинство населения.» Хотя чуть выше тот  же Савченко  сказал: «Особенностью нынешнего состояния российского общества является высокая степень общественной консолидации. Она беспрецедентна за последние 25 лет.» Противоречивость этих утверждений очевидна. «Реализовав только 3 предложения (строительство автомобильных дорог; расширение масштаба индивидуального строительства жилья; развитие отечественной науки – А.М.), - утверждает он, - через 10 лет Россия станет и единой, и справедливой, а главное – страной, ставшей на путь построения солидарного общества».
Нет ни малейших возражений против реализации этих предложений. Только вот их реализация никак не повлияет на выше отмеченную им «глубочайшую диспропорцию в доходах между богатыми и бедными», а значит, и не будет способствовать росту  и без того, по его утверждению, «беспрецедентно высокой степени общественной консолидации».
Известно, что именно с целью реальной, а не декларируемой общественной консолидации в Норвегии, например, часть прибыли от экспорта нефти и газа распределяется между всеми гражданами страны путём перечисления на их личные счета. В наиболее промышленно развитых  капиталистических государствах уже давно введена прогрессивная шкала подоходного налога. Возможно, что  реализация этих мер произошла в том числе и по причине существования социалистического Советского Союза. Ни в правительстве, ни  в Совете Федерации, ни в Государственной Думе капиталистической России даже слышать не хотят о чём-то подобном. В самое последнее время, скорее всего под прямым давлением  В.В. Путина, российские олигархи стали жертвовать на благотворительность, строительство медицинских учреждений и т. д.. Но это неравноценно введению прогрессивной шкалы подоходного налога и распределению части прибыли от экспорта энергоносителей между всеми гражданами государства. А при более справедливом общественно-экономическом строе в  подачках олигархов вообще не было бы нужды.
Вышеизложенное не является призывом к революции, но лишь констатацией подтверждённого всей историей человечества факта – до тех пор пока основная масса средств производства  и природных богатств принадлежит небольшой части общества, пока вследствие этого общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых, пока существует обусловленная этим социальная несправедливость, чрезмерное материальное неравенство и социальное расслоение в обществе,  и  обусловленное этими факторами неправосудие, революции в любом государстве Земли были есть и будут впредь! И никакими шаманскими заклинаниями политических гуру различной партийной принадлежности об исчерпании той или иной страной лимита на революции  их не отменить! Народы должны знать своих героев и гениев. Так  и предъявите  им того гения или  группу гениев, которые открыли закон, позволяющий рассчитать этот пресловутый лимит для любого государства. Или это самый большой секрет современности?
Конкретные  формы перехода от капитализма к социализму покажет будущее. Но чтобы убедиться в  необходимости этого перехода, достаточно только вспомнить, что после развала Советского Союза, противостоявшего агрессивным устремлением капиталистических государств, сотворили с Югославией, Ираком, Ливией, Сирией, что сейчас творится  на Украине.
05.02.2017г. Александр Мальчуков.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей