"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Вопрос о передаче мандата Павлу Грудинину рассмотрят Центризбирком и суд


Экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин рискует не стать в четверг депутатом Госдумы, хотя вопрос о передаче ему вакантного мандата включен в предварительную повестку дня заседания Центризбиркома (ЦИК) 21 марта. Как стало известно "Ъ”, Мещанский райсуд Москвы может приостановить передачу мандата в качестве обеспечительной меры по иску кандидата от КПРФ из подмосковного списка Бориса Иванюженкова, оспаривающего решение о передаче мандата господину Грудинину.

Мандат депутата Госдумы, освободившийся после кончины депутата от КПРФ академика Жореса Алферова, может остаться вакантным. Согласно решению президиума ЦК КПРФ (см. "Ъ” от 15 марта), Центризбирком должен передать мандат экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. Вопрос об этом стоит в повестке заседания избиркома в четверг, однако ЦИК может снять вопрос с рассмотрения в связи с судебным разбирательством по поводу передачи мандата.

Решение президиума ЦК КПРФ оспаривает кандидат из подмосковного списка партии Борис Иванюженков. Жорес Алферовбаллотировался в депутаты по федеральной части списка, и по закону руководство партии вправе передать его мандат любому из своих кандидатов в любой части списка. Павел Грудинин в 2016 году выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по подмосковной группе партсписка (шел девятым), и с решением о передаче ему мандата не согласен шедший шестым в этом же списке Борис Иванюженков. Он оспорил решение президиума ЦК КПРФ в горсуде Подольска, однако тот не принял иск к рассмотрению, так как подавать его полагается по месту расположения ответчика — ЦК КПРФ (Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3).

«Иск принят Мещанским райсудом Москвы, и мы уже приглашены повесткой на предварительное заседание, которое назначено на 21 марта в 14:00»,— сообщил "Ъ” секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев. Он не в курсе, принял ли Мещанский суд решение о приостановке передачи мандата в качестве обеспечительной меры по иску. «В принципе судья может вынести такое определение, не поставив нас в известность, и это не будет каким-либо процессуальным нарушением»,— считает он. «Если иск принят к рассмотрению, то ЦИК может завтра снять вопрос с повестки дня, чтобы передать мандат после того, как состоится решение суда»,— опасается господин Соловьев.

«Вопрос стоит третьим в повестке дня завтрашнего заседания, которое начинается в 11:00. Мы рассмотрим те документы, которые поступили к нам от КПРФ. Вот и все»,— заявила "Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина, заверив "Ъ”, что из судов в ЦИК никаких сигналов не поступало. «Я думаю, суд примет решение с учетом того, что ЦИК вопрос уже рассмотрел: мы идем согласно закону, суд — тоже, если он действительно будет»,— подчеркнула госпожа Гришина.


Виктор  Хамраев, Всеволод Инютин

https://www.kommersant.ru/doc/3917554

 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей