"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Сергей Левченко – о своей отставке: «Я защитил жителей Иркутской области»


Сергей Левченко – о своей отставке: «Я защитил жителей Иркутской области»Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко прокомментировал 16 декабря на пресс-конференции в «Интерфаксе» свой уход с поста губернатора региона. Он пояснил, что отставка была необходима, чтобы защитить жителей Прибайкалья, и что КПРФ намерена участвовать в губернаторских выборах 2020 года.
 
Сергей Левченко начал пресс-конференцию с отчёта о своей работе, продемонстрировав в цифрах уверенный рост экономики региона, и выразил благодарность «многим работникам правительства, руководителям министерств», которые «героически вели работу, просто сражались». Обычная для встреч губернатора с журналистами напряжённая атмосфера смягчилась настолько, что в ней просто утонули почти незамеченными несколько каверзных вопросов.


– Одна из целей (отставки – прим. ред.) уже достигнута. Как вы все заметили, про Иркутскую область стали говорить хорошо, – пояснил Сергей Левченко. – По большому счёту ничего не изменилось, но уже всё хорошо. И жители Иркутской области перестали быть под прессом, когда навязывали всей стране, что здесь живут какие-то плохие люди, здесь плохие всех уровней чиновники, плохие врачи, плохие учителя. Вторая цель, которую я ставил. Я, наверное, сегодня подробно об этом говорить не буду. Знаете, есть такая поговорка: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Я надеюсь, что она тоже осуществится, после этого я вам скажу.

– Что вы планируете делать дальше?

– Собираюсь работать на благо Иркутской области. Никуда не собираюсь уезжать. Не зря меня десять раз избирали депутатом разного уровня. Я думаю, что я смогу и сегодня помогать очень многим.

– Как вы оцениваете врио губернатора Кобзева?

– Как говорят в медицине, вскрытие покажет. Скорее всего, журналисты работу врио будут оценивать позитивно. Надеюсь, что это будет не только с точки зрения освещения в СМИ, но что это будет и в реальности. Как вы понимаете, освещение и реальность в нашей стране далеки друг от друга.

Я рассчитываю на вас, что вы максимально объективно будете и этот период времени освещать, потому что всё познается в сравнении. Но и учитывая, что первая задача выполнена, вал негатива закончен, эта вакханалия прекратилась, надеюсь, что в дальнейшем никто из местных в этом участвовать не будет.

– Будет ли КПРФ участвовать в губернаторских выборах?

– КПРФ участвовать в выборах будет Не было еще ни разу, чтобы КПРФ не участвовала во всех значимых выборах, начиная с муниципального уровня, заканчивая выборами президента.

– Есть ли у КПРФ кандидат?

– И не один. КПРФ отличается тем, что у неё на все посты есть кандидаты. В отличие от других партий, которые пользуются услугами варягов.

– Будете ли вы участвовать в выборах губернатора?

– Жизнь покажет. Я думаю, что вы все это чувствуете, она у нас такая турбулентная, жизнь и политика. Всё может произойти... Даже не о сентябре сейчас речь, а даже в июне, когда будут приниматься эти решения. Я думаю, что вы можете ожидать достаточно много за это время разных интересных, удивительных событий.

– Что будет с пятилетним планом развития Иркутской области?

– Могу выразить надежду, что радикальный изменений в ближайшее время не будет. Это всё-таки, мягко говоря, большая смелость пытаться всё изменить в период зимы нашей сибирской, в период начала года, когда многие вопросы нужно профессионально запустить на целый год, с точки зрения строительства и всей бюджетной сферы. Мы же приняли бюджет на следующий год, он достаточно серьезный, он социальный, он и с точки зрения развития хороший.

Но это голосование произошло. Я благодарен депутатам Заксобрания, что они все эти 4 года единогласно утверждали бюджеты, которые я предлагал. Такого результата в стране больше нет, чтобы 4 с лишним единогласно принимались предложения губернаторов. И на уровне федеральном нет такого опыта.

Мы достаточно основательно сделали планы на «Пятилетку». Три месяца назад вышла в свет книга «Государство развития. Модель плановой трансформации экономики страны и регионов. Методы и практика реализации в Иркутской области». Российская академия наук признала эту книгу лауреатом. Оказалось, что учёное сообщество России очень ценит плановой развитие и что они давно ждали такие посылы. Тысячи людей над этим планом работали. И я думаю, что отказываться от него неразумно. Надеюсь, что он будет осуществляться.




– Оказывалось ли какое-то давление кроме информационного?

– Мне кажется, что и вас всех, и любого жителя Иркутской области эта вакханалия всегда трогала. Когда любой репортаж в федеральных органах, ваши коллеги им подмагивали, начинается с того, что в Иркутской области все плохо. На меня, как на губернатора, главное лицо в области, это оказывало очень большое давление. Я действительно не нашел варианта, как людей защитить.

Второе я уже говорил о том, что я должен был защитить всех тех, кто самоотверженно работал сегодня. Я говорю и об уголовных делах. Та же самая лесная сфера. Ну не было результатов никогда таких ни в РФ, ни в Иркутской области в последние десятилетия!

Это цифры, которые приводятся в деле. То 50 миллиардов, то 200, то 300, то 900 миллиардов. Пропал пыл, начали говорить, что Шеверда организовал санитарные рубки, хотя он ничего не организовывает, у него должность другая. Потом уже сменили точку зрения: он не воспрепятствовал этим делам. Ну сколько можно?

Или с этими лифтами. Я неделю назад дал поручение службам, министерствам, проверить не с точки зрения юридической, а с точки зрения реальной, фактической деятельности. Цифры назвали, какие-то 185 миллионов где-то пропало. Вот докладывает министерство ЖКХ: из-за какого-то коэффициента, который применялся, посчитали, этот коэффициент увеличил стоимость производства лифтов не на 185 млн, а на 990 тысяч. Есть разница?

Давайте сравним стоимость лифтов с теми, которые рядом с нами: в Сибири, на Дальнем Востоке. Стоимость кабины лифта в Иркутске 1 052 тысяч, рублей, в Красноярке –1 053 тысячи рублей, в Хабаровске – 1 132 тысячи рублей. Цифры все в сопоставимых размерах по ценам в Сибири и на Дальнем Востоке.

Зачем людей так морочить? Из больницы людей доставать, беременных женщин заковывать в наручники и везти на допрос, который длится с утра до поздней ночи?

Я считаю, что многие вещи в отношении сотрудников правительства и министерств Иркутской области несправедливы. Надеюсь, что после того как политическая составляющая уйдёт, отношение к этим делам будет объективное. Это защита с моей стороны.

– Сегодня вы ни разу не произнесли словосочетание «Единая Россия». Между тем, на период подготовки съезда вал информационной агрессии только усилился.

– Это началось с января этого года, я бы не стал привязывать к съезду. Они проиграли в 2015 году, и это была для них заноза. И они сделали всё, чтобы показать, что правы они, а не люди.

Меня журналисты ТАСС недавно спрашивали: кому это выгодно? На одном лесном комплексе можно это показать. Раньше 3 миллиона платили те, кто добывает лесные ресурса, сейчас 10 с лишним платят. Кто заинтересован в том, чтобы вернуться к ситуации 2015 года, к мутной воде. Это криминал, который добывал ресурсы и не был зарегистрирован как налогоплательщики.

«Единая Россия» заинтересована в том, чтобы вернуть? Заинтересована. Это вторая сила. Опять же вертикально интегрированные компании, олигархи, которые платили 100 миллиардов, а теперь платят – 200 миллиардов. Были компании, которые платили 6 миллионов рублей, а теперь платят 2,5 миллиарда рублей.

Заинтересованность политическая, криминальная, финансовая – она явно сходится, по крайней мере, у трёх сил, которые решили вернуться к тому, что было.

По материалам  пресс-службы Иркутского ОК КПРФ
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей