Белоруссия - страна, устремленная в будущее

11:29, 13 март 2018
1 452
0
Прошедший 2017 год показал, что экономический кризис в нашей стране не закончился, а наоборот, будет только усиливаться и по прогнозам многих экспертов уже в марте текущего года нас может ожидать очередная серьезная девальвация рубля.

На самом деле, за ширмой этих выдуманных цифр спрятана неспособность противостоять экономическим проблемам страны. Начиная с 2014 года у руководства государства так и не появилось никакого плана по выводу страны из кризиса. При этом, все предложения КПРФ и других левых сил по восстановлению экономического роста и ориентации на социальное развитие страны не находят понимания в правительстве.
Вместо этого, запущен процесс тотальной пропаганды в СМИ, и все информационное пространство заполнено новостями о проблемах Украины, Сирии, Евросоюза и США .
И каждый день нашим гражданам рассказывают о том, как тяжело живется простому человеку «там у них» и, что в сравнении с «ними» современная Россия чуть ли не пример политической стабильности, а местами даже и экономического роста. 
Но давайте попробуем отвлечься от всей этой политической клоунады, подкрепленной пропагандисткой риторикой, и посмотрим, как наши ближайшие соседи из республики Беларусь делают серьезные успехи в реальном секторе экономики.

ЭКОНОМИКА СМЕШАННОГО ТИПА
Белоруссия всегда славилась чистотой и благоустроенностью городов и сел, гостеприимством людей. Но не только этим сегодня она отличается от своих ближайших соседей по СНГ. 
Развитие экономики республики осуществляется в рамках пятилетнего плана, утвержденного правительством. Этот вид планирования, так называемая «пятилетка», заимствован из недавнего советского прошлого, как наиболее успешная форма, обеспечивающая среднесрочные задачи развития экономики страны. 
Главные цели пятилетки с 2016-2020 годы определены следующим образом: повышение конкурентоспособности экономики, рост благосостояния людей, обеспечение экономической независимости и социальной справедливости. Что же скрывается на за этими, казалось бы, общими тезисами? 
На сегодняшний день формат экономики республики Беларусь можно охарактеризовать как экономику смешанного типа.
Есть компании, находящиеся в частной собственности, но при этом лидерами во многих отраслях промышленности являются предприятия с государственным участием, они же доминируют в общем объеме ВВП .
Многие либеральные экономисты часто критикуют по этому поводу официальный Минск, мол, слишком много в стране государственной собственности, нужна тотальная приватизация.
Думаю, что многие наши читатели хорошо помнят, как такие же точно либеральные эксперты в 90-х годах помогали приватизировать, а по сути разваливать и затем разворовывать госсектор России, доставшийся нам после распада СССР. Белоруссия не пошла по этому провальному, либеральному сценарию.

СОВЕТСКИЙ ТИП ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко уже многие годы последовательно отстаивает позицию, что предприятия с государственным участием более эффективны и более стабильны в условиях постоянного политического давления на страну со стороны Запада и таких же постоянных экономических кризисов, приходящих со стороны Российской Федерации. Учитывая взаимозависимость экономик наших двух стран, любой кризис в России неминуемо отражается и на экономике Белоруссии. 
В целом, если посмотреть на опыт наиболее экономически и развитых стран Евросоюза, то мы увидим, что такое же точно прямое государственное участие и господдержка в стратегически важных отраслях промышленности дают наиболее весомый результат. Советский опыт оказался востребован во всем мире.
Давайте разберемся почему.
Во-первых, предприятие с государственным участием - это всегда законопослушный налогоплательщик, не уводящий прибыль в офшоры.
Во-вторых, в случае кризиса такому предприятию не нужно обращаться в коммерческий банк за кредитом, оно получит либо субсидию, либо другой вид целевой помощи из государственного бюджета. 
В-третьих, такие предприятия сохраняют стабильные рабочие места, в отличии от частных компаний, которые в случае банкротства плодят армию безработных, тем самым усиливая масштабы кризиса.
То есть, в кризис государство является наиболее эффективным собственником, чем частный капитал.
Что же касается вопросов эффективности, повышения производительности труда и конкурентоспособности, за что часто критикуют компании с государственным участием, то это всего лишь вопрос грамотного управления, и частный капитал в той же мере зависит от этих факторов что и госкомпании.

ДОСТИЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Республика Беларусь уже много лет находится на первом месте по производству мяса и молока на душу населения среди стран СНГ. В структуре отрасли есть как частные хозяйства,  так и совхозы, и колхозы, получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В наиболее выгодном положении находятся экспортно-ориентированные предприятия. Сегодня почти половина производимой в республике сельхозпродукции идет на экспорт, при этом оставшаяся часть полностью обеспечивает потребности республики. Этому способствовало то, что на территории республики активно развивается программа агрогородков, ставших по сути современным аналогом советских колхозов-«миллионеров».
Совершенно очевидно, что для возрождения нашей промышленности и сельского хозяйства нужна такая же, как в Белоруссии, взвешенная и разумная экономическая политика. Новая индустриализация и национализация стратегически важных отраслей экономики, создание условий для нормального развития среднего и малого бизнеса. А для этого нужно полностью менять вектор экономического разития страны
Алексей ШЛЯКОВ

Комментарии (0)
Добавить