"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Кандидат в депутаты Тверской городской думы по одномандатномй избирательному округу №9 Алексей Плюхин: КПРФ ЗА ДОСТУПНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!


Кандидат в депутаты Тверской городской думы по одномандатномй избирательному округу №9 Алексей Плюхин: КПРФ ЗА ДОСТУПНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!Предлагаю вам, уважаемые избиратели, поговорить об образовании. Полагаю, что имею полное право предложить вам свой взгляд на эту тему, так как являюсь преподавателем  Тверского государственного медицинского университета.
 
Каким было образование в СССР, и каким оно стало сейчас
 
Образование - это одна из важнейших сфер общественных отношений, которая даёт возможность уже сегодня влиять на то, каким будет наше будущее.
 
Одной из главных задач образования, наряду с развитием профессиональных компетенций, является закладка способностей мыслить, мечтать и созидать. Творить - это значит иметь способность из бесконечного количества вариантов мысленных образов выбрать гармоничное сочетание признаков определяющих свойства будущего изделия или произведения.
 
Философы-мыслители коммунизма прошлого с использованием диалектического подхода предрекали будущее в котором общество достигнет настолько высокого уровня организации, что люди будут иметь возможность заниматься только высокоинтеллектуальным, творческим трудом, будут становиться в частности инженерами, художниками и философами.
 
И, вопреки, лукавым утверждениям официальной пропаганды сегодняшних дней, СССР действительно планомерно шёл в этом направлении, постоянно совершенствуя систему образования, признанную впоследствии одной из лучших в мире, элементы которой заимствованы и адоптированный многими западными странами. Так по оценке ЮНЕСКО качество образования в СССР в 1990 году, в тяжелый период разгара перестройки, двигаясь уже инерционно, находясь в нисходящем тренде, заняло 3 место в мире.
 
Для справки, сегодня в том же рейтинге, Россия занимает место в четвёртом десятке и имеет тенденцию к дальнейшему проседанию уровня образования.
 
Власть, которая считает, что от образованных здравомыслящих граждан исходит опасность их положению небожителей, старается закрепостить людей, отобрать у них способность мыслить и мечтать, по сути, превратить в безмолвное стадо. В то же время, та власть, которая старается просветить людей, наверняка, не желает им зла. И как бы не клеймили большевиков сегодняшние либералы, членов РСДРП(б) нельзя упрекнуть в том, что они хотели сделать из людей рабов, напротив, грамотность населения с 1917 по 1990 годы выросла с 48% до 99,9%, эта эпоха ознаменовалась величайшими прорывами в научно-техническом прогрессе, началом эры освоения космоса и обузданием бурной энергии атома. Были в советский период, конечно, перегибы и промахи, но ведь не ошибается тот, - кто ничего не делает.
Открытия и разработки не могли произойти без роста числа школ и институтов, инфраструктуру и наработки которых продолжает нещадно эксплуатировать власть сегодня, выдавая за свои собственные достижения. В то же время количество учебных учреждений, некогда воспитавших плеяду великих учёных и мыслителей, сегодня снизилось до уровня 1913 года(!). Стоит задуматься!..
 
Что предлагает КПРФ, в том числе – на уровне города
 
Коммунисты не раз подчеркивали, что современный курс «реформирования» образования, такие его направления, как подушевое финансирование, внедрение экономических показателей состояния и эффективности образования, его коммерциализация, снижение доступности и качества, ведет страну к деградации.
 
Сегодня школы и детсады пока ещё находятся в ведении муниципалитетов, поэтому, вполне соразмерными задачами для депутата городской думы являются задачи контроля качества и доступности дошкольного и школьного образования, а так же содействия развитию этих звеньев формирования личности, Человека с большой буквы.
 
Кроме того,  депутаты фракции КПРФ в новом составе Тверской городской Думы в случае победы на выборах добьются, чтобы наш городской парламент направил в Государственную Думу РФ законодательную инициативу «О народном образовании», предусматривающую:
 
1.       Возможность выбора для школьника – сдавать ЕГЭ или традиционный экзамен. Эксперты бьют тревогу, доказывая, что ЕГЭ в форме тестов наносит урон качеству образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных знаний учеников, а лишь на  механическое запоминание текстов.
 
 
2.       Установление верхнего пределы размера платы за дошкольное образование, т. е. – за посещение детских садов. Для того чтобы обеспечить доступность дошкольного образования для детей из всех семей вне зависимости от их совокупного дохода, коммунисты предложат ввести норму, ограничивающую родительскую плату. И, помните, образование в РФ, согласно Конституции является всеобщим и бесплатным! Любые поборы за ширмой "помощи школе/детсаду" противоречат федеральному закону об образовании номер 273-ФЗ и 43 статье Основного закона!
 
 
3.       Закрепление права студентов на льготный проезд во всех видах общественного  транспорта, включая междугородний, а также их права на бесплатное посещение учреждений культуры – театров, музеев, художественных картинных галерей, филармоний и т. д.
 
4.       Ограничение размера платы за проживание в общежитии, за коммунальные и бытовые услуги . Для иногородних студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, плата не должна превышать 5% от стипендиального фонда.
 
Сегодня только КПРФ последовательно защищает интересы большинства жителей нашей страны, отстаивает их конституционные права, в том числе гарантированное Основным законом право на образование!
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей