Парламентские новости: о чём говорят

12:15, 25 май 2015

Новую Думу хотят созвать пораньше

На этой неделе вновь заговорили о возможном переносе выборов в Государственную Думу в 2016 году с декабря на сентябрь. Эту идею, как сообщил председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, обсудят на экспертном и профессиональном уровне в комитете.

«В рамках оценки идеи мы в настоящее время собираемся провести своё собственное обсуждение, чтобы понять возможности», — проинформировал депутат. Впрочем, пока никаких конкретных материалов и оформленных предложений в профильный комитет не поступало. В то же время, по словам главы комитета, обсуждение переноса выборов в последние дни, «несомненно, приобрело актуальный характер».

Между тем представители всех думских фракций уже обозначили своё отношение к возможному переносу даты выборов. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич сказал, что пока никаких обсуждений на эту тему не проводилось. При этом депутат заметил, что «проводить выборы в 2016 году сначала в сентябре (единый день голосования), а потом в декабре сложновато».

Перенос выборов депутатов Госдумы в 2016 году с декабря на сентябрь — это соблюдение закона, по которому в России установлен единый день голосования, что проводится во второе воскресенье первого осеннего месяца, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Коммунист Вадим Соловьёв рассказал, что в КПРФ неоднократно слышали о предложении руководства ЛДПР перенести дату проведения выборов, однако считает, что перенос выборов невыгоден оппозиции и избирателям. «Подобный перенос можно делать только с согласия всех парламентских партий», — заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, добавив, что комментировать слухи не хочет.

Первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предположил, что во фракции эта идея не будет пользоваться популярностью. «Но и самое главное: я плохо понимаю, как это можно сделать юридически», — добавил парламентарий.

Не отчитался о доходах — отберут мандат

Депутатов федерального и регионального уровней, а также сенаторов, которые вовремя не отчитались о доходах, могут лишать мандатов. Законопроект об этом внесли в Госдуму вице-спикер Сергей Неверов и глава Комитета по безопасности Ирина Яровая.

«Лишение, тем более некий механизм автоматического лишения мандата, — это очень спорный путь решения вопроса с точки зрения Конституции, так как он подрывает представительный характер парламента», — считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ввести ответственность не только для парламентариев, а для всех, кто обязан предоставлять декларации, предлагает глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах депутатов Николай Ковалёв.

А вот зампред Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Олег Финько выступает резко против идеи коллег. «Этот вопрос можно обсудить и на заседании фракции, и в комитетах, в конечном счёте и на заседании Госдумы», — отметил справедливоросс. С ним согласен и коммунист Вадим Соловьёв. «Любое расширение оснований для лишения мандата другими депутатами послужит ещё одним рычагом давления на парламентскую оппозицию», — констатировал замглавы Комитета Госдумы по государственному строительству.

Граждане просят покурить перед вылетом

В Рунете собирают подписи под петицией, в которой депутатов Госдумы попросили вернуть курительные комнаты в российские аэропорты. Несмотря на запрет, многие курильщики стали дымить в туалетах, создавая проб­лемы для остальных пассажиров.

«Любой человек, зависимый от курения, подтвердит, что вынужденный многочасовой отказ от привычки может вызвать физические недомогания и психический дискомфорт», — говорится в тексте петиции на сайте Change.org.

К этому вопросу можно будет вернуться только в 2016 году, заявил первый замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Вопрос — за чьи деньги это будет делаться. Финансово-экономического обоснования нет», — сказал единоросс.

Глава комитета Сергей Калашников (ЛДПР) объяснил, что все поправки в антитабачный закон вынесут единым пакетом на обсуждение Госдумы после 8 июня. Впрочем, комитет уже рекомендовал отклонить предложение по курению на верандах кафе и ресторанов.

Кто заплатит за аборт

Запретить аборты в частных клиниках и вывести их из системы обязательного медстрахования предлагают глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и председатель думского Комитета по Регламенту Сергей Попов. За искусственное прерывание беременности не в государственных медучреждениях граждан в случае принятия законопроекта будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, должностных лиц — до 800 тысяч, а юрлиц — до 2,5 миллиона рублей.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», — надеется Елена Мизулина. Высвобождающиеся средства депутат предлагает направить на материальную помощь беременным, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

«Я как-то не очень верю в то, что вывод абортов из системы ОМС уменьшит их количество, — прокомментировал инициативу коллег член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Эта мера скорее будет способствовать как раз увеличению числа криминальных абортов».

Частные абортарии должны быть поставлены под жёсткий контроль, уверен глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). При этом он опасается, что из-за отмены бесплатных абортов вырастет рынок контрафактных лекарственных средств, которые позволят избавиться от плода медикаментозно.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.