"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Борцам с коррупцией обещаны проценты


Борцам с коррупцией обещаны проценты

Думские партии предлагают выстроить против взяточников систему массового доносительства и посадок

кпрф, законопроект, коррупция, донос, вознаграждениеСигнализировать на самый верх о недостатках и безобразиях внизу – это устойчивая российская традиция. Фото РИА Новости

В КПРФ, по данным «НГ», готовится законопроект о стимулировании граждан к сообщениям о коррупционных правонарушениях. Например, за донос о взятке предлагается премировать рублем – до 30% от размера мзды. В ЛДПР же настаивают на развертывании массовых посадок коррумпированных чиновников.

По мнению парламентариев, без серьезных материальных санкций и тюремных сроков для мздоимцев количество корыстных преступлений в стране продолжит увеличиваться. И, действительно, на днях глава столичного управления МВД Анатолий Якунин сообщил, что за 2015 год средняя сумма взяток в Москве выросла в два раза и составила примерно 654 тыс. руб. В целом же по России средняя сумма взятки пока ниже – в регионах дают на лапу в среднем 172,9 тыс. руб.

КПРФ как раз только что внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о конфискации имущества за коррупционные преступления. Он подразумевает принудительное изъятие в пользу государства всего либо же части личного имущества, нажитого нечестным путем. Однако, как стало известно «НГ», это не единственная мера, которую собираются предложить коммунисты.

Сейчас в Компартии дорабатывается еще один законопроект – о вознаграждении лиц, сообщивших о фактах коррупции. Речь идет о выплате им суммы, равной 30% от размера взятки. Предусмотрены и защитные механизмы для таких информаторов. Им и их ближайшим родственникам обещают предоставление охраны, бесплатной юридической помощи, а также мораторий на увольнение с работы.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, чиновников уже не пугают «ни тюремные сроки, ни осуждение общественности». Наказывать коррупционера, уверен депутат, нужно рублем: «Они знают, что разворуют миллионы, – и получат за это примерно год, а затем спокойно вернутся к наворованному богатству». Соловьев, кстати, напомнил, что о необходимости полностью конфисковывать имущество у лиц, осужденных за коррупционные действия, говорил на прошлой неделе и президент Владимир Путин.

Следовательно, рассудил депутат, у антикоррупционных предложений коммунистов есть «большие перспективы». Он подчеркнул, что денежное поощрение заявителей о фактах коррупции довольно успешно практикует ряд западных стран, в том числе США и Германия. Также некоторые крупные российские компании уже платят сотрудникам за сообщения о коррупции.

Адвокат Теюб Шарифов считает, что инициатива не будет иметь серьезного эффекта, поскольку доносы о фактах коррупции пока работают скорее на обогащение полиции, прокуратуры и судей: «Мы часто сообщаем о фактах коррупции совершенно бесплатно, но результатов нет. Лично мне несколько раз отказывали в правоохранительных органах по подобным заявлениям, даже когда на руках имелись подтверждающие документы».

В ЛДПР между тем предложили в качестве решения проблемы массовые посадки коррупционеров. «Чиновники воруют, потому что система позволяет им это делать», – отметил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. По его словам, бороться с чиновничьем беспределом нужно жесткими мерами, причем, допускает он, в условиях экономических санкций и урезания бюджета Кремль может пойти на этот шаг.

В ближайшее время депутат намерен внести законопроект о 10-летнем заключении для коррупционеров. Документ предусматривает и полную конфискацию их имущества. Причем делать это нужно демонстративно, говорит Худяков: «Все чаще главными героями в коррупционных историях становятся мэры и губернаторы. И все прекрасно видят, что за их преступления суды назначают либо условные, либо минимальные сроки. В последнем случае, как правило, высокопоставленная персона выходит по УДО. И чиновники, наблюдая за происходящим, осознают, что так делать можно и никакой серьезной ответственности не будет».   


http://www.ng.ru/politics/2016-02-01/2_corruption.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей