"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Информация


Активность КПРФ тревожит Кремль

Коммунистам отказывают в проведении акций 2 сентября, спойлерские группы перехватывают инициативу по референдуму в регионах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как стало известно «НГ», в регионах наблюдается тенденция к отказам в организации протестных акций КПРФ 2 сентября. В преддверии акций протеста Компартия активно проводит собрания инициативных групп в регионах по организации пенсионного референдума. В 26 субъектах РФ собрания уже прошли, в ближайшую неделю готовятся еще в 20. Между тем у КПРФ появилась информация, что администрацию президента тревожит активность партии. Эксперты отмечают, что коммунисты стали бенефициарами народного протеста против пенсионной реформы, и это не может не беспокоить власть.

Власти Москвы согласовали КПРФ проведение 2 сентября митинга на проспекте Сахарова по вопросу изменения пенсионного законодательства, сообщил в четверг глава столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ»: «Митинг в Москве нам согласовали на проспекте Сахарова, но в этот день еще три других митинга, – один профсоюзный, а у двух других неизвестный инициатор». Между тем Обухов подчеркнул: «Один из признаков роста влияния КПРФ – то, что власть старается не допустить федерализации проблем в регионах на выборах, идет жесткая борьба с нашей партией. Но эта тема заглушена на федеральном уровне».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ»: «Тенденция по стране такая: под любым соусом отказать, или запретить, или придраться к тому, что неправильно оформлены документы, – например в Твери поступил такой ответ. Понятно, что это отписка: они требуют, чтобы мы назначили ответственных не только за все мероприятие, но и поэтапно: за сбор участников, движение по улице и за проведение митинга – хотя закон этого абсолютно не предусматривает. Поэтому мы готовим обращение в суд и подаем дополнительные заявки».

Он пояснил, что данные по отказам приходят пока на словах, но уже сегодня-завтра придут официальные документы. Причины власти придумывают разные, но чаще традиционно отвечают, что на месте заявленного КПРФ митинга уже запланированы другие мероприятия. Пока под вопросом проведение митингов во Владимире, Пскове, Вологде, Ярославле, Иванове, Казани и ряде других городов.

По сведениям коммуниста, власть ставит те или иные препоны КПРФ в большинстве регионов. «Стараются не согласовывать акции, стараются отказать, сорвать, растянуть – чтобы митинги были не в один день 2 сентября, а в разные дни, чтобы эффект от всероссийской акции снизить, чтобы СМИ не могли показать всенародный протест, а представить это в виде отдельных, точечных выступлений», – подчеркнул он. По мнению Соловьева, власть боится народного протеста, по этой же причине она старается заблокировать референдум по повышению пенсионного возраста. «Мы проводим сейчас инициативные группы в десятках регионах, ситуация разная. Где-то нотариусы отказываются с нами сотрудничать. В некоторых регионах нас зарегистрировали первыми, а в некоторых пытаются создать липовые подпольные группы, которые никакого отношения к референдуму не имеют, но их регистрируют, чтобы не дать нам возможности зарегистрироваться в половине регионов. Как только наша группа проводит собрание, оказывается, что новая группа уже есть. То есть явно чувствуется, что всеми этими мероприятиями управляет федеральный Центр». 

Глава юрслужбы пояснил, что по закону до 7 октября КПРФ должна зарегистрировать группы в 43 регионах, провести съезд и зарегистрировать всероссийскую подгруппу. «Сделаем Путину подарок на день рождения», – пошутил Соловьев.

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил «НГ»: «Политическая борьба – это политическая борьба. Правящая партия видит, что рейтинг падает и партии, которые ей противостоят, наращивают рейтинговые показатели. Это тревожит ЕР. Но власть сама виновата, потому что ведет антинародную политику, КПРФ здесь не виновата. Главным источником стабильности является решение внутренних социальных вопросов, в том числе пенсионного. Поэтому к нашей партии администрация президента должна относиться как к спасительнице, которая удерживает народ от поступков, не предусмотренных законодательством. Мы же действуем строго в рамках закона: через референдум, опросы и митинги мы добиваемся отмены пенсионной реформы. Но мы видим сопротивление со стороны власти».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «НГ»: «Мы провели инициативные группы в 26 регионах, еще в 20 поданы уведомления о проведении, и в ближайшие дни они состоятся. Отказали пока в пяти регионах, в двух зарегистрировали. Но везде, как только подаем, оказывается, что кто-то подал за день или за несколько часов до этого. Понятно, у административных органов в руках вся машина. Но мы работаем, у нас задача четкая: провести собрания инициативных групп не менее чем в 60 регионах. В тех регионах, где мы видим серьезные нарушения и удается собрать фактуру, мы будем оспаривать в судах проведение собраний незаконных спойлерских групп».

Между тем в четверг избирком Краснодарского края зарегистрировал очередную региональную подгруппу инициативной группы по проведению национального референдума о повышении пенсионного возраста. Кроме того, очередная группа зарегистрирована в Петербурге.

Как отмечается на сайте КПРФ, «в ряде Telegram-каналов появилась информация, оставшаяся практически никем не замеченной. В администрации президента считают, что на фоне социально-экономических проблем и нарастающего протестного потенциала населения в России КПРФ становится недоговороспособной, поскольку использует в своих интересах ухудшающуюся обстановку».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: «Вряд ли КПРФ перестала быть договороспособной, просто она использует тот шанс, который ей выпал, при этом очень аккуратно. Она не разрушает систему, но движется к состоянию сильной второй партии в стране, которая будет иметь гораздо меньший разрыв с «Единой Россией», чем это было раньше. С пенсионной реформы оппозиционные партии набирают силу. А вообще – КПРФ является бенефициаром этого социального протеста». 

Эксперт отметил, что выборами в заксобрания занимается партия власти, а не Кремль. В то же время он пояснил, что к митингам у Кремля негативное отношение, начиная с акций протестов несогласных в нулевых годах. Поэтому о борьбе с КПРФ на высшем уровне все же говорить нельзя. По мнению Миронова, результаты выборов 9 сентября и количество пришедших на акции КПРФ 2 и 22 сентября будут для власти неким индикатором, после чего власть примет меры.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ»: «В последнее время можно было наблюдать достаточно бурный рост внимания к коммунистам – это видно и по протестным акциям, и по росту их рейтингов. Даже по официальной социологии с 8 до 17% возрос их охват аудитории, такой рост невозможно не заметить. Его увидели не только в администрации президента, это заметили и обычные граждане». Эксперт пояснил, что если раньше акции КПРФ в регионах собирали по 100–200 человек, то сейчас выходят тысячи, а в Москве 28 июля вышло не менее 30 тыс. человек.

«Поэтому администрация президента это заметила и стала соответствующим образом реагировать. Исходя из того что были запущены еще несколько проектов по референдумам, которые мешают КПРФ (несмотря на то что у КПРФ есть представительство во всех субъектах РФ), это не без помощи власти происходит. Потому что какие-то инициативные группы, у которых нет ни центров влияния на территории, ни соответствующей сетки, вдруг блистательно справляются с этой задачей, а коммунисты, которые имеют реальные региональные отделения, с задачей справится не могут. Таких случайностей не бывает», – пояснил Колядин.

При этом эксперт подчеркнул, что назвать коммунистов настоящими оппонентами власти нельзя, но тем не менее им всегда давали узкий коридор, в котором они могли действовать. «Регулярно этот коридор расширяли сами коммунисты. В ситуации с пенсионным возрастом они действительно уловили чаяния людей и стали использовать это, как и должны действовать политические партии». Колядин предположил, что при благоприятной для оппозиции ситуации – когда действия власти не поддерживаются народом, КПРФ может вернуть себе влияние. «Все зависит от того, как пройдет пенсионная реформа», – заметил он. 

 

 


Дарья Гармоненко
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей