"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Руководство КПРФ выходит на прямую линию


По информации «НГ», КПРФ готовится к разбору избирательных кампаний в регионах. Всероссийское селекторное совещание запланировано на 2 августа. В Москве соберутся члены ЦК, по другую сторону экрана будут секретари региональных отделений. Они доложат о проблемах, а руководство даст консультации по юридическим вопросам, оргработе, пиару и политической позиции. Эксперты отметили, что мероприятие поднимет боевой дух партактива, но без ужесточения предвыборной риторики электоральный успех не гарантирован.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил «НГ», что Компартия впервые в истории планирует провести «всероссийское оперативное политико-правовое семинар-совещание по вопросам контроля за выборами».

«Это наше ноу-хау, такого раньше никогда не было. Раньше мы накануне избирательной кампании всегда проводили живые встречи с участием юристов, идеологов, сотрудников орготдела и там собирали первых секретарей, что мы и в этот раз сделали в июне. Но дело в том, что нынешняя избирательная кампания по жесткости административного ресурса значительно опережает предыдущие. И жизнь заставляет провести такое совещание, чтобы поддержать наши парторганизации, проговорить наиболее сложные моменты, выработать коллективные формы защиты от давления и стратегию на выборах», – заявил Соловьев.

Режим прямой онлайн-трансляции выбран для того, чтобы не срывать людей с мест и не тратить время, нужное для проведения предвыборной кампании. В совещании из Москвы примут участие юристы, орготдел, идеологи и пиарщики партии, да и сам ЦК в полном составе – они будут на прямой связи с первыми секретарями обкомов. Сначала на связь выйдут 10–15 самых проблемных регионов, остальные отделения будут включаться по очереди. «Всего будет охвачено более 80 субъектов РФ, то есть все отделения партии, даже те, где нет выборов. Это сделано для того, чтобы все чувствовали себя членами одной партии. А кроме того, помимо больших кампаний есть еще и муниципальные выборы, идущие практически по всей России», – сообщил глава юрслужбы КПРФ.

Он подчеркнул, что давление на партию идет по всем фронтам – это и админресурс, и агитация, и спойлеры, и судебные претензии к кандидатам: «Вопросов к юрслужбе от регионов столько, что у меня горит второй телефон за два месяца, уже купил третий, поскольку только я обработал более 600 обращений, а наши юристы и кураторы – по 200–300 каждый. Возможно, что после совещания их станет поменьше».

Наиболее проблемные для КПРФ регионы – это Калмыкия, Тверская область, Ростовская область, Карачаево-Черкесия, Сахалинская и Вологодская области, Забайкальский край и ряд других, где проходят выборы либо губернатора, либо депутатов заксобраний. «Последний раз такое ужесточение было на президентских выборах в 1996 году при Ельцине. Сейчас давление тоже капитальное. Поэтому 17 августа всероссийская акция «За честные и чистые выборы» будет направлена против административного террора», – заявил «НГ» Соловьев.

Напомним, что ранее КПРФ в своих исследованиях отмечала, что избиратели партии ждут от нее более радикальных позиций по всем острым вопросам (см. «НГ» от 25.12.18). Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что к общероссийскому тотальному ужесточению коммунисты пока не перешли: «Ситуация полосатая, меняется от региона к региону – где-то партия идет на радикализацию, а где-то – нет». При этом он отметил, что, например, недавняя статья лидера КПРФ Геннадия Зюганова сама по себе довольно радикальная. Обухов подтвердил, что нынешняя кампания против КПРФ по жесткости превосходит все предыдущие, и, конечно, на негативный пиар последуют контрмеры. «Например, в Забайкалье снимают Юрия Гайдука, мы в ответ требуем снять с выборов врио губернатора Александра Осипова», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Действительно, на КПРФ в ходе этих выборов идет сильное административное воздействие, может быть, и не самое жесткое именно с 1996 года, но если взять именно последние годы, то точно самое». То, что партия проводит всероссийское совещание по выборам, по его мнению, еще не значит, что она перейдет к более жесткой риторике: «Мы же не знаем, какие призывы там прозвучат, какая будет дана доминанта кампании, какие будут новые предложения и решения. Но можно сказать, что КПРФ профессионально подходит к выборам, старается унифицировать их по единым лекалам и планам. КПРФ стала более решительной и последовательной силой, а потому и проводит такие мобилизующие мероприятия для поднятия боевого духа». Калачев также отметил, что КПРФ стала и более современной с точки зрения технологий.

Между тем, подчеркнул эксперт, с ростом протестных настроений растет и потенциал КПРФ: «На самом деле у нее сейчас несколько аудиторий – это и ядро, и общеоппозиционный электорат, и молодежь. В целом же партия имеет поддержку избирателей за счет того, что считается главной оппозиционной силой. Следовательно, жесткая кампания против КПРФ только играет ей на руку, но в этой ситуации коммунистам ни в коем случае нельзя молчать, надо выстраивать контрпозиционирование. Хотя вообще-то у нас любят обиженных, в ситуации давления кандидаты КПРФ еще более будут выглядеть героями», – считает Калачев.

Но на нападки нужно отвечать еще и потому, что самое страшное, что может случиться с КПРФ, – это обвинения в лояльности власти. «Конечно, у КПРФ есть коридор возможностей и свои табу, например, критика президента. Но надо стараться ужесточать риторику, она должна быть содержательной, взвешенной и солидной. В общем, электоральные перспективы будут зависеть от того, насколько последовательной будет позиция коммунистов», – заключил эксперт. 

 

Дарья Гармоненко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей