Сенаторы разрешат мигрантам пока не знать русский язык и историю

18:15, 26 декабрь 2013

Совет Федерации сегодня отклонит принятую Госдумой новую редакцию закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сенаторы считают, что Госдума создала юридическую коллизию, не проверив нормы законодательства, которые в своих названиях дублируют уже существующие. В Госдуме отнеслись к действиям СФ неоднозначно.

Как пояснила «Известиям» зампред комитета по конституционному законодательству СФ Людмила Бокова, принятый Госдумой закон необходимо доработать, так как им вносятся изменения в одни и те же статьи законов с аналогичной нумерацией, но иного содержания.

— Это федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О порядке въезда и выезда иностранных граждан» и др. Нельзя допускать конкуренции норм. В итоге может создаться коллизия в практике применения данного закона, — говорит сенатор, отмечающая, что внутренняя логика закона  будет восстановлена согласительной комиссией Госдумы и СФ в январе.

— В остальном мы поддерживаем концепцию законопроекта. Не исключено, что на заседании СФ прозвучат предложения о создании условий для того, чтобы иностранный гражданин мог не только сдать экзамен, но и пополнить свои знания в ходе обучения, — отметила Бокова.

Закон был внесен в Госдуму группой депутатов «Единой России». Он дополняет 15-ю статью закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающую порядок подтверждения владения русским языком, знаний основ истории и российского законодательства иностранными гражданами, которые хотели бы получить разрешение на временное проживание, вида на жительство или работу.

В Госдуме отнеслись к решению СФ неоднозначно: в КПРФ обвинили верхнюю палату в пиаре, а в «Единой России» с замечаниями согласились.

— СФ работает в одной команде с правительством и администрацией президента, но вместе с тем это самостоятельная структура и ей нужно хотя бы от случая к случаю показывать какую-то самостоятельность и несогласие, и для этого выбираются наиболее безобидные нарушения и неточности, допускаемые нижней палатой, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин, напротив, не видит проблем в появлении комиссии, которая устранила бы допущенные Госдумой недоработки.

— Ничего страшного нет, думаю, что в течение весенней сессии мы примем закон в редакции согласительной комиссии, — пояснил он.

Вчера, общаясь с журналистами, спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила о том, что всего за 2013 год верхняя палата отклонила около 10 законов, которые впоследствии были доработаны согласительными комиссиями и утверждены сенаторами.

— Смысл не в том, чтобы отклонить, а в том, чтобы разработать качественные законы. Мы не имеем право направить на подпись президенту законы, «грязные» с точки зрения юридических норм, — подчеркнула она, отметив, что решение отклонить тот или иной закон принимается только в случае, если он не учитывает принципиальные вопросы законодательства. Правда, как отметила Матвиенко, в одном случае Госдума тоже наложила вето на инициативу СФ, который касался закона о фермерских хозяйствах.

— Мы и сегодня считаем, что это неправильно. Поскольку мы всегда перед принятием тех или иных законов изучаем мнение профессиональных союзов, общественных организаций. В данном случае СФ получил несколько обращений от ассоциаций фермерских хозяйств, поэтому мы полагаем, что этот закон несправедливо был отклонен, — пояснила спикер.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.