"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Последний шанс Чурова


Последний шанс Чурова

Парламент отбирает представителей в новый Центризбирком, но главные сюрпризы скорее всего будут в президентской пятерке  


 








 

Новый Центризбирком будет сформирован уже к середине марта. Вчера первые пять кандидатур одобрил Совет Федерации, оставшихся 10 членов выдвинут парламентские партии и президент. Большинство опрошенных «НГ» экспертов полагают, что Владимир Чуров, похоже, не останется главой ЦИКа и скорее всего вообще не войдет в его состав.

До конца февраля парламентские партии должны определиться с кандидатурами своих представителей в ЦИКе. По сложившейся практике «Единая Россия» выдвинет двух членов, по одному – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Сменить своего представителя в ЦИКе может ЛДПР. В партии Владимира Жириновского на вопрос о том, будет ли их структуру в ведомстве Чурова представлять по-прежнему Олег Лавров или же ожидается ротация, прямого ответа вчера дать не смогли. «Решение о кандидатурах в ЦИК будут принимать на высшем совете партии, – пояснил «НГ» депутат Госдумы Ярослав Нилов. – Это будут люди из числа депутатов от ЛДПР». Однако, по словам Нилова, их имена пока не известны.

В «Справедливой России» «НГ» заявили, что других претендентов, кроме нынешнего представителя их партии Сергея Даниленко, особо никто и не подбирал. Впрочем, попытки этого все же были – депутат Госдумы Александр Агеев предлагал в ЦИК своего помощника, руководителя проекта «День голосования» Александра Лебедева. 

Однако документы на него, по данным «НГ», были отозваны. Агеев в беседе с «НГ» заметил, что кандидатура нового члена Центризбиркома от СР будет окончательно согласована в ближайшие неделю-две.

В КПРФ «НГ» пояснили, что, естественно, выдвинут нынешнего своего представителя Евгения Колюшина. «Он профессионал, надеемся, что коллеги поддержат, – тем более к нему все постоянно обращаются», – заявил «НГ» депутат Госдумы Вадим Соловьев. 

Секретарь «Единой России» Сергей Неверов в беседе с «НГ» подчеркнул, что вопрос о том, кто будет представлять их партию, пока не обсуждался. Он будет поставлен на заседании думской фракции. Сейчас от ЕР в ЦИКе заседают Валерий Крюков и Денис Паньшин. По данным «НГ», Паньшина, который считается «своим» в администрации президента, могут переназначить в новый состав. В то же время Крюков после недавнего съезда был введен в Центральную контрольную комиссию ЕР, что делает маловероятным сохранение им должности в Центризбиркоме.

Первую пятерку членов ЦИКа, утвержденную вчера Советом Федерации, можно считать сплошь лояльной кремлевской администрации. Верхняя палата делегировала в новый состав комиссии сенатора Николая Булаева, действующих членов ЦИКа Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина, а также политолога Александра Клюкина. Не вошли по новой в квоту СФ действующие члены ЦИКа Елена Дубровина, представлявшая «Яблоко», а также Нина Кулясова и секретарь комиссии Николай Конкин.

Состав же президентской пятерки пока совершенно неизвестен. Понятно, что единственный представитель несистемной оппозиции Дубровина вряд ли может в ней оказаться. По мнению члена Политкомитета «Яблока» Сергея Митрохина, Дубровину отстранили от работы в ЦИКе из-за ее независимой позиции, а последней каплей стало ее голосование за регистрацию ПАРНАСа на выборах 2015 года. «Она одна идет в ногу с моральными и демократическими принципами, судя по всему, такие люди оказались не нужны в нашем ЦИКе», – заметил Митрохин.

Напомним, что ряд известных общественных деятелей, экспертов Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив уже обратились к президенту и парламенту с предложением провести публичное обсуждение кандидатур будущих членов ЦИКа. Один из подписантов открытого письма, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц сказал, что ответа пока нет. На вопрос же «НГ», не запоздала ли сильно их инициатива, ведь подбор кандидатов, по сути дела, заканчивается, он смог ответить лишь так: «Мы видим, что формирование ЦИКа проходит непрозрачно, но, по нашему мнению, время исправить ситуацию еще есть».

Полномочия действующего Центризбиркома действительно истекают только в конце марта. Но большинство опрошенных «НГ» экспертов уже сейчас уверены, что нынешнего его главу Владимира Чурова переизбирать не будут, а значит, он скорее всего и вовсе не попадет в новый состав. По поводу того, кто станет его преемником, мнения высказываются разные, но чаще всего речь идет о Майе Гришиной.

Новый председатель для оппозиции может оказаться хуже прежнего, полагает, к примеру, Вадим Соловьев. «По моей информации, Чурова не переизберут, – говорит коммунист. – Однако при всех претензиях к Чурову у него были хотя бы представления о том, что закон надо все-таки соблюдать. Гришина, кандидатура которой обсуждается, будет жестко выполнять все те указания, которые будут получены из Кремля».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что в ЦИКе происходит ротация кадров, а стало быть, не исключено, что Чурова «сменит кто-то, кто входит в его ближайший круг, – и это может быть Майя Гришина». Однако, напомнил эксперт, начинающийся электоральный цикл 2016–2018 годов очень сложный – и может быть, «на этой переправе коня и не захотят менять». При этом он подчеркнул, что «Чуров – это опытный специалист, от услуг которого будет сложно отказаться».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, напомнил, что к Чурову звучало уже много претензий, так что скорее всего его сменят. На это место придет кто-то другой, вероятно, из его ближайшего окружения, причем, по информации Минченко, рассматривается не только кандидатура Гришиной. Впрочем, сейчас, заметил эксперт, «фамилию возможного преемника знает очень узкий круг лиц».

«В ЦИКе реально рулит всем Леонид Ивлев (зампред Центризбиркома. – «НГ»), поэтому не важно, оставят Чурова или нет. Когда говорят, что вот Чурова уберут и тогда выборы будут более честными, то мне смешно», – заметил Митрохин. Он согласился с тем, что замена Чурова другим председателем, настолько же лояльным власти, вряд ли как-то положительно повлияет на деятельность ЦИКа в ходе выборов – а может быть, на самом деле лишь ухудшит ситуацию.

    http://www.ng.ru/politics/2016-02-11/1_churov.html
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей