"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В порядке дискуссии Социализм с финским акцентом


В порядке дискуссии Социализм с финским акцентомПолитические и экономические реформы последних двух десятилетий так и не дали большинству граждан нашей страны ощутимого изменения уровня жизни.  Напротив, они привели к серьезному расслоению общества, в котором есть 5% сверхбогатых и остальные 95% населения живущего, по сути, за чертой бедности.  При этом  затяжной экономический кризис и  безработица с каждым месяцем ухудшают и без того сложное материальное положение большинства людей .  КПРФ, как политическая партия, всегда последовательно отстаивала   свою позицию, направленную на изменение экономического курса, такого изменения, которое дало бы возможность эффективно развиваться экономике и при этом вернуло бы людям необходимые социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне.
На сегодняшний день, когда речь заходит о смене экономического курса, то обычно приводят пример Китая, как самой динамично развивающейся страны в мире.  При этом, не нужно забывать, что управляет страной с миллиардным населением Коммунистическая Партия КНР. 
С другой стороны, можно не ходить далеко и посмотреть на то, что происходит в ближайших к нам странах, с которыми у нас много общего прошлого, например, в Финляндии.
Финляндия еще в начале 20-го века входившая в состав Российской Империи не утратила своей связи с прошлым.  В центре Хельсинки - памятник Александру II  освободителю, Кафедральный собор на Сенатской площади построенный тем же архитектором, что и Исаакиевский собор в Петербурге, и потому имеющий очень схожие черты. Кругом все чисто и аккуратно.
Чистота и ухоженность характерна не только для финской столицы, в маленьких городах она   поражает еще больше. При этом финны  неторопливы, можно даже сказать ленивы , любят вкусно и сытно поесть , выпить водки,  попариться в сауне ,  в общем не сильно   отличаются  от нас , на первый взгляд. 
Вот только из природных ресурсов в Финляндии нет, ни нефти, ни газа, так же как нет алмазов и огромных золотых месторождений, а есть только леса, озера и чистый воздух. 
 
В чем секрет роста финской экономики?

Быстрый рост экономики Финляндии в 1960-е — 1980-е годы был достигнут за счёт прямого государственного вмешательства, обеспечившего высокий темп роста, а также государственныхинвестиций в основные отрасли промышленности и низкую ставку процента по кредитам.
В те же самые годы Советский Союз также показывал высочайшие темпы экономического развития,поскольку это стало основной задачей для правительства СССР, без решения которой невозможно было построение социалистического общества.
 По-сути Финляндия, скопировав все лучшее из тех механизмов управления, экономикой, которые были уже внедрены в СССР, адаптировала их к рыночным условиям и к концу 90-х годах пришла фактически к социализму как форме государственного управления.
В международном рейтинге индекса социального развития (Social Progress Index) Финляндия в 2016 году заняла первое место в мире, опередив такие страны как: Великобритания, Германия, Япония и США.

Как выглядит социализм в 21 веке?

Во-первых, это полностью бесплатное  медицинское обслуживание для всех жителей страны.  Все затраты на лечение компенсируются из государственного бюджета. Инсулин и другие лекарства, необходимые при хронических заболеваниях, бесплатны для граждан Финляндии.
Во-вторых, законодательство Финляндии гарантирует своим гражданам всеобщее среднее образование.В школах бесплатно выдают учебники и все канцелярские принадлежности. Если до школы больше двух с половиной километров, то по закону школьника (до 6-го класса) обязаны доставлять туда и обратно на такси за счёт муниципалитета.
В-третьих, высшее образование, как и среднее, полностью бесплатно для граждан страны, для иностранцев из стран Европейской экономической зоны, а также студентов, приехавших по обмену.Не правда ли, все это очень сильно напоминает наше с вами не давнее прошлое…

Теперь поговорим  о доходах…
 
На октябрь 2015 года средняя заработная плата работающего финна составляла в госсекторе 3647 евро, в муниципальном секторе — 2932 евро и в частном секторе — 3279 евро.
В 2014 году, по данным рейтинга пенсионных систем Melbourne Mercer Global  Index, Финляндия заняла четвёртое место вмире по уровню пенсионного обеспечения. Средняя пенсия равнялась 1600 евро, что примерно составляет 100 000 рублей в месяц. Думаю, что при аналогичных доходах у наших пенсионеров не было бы проблем с оплатой коммунальных услуг.
 
Государственный контроль на благо общества.

Государственное управление и контроль в Финляндии также касается науки и сферы высоких технологий, поскольку это те самые точки экономического роста, которые обеспечивают конкурентоспособность всей экономики страны в целом.
Ведущим в Финляндии НИИ является Государственный Центр технических исследований, в котором работают 2500 учёных и специалистов в 9 городах страны.
В Финляндии уделяется большое внимание развитию технопарков, которые рассматриваются в качестве одного из важнейших элементов инновационной инфраструктуры страны, способствующего углублению сотрудничества государственных исследовательских центров и университетов с промышленностью.
Таких примеров эффективного участия государства в управлении экономикой можно приводить еще много, ясно одно, что те либеральные реформы,которые проводились и проводятся в России, не отвечают интересам нашей страны и наших граждан.
Другой немаловажный вывод из опыта наших ближайших соседей — это то, что даже в рамках отдельной страны Евросоюза, как и в рамках  нашей Тверской области, внедрение эффективных методов государственного управления в наиболее значимых секторах экономики приводит к ее значительному росту и повышению уровня социального обеспечения населения.
Под государственным управлением, в первую очередь имеется в виду строительство технопарков, инновационных производств, перерабатывающих комплексов, создание инфраструктуры, делающей привлекательной  Тверскую область для привлечения инвестиций. 
Такая программа на сегодняшний день есть только у КПРФ и ее реализация уже через два года позволит повысить уровень доходов населения, значительно снизит безработицу, создав новые высокооплачиваемые рабочие места, вернет домой  молодежь, уезжающую на заработки в столицу. 
Только вместе с программой КПРФ мы сможем переломить кризисную ситуацию и перейти от экономики разрухи к экономике развития на благо Верхневолжья!

Алексей Шляков, член Тверского ОК КПРФ                                                    
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей