"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты грозят 6-м ноября


Коммунисты грозят 6-м ноября

Между тем эсэры считают, что перенос думских выборов на сентябрь позволит несистемной оппозиции комфортно проводить протестные акции

думские выборы, кпрф, справедливая россия, лдпр, единая россияПервый вице-спикер Иван Мельников огласил новое предложение КПРФ о дате выборов в Госдуму. Фото с сайта www.kprf.ru

Сегодня истекает срок подачи поправок к законопроекту о переносе даты выборов в Госдуму-2016. Как выяснила «НГ», все парламентские партии остались на своих позициях. «Справедливая Россия» и ЛДПР поддерживают третье воскресенье сентября. КПРФ направила в профильный комитет предложение установить новую дату 6 ноября и грозит обращением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если она не будет поддержана. А «Единая Россия» ничего кроме редакционной правки законопроекта и не ожидает.

Завтра комитет ГД по конституционному законодательству рассмотрит предложения и замечания депутатов ко второму чтению, которое намечено на 30 июня. 

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов напомнил, что его партия изначально «не была горячим сторонником этой инициативы». Возражения у эсэров были по политическим и юридическим аспектам. Последнее, впрочем, они сейчас отдают на откуп Конституционному суду (КС). «Коллизии остаются, но давайте дождемся решения суда», – сказал Емельянов.

Что же до политических претензий, то СР беспокоил именно первый вариант инициативы по переносу выборов, когда их предлагалось провести во второе или даже первое воскресенье сентября. «Тогда бы активная агитационная кампания приходилась на август, но кого  агитировать, если все в отпуске, – пояснил Емельянов. – Это давало бы преимущество только «Единой России». Нынешний же срок, подчеркнул парламентарий, «даже лучше декабрьского, потому что три недели активной агитации в сентябре – этого вполне достаточно для мобилизации электората». У Емельянова на этот счет были чисто практические соображения: «Когда тепло, то без проблем клеятся листовки, легче проводить встречи с избирателями, можно делать это на свежем воздухе. На холоде же их не проведешь, а власти нередко отказывают оппозиции в помещении».

Что же касается наиболее спорных моментов типа компенсационного пакета, который будет выплачен депутатам, не попавшим в следующий созыв, то выяснилось, что эсэры на нем и не настаивают. «Это совершенно лишняя норма, это вообще не наше предложение и мы его не поддерживаем», – подчеркнул Емельянов. На вопрос же «НГ», согласен ли он с тем, что перенос выборов в ГД делается для предотвращения майдана, эсэр заявил, что, наоборот, это изменение даты более всего выгодно как раз несистемной оппозиции. Он, кстати, выразил уверенность, что на 2016 год в стране готовятся беспорядки «вне зависимости от того, как пройдут выборы, даже если идеально, недовольных будет много». При этом Емельянов указал, что раз массовые протесты устраиваются в палаточных городках, то «в декабре в палатке не посидишь, а в сентябре очень даже комфортно».

«Майдан появляется там, где нарушается закон», – не согласился с коллегой руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, «желание взять большинство в Думе любым путем, в том числе запугиванием, это в традиции наших коллег из партии власти, но если закон соблюдается, а выборы проходят нормально, то и Болотной не бывает». КПРФ, как известно, выступает против переноса даты выборов. «У нас сейчас две позиции, – поясняет депутат. – Первая: мы в этом вообще не участвуем. Вторая: попробуем наших коллег убедить перенести дату без нарушения Конституции на первое воскресенье ноября. Такую поправку мы сделали и ждем политического решения».

О факте внесения соответствующей поправки сообщил вчера и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). По его словам, если устроить выборы 6 ноября 2016 года, то после избрания нового созыва депутаты старого еще месяц  смогут сохранять свои полномочия, а значит, срок их легислатуры не будет сокращен. Пока же, по мнению коммунистов, «как ни крути, а нарушение Конституции есть». Кстати, заметил Соловьев, это позволило бы избежать и компенсационных выплат: «А ведь всего, по нашим подсчетам, придется заплатить около 1,5 млрд руб.». Если же решение Госдума все-таки примет, то коммунисты обжалуют его сначала в КС, а потом, если он не пойдет им навстречу, подадут иск в ЕСПЧ. «Опыт и специалисты у нас есть. И хотя на меня уже попробовали надавить, мол, как же так, мы же здесь все патриоты, я ответил: именно потому, что патриоты, мы и будем отстаивать авторитет и уважение страны на всех уровнях», – сказал парламентарий.

Вопрос же с компенсацией Соловьев предлагает рассматривать в контексте Трудового кодекса: «При досрочном сокращении в любом учреждении должны выплачивать сотрудникам зарплату за три месяца. В первую очередь нужно защитить помощников депутатов и работников аппарата, потому что устроиться  на работу им будет тяжело. По моим прикидкам, могут уволить до 2,5 тыс. сотрудников Думы».

В ЛДПР, которая первой и предложила отменить компенсацию, с опасением коллег не совсем согласны. Как сказал «НГ» зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов, единственное, что заявляли либерал-демократы, это «поправка по поводу отмены «золотых парашютов» для депутатов. Она вчера как раз и была внесена.

Впрочем, по информации «НГ», «Единая Россия» еще не решила, будет ли она эту идею поддерживать. Председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин пока говорит лишь о редакционной правке этой части законопроекта. Источник «НГ» в аппарате Госдумы пояснил, что именно у единороссов состав фракции традиционно обновляется примерно наполовину, а значит, для них возможность компенсации лишней не будет.

 Велимир Разуваев
http://www.ng.ru/politics/2015-06-23/1_kommunisty.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей