"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КПРФ отказывают в праздничных манифестациях и готовят левых спойлеров


КПРФ отказывают в праздничных манифестациях и готовят левых спойлеровПлан по перехвату левой повестки у КПРФ, судя по всему, готов к реализации. Множится число спойлерских политструктур, коммунистам все труднее согласовывать даже традиционные мероприятия 7 ноября. Удары наносятся самые разные – например, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин оштрафован на миллиард с лишним рублей. Эксперты полагают, что власть решила проявлять одинаковую жесткость ко всей оппозиции – и несистемной, и системной. Теперь Компартии предстоит определиться со своим ответом. Серьезные проблемы с организацией праздничных акций у КПРФ возникли в трех регионах. Главной заботой стала колыбель трех революций Петербург. В Северной столице КПРФ традиционно проводит демонстрацию, а потом митинг у крейсера «Аврора». 

Теперь же коммунистам предложили пройти по дорожкам окраинного Удельного парка.

Власти мотивировали свое решение тем, что на центральных улицах города ремонт и ходить там просто опасно. Глава горкома партии Ольга Ходунова уже направила письмо губернатору Александру Беглову с просьбой согласовать мероприятие именно в центре. 31 октября аналогичную телеграмму ему отправил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Проблемы для праздничных манифестаций также возникли в Твери, где партию посылают на далекую окраину, и в Краснодаре, где коммунистам акцию вовсе запретили. Член штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин отметил, что кроме этих трех регионов сложности с согласованием и соответствующие переговоры есть примерно в 20% субъектов РФ. «Такого, чтобы мы подали заявку на митинг и нам сразу все согласовали, – уже давно нет, минимум два года. Стараемся урегулировать, ходим договариваться с властями. Но здесь праздничное мероприятие, непонятно, почему некоторые администрации так уперлись», – заметил Савин.

Как пояснила «НГ» Ходунова, в Петербурге КПРФ уже отказалась от Удельного парка, надеется на успех в переговорах с властью. При этом она напомнила, что в прошлом году Беглов также запретил акции в центре. Тогда активисты вышли на встречу с депутатами Госдумы, а потом, возложив цветы у памятника Ленину, пошли по тротуарам к «Авроре». Сейчас коммунисты подали заявки на два альтернативных маршрута к крейсеру «Аврора». «Мы предложили варианты, которые нам за деньги составили в комитете по транспорту. Но в ответе на четырех листах сказано, что на центральных улицах города идет либо ремонт теплосетей, либо фасадов зданий, то есть ходить там опасно для жизни. Видимо, прошла установка политические шествия запрещать совсем. Причем запрет именно на наши акции, когда у Закладного камня собрались либералы, вспоминавшие жертв репрессий, им никто не мешал», – подчеркнула Ходунова.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что в Твери такие высокие протестные настроения, что с акциями сейчас «какой-то беспредел». «Все места, разрешенные для их проведения в центре города, теперь не дают, а посылают в такие места, куда от города добираться минут тридцать. Мы, конечно, будем все это обжаловать в суде», – заявил он. По наблюдениям Соловьева, наибольшие сложности возникают у КПРФ именно в тех регионах, где есть серьезное недовольство среди людей. Ведь социально-политические протестные акции коммунистам и вовсе чаще всего запрещают. И даже за разрешенные массово составляются административные протоколы на активистов, только за последний год они получили их около 100 штук. Причем нет ни одного региона, где бы это не происходило. Есть уже и минимум три уголовных дела.

Напомним, что в последнее время явно против КПРФ направлено создание целого ряда левых проектов. Например, уже есть некий «Союз справедливых сил России» (СССР), анонсировано появление партии «Стоп ЖКХ», писатель Захар Прилепин грозит выйти на выборы с движением или даже партией «За Правду». Наконец, объявлено об организации гражданской коалиции «Третья сила», куда, например, среди прочих вошел вроде бы и союзник КПРФ «Левый фронт». Хотя почти никто из этих структур прямо не объявил себя конкурентом коммунистов, но все они претендуют именно на левый электорат.

По словам Соловьева, чтобы протестные настроения сбить, «наделали псевдолевых партий, нередко состоящих из бывших наших активистов, исключенных за сотрудничество с властью». Он признал, что технология спойлеров на выборах работает: они откусывают от 3 до 5% голосов. Также коммунисты «еле успевают отбиваться от исков» как раз от имени этих спойлеров в ходе избирательных кампаний – и счет идет на тысячи.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «запрет на праздничные акции точно уже есть в трех регионах, но проблемы в гораздо большем числе городов». Он напомнил, что давление на КПРФ выросло в разы после пенсионной реформы. По его словам, появление новых спойлерских проектов закономерно, оно обусловлено хорошими перспективами КПРФ. «Нашего кандидата в президенты, который имеет перспективы для победы и на следующих выборах, Грудинина, просто уничтожают», – подчеркнул Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что вряд ли власть специально давит именно коммунистов. «Видимо, просто в Кремле решили выработать единую стратегию работы с оппозицией – и системной, и несистемной. Если запрещать акции – то всем, и давать – тоже всем. Проще было бы всем разрешить, но, к сожалению, власти предпочитают идти по пути запретов», – пояснил эксперт. «Унифицированный подход – это как прецедентное право в суде. Это раньше была системная и несистемная оппозиция, сейчас все уравнивается», – заметил Куртов. Он уверен, что если, по всем соцопросам, у граждан растет интерес к политике, увеличивается количество «колеблющихся» или «сомневающихся», то власть, видимо, решила подстраховаться.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что именно КПРФ находится под особым вниманием власти: «Чем более популярны левые идеи, тем больше спойлерских проектов регистрируют. Очевидно, что позиции КПРФ укрепляются, а Кремль пытается минимизировать угрозу. Власть хочет перехватить повестку у Компартии». По мнению эксперта, перспективы спойлерских проектов станут ясны в ходе выборов в заксобрания регионов. Но даже если новые левые партии не пойдут в Госдуму списками, то скорее всего будут закрывать одномандатные округа, где станут баллотироваться коммунисты. Калачев подчеркнул, что теперь ответное слово за КПРФ: добьются ли коммунисты своего прошлого хорошего результата 2011 года, зависит уже от активности самой партии. 

Дарья Гармоненко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей