"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

"В правовом государстве все должно быть не по умолчанию, а по регламенту"


Михаил Барщевский предложил ограничить функции администрации президента рамками отдельного закона. Собеседники "Коммерсантъ FM" поддерживают инициативу, однако сомневаются, что сотрудники администрации будут придерживаться регламента и не станут вмешиваться в сферы ответственности других органов власти.

Функции администрации президента должны быть прописаны законодательно. С таким предложением выступил полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский. По его словам, "реальная деятельность администрации президента подразумевает либо ее большее упоминание в Конституции, либо, как минимум, принятие закона". При этом никаких претензий к администрации у него нет, подчеркнул Барщевский в разговоре с "Коммерсантъ FM".

"Администрация президента выполняет очень важные государственные функции. Она по существу готовит все решения президента Российской Федерации, а по нашей Конституции у президента очень большие полномочия. Да, в Конституции сказано, что президент формирует свою администрацию, больше ничего, функции ее не описаны. По умолчанию понятны эти функции, но в правовом государстве должно быть не по умолчанию, а по регламенту. Все должно быть описано в законе, не по факту складываться, не по обычаю правовому, которое у нас уже есть относительно администрации президента. Ничего неконституционного, незаконного в деятельности администрации президента нет, но более подробная детализация была бы полезна", — сказал он.

Идея принятия закона об администрации президента ранее неоднократно высказывалась коммунистами. В последний раз о необходимости регламентировать функции этого госоргана заявлял в сентябре лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Подобный закон поможет закрепить недопустимость вмешательства администрации президента в компетенцию других органов власти, считает член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

"Фактически нет такой сферы деятельности государства, где бы администрация президента не присутствовала. Поэтому, с моей точки зрения, конечно, это перебор, все должно регламентироваться. Сопоставимы должны быть функции администрации с законом и Конституцией нашей страны, чтобы она не подменяла собой правительство или Государственную думу. Функции администрации президента — организация функционирования детальности президента нашей страны, вот место и значение администрации президента", — уверен Соловьев.

Вряд ли принятие закона существенно повлияет на сложившуюся политическую обстановку, отметил политолог Алексей Воробьев. По его мнению, даже если функции администрации и будут строго ограничены, скорее всего, ее представители не станут соблюдать предписанный регламент.

"Эта администрация как работала, так и будет работать, мягко трактуя этот закон об администрации президента. В любом случае, необходим процесс регламентации, а уже дальше, если представители администрации будут выходить за эти рамки — а они будут 100% — тогда это будет процесс политической воли и ответственности других органов власти — Госдумы, правительства. Либо ставить на место представителя администрации, говорить: господа, вот это вашими функциями и законодательством не предусмотрено; либо прогибаться, как они прогибаются сегодня", — сказал Воробьев.

В 2009 году Госдума отклонила законопроект "Об администрации президента РФ", который внес депутат четвертого созыва Борис Виноградов. Парламентарии заключили, что автор инициативы не учел установленное Конституцией право президента самостоятельно формировать администрацию.

Яна Пашаева
http://www.kommersant.ru/doc/2337588?isSearch=True

 Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей