"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Васильева зовет за собой Сердюкова


Сегодня Госдума на своем пленарном заседании должна решить, целесообразно ли возбуждать парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Этот вопрос был вчера включен в повестку дня по предложению совета Думы. С инициативой проведения такого расследования дважды выступала фракция КПРФ. В первый раз коммунистам отказали.

Во вторник нижней палате парламента предлагалось рассмотреть сразу же на дневном заседании вопрос о расследовании противоречивой и весьма подозрительной деятельности Сердюкова на посту министра обороны РФ. Однако президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал перенести обсуждение на один день.  Причина небольшой отсрочки широко не оглашалась, поэтому большинство наблюдателей сошлись во мнении, что в крупнейшей думской фракции до сих пор нервозно относятся к данной теме.

Напомним, в декабре 2013 года Анатолию Сердюкову официально было предъявлено обвинение в халатности. Он вину не признал. Между тем в 2014 году экс-министра, для которого лишение свободы было и так маловероятно, еще и амнистировали, а уголовное дело в отношении него закрыли. И тот факт, что Сердюкову пришлось писать прошение об амнистии, свидетельствовал все же о его обязательном в подобных случаях признании собственной вины. То есть он взывал о прощении, а не об оправдании.

О том, какой некрасивой историей тогда все обернулось, теперь напомнили депутаты-коммунисты. Ведь 19 декабря 2013 года первый раз инициатором парламентского расследования выступила группа из 92 членов думской фракции КПРФ во главе с Юрием Синельщиковым. 

Профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел вопрос только 26 февраля 2014 года, высказавшись против проведения парламентского расследования по деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Глава комитета Владимир Плигин тогда сообщил, что в его распоряжение поступило письмо зампредседателя СКР, руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина о том, что из девяти эпизодов, на изучении которых настаивают думские коммунисты, по семи ведется следствие. Мол, нет необходимости дублировать скрупулезную работу правоохранительных органов.

Но руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев разъяснил: «Мы считаем, что нас обманули, когда год назад отклонили обращение нашей фракции о проведении расследования в отношении Сердюкова. Тогда палата отклонила запрос, сославшись на то, что поднятые нами вопросы и так будут рассматриваться в рамках уголовного дела, которое, как оказалось позже, к тому моменту уже 12 дней как было закрыто по амнистии».

Евгения Васильева явно не ждала, что наручники защелкнутся на ее запястьях. Фото Reuters
Евгения Васильева явно не ждала, что наручники защелкнутся на ее запястьях.Фото Reuters

Так что повторно блокировать инициативу коммунистов единороссы уже не смогли, хотя профильный комитет опять высказался против проведения парламентского расследования. Теперь сложно найти контраргументы требованию коммунистов дать, в частности, правовую оценку сообщениям о возможной причастности экс-министра обороны к продаже по заниженной цене зданий в Санкт-Петербурге, а также нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области. «Это уже не подходит под определение «халатность», – уточнил парламентарий.

Повлиял, конечно же, на возобновление активности инициаторов расследования и оглашенный перед праздниками приговор Евгении Васильевой, служившей при Сердюкове начальником департамента имущественных отношений Минобороны и заправлявшей оскандалившимся «Оборонсервисом». Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам с отбыванием наказания в колонии общего режима, еще четверых фигурантов «дела «Оборонсервиса» – к наказанию от трех с половиной до четырех лет и трех месяцев заключения. Хотя в ходе прений прокуратура попросила приговорить Васильеву к восьми годам условно.

При этом суд посчитал недоказанной виновность Васильевой и ее предполагаемых соучастников в хищении при продаже зданий, принадлежащих Минобороны на Арбате и Большой Серпуховской, а также в превышении полномочий при продаже участка в поселке Пересыпь в Краснодарском крае. Поэтому изначальное обвинение Васильевой в 12 эпизодах и нанесении общего ущерба более чем в 3 млрд руб. уменьшилось на 2 млрд. Ну а бывший министр, выступивший в январе свидетелем по «делу «Оборонсервиса», вообще заявил, что действия Васильевой принесли пользу, но никак не ущерб. В обвинительном заключении в результате прозвучало определение о том, что Васильева ввела Сердюкова в заблуждение.

Все эти нюансы громкого и явно затянувшегося дела и привели к новой инициативе депутатов. «То, что дали реальный срок, я думаю, следствие общественного возмущения, которое возникло после того, как прокурор объявил о восьмилетнем условном сроке, – заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. – Если теперь ее попытаются выпустить по УДО, это будет новый большой скандал, похлеще того, который был, когда прокурор попросил для нее условное наказание». Справедливоросс считает, что это власти совсем не нужно. И расследование деятельности Сердюкова в такой ситуации будет своевременным.

http://www.ng.ru/politics/2015-05-13/1_serdukov.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей