"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ИНФОРМАЦИЯ


Итоговую пресс-конференцию Путина берут в "красные клещи"

14 и 22 декабря КПРФ ответит на давление со стороны власти специальными протестными акциями

В КПРФ готовятся к всероссийской акции 14 декабря по защите губернатора Иркутской области Сергея Левченко и директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Властям, конечно, будут высказаны претензии и по социально-экономическому курсу. Как раз на 19 декабря намечена итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина, где он будет говорить об успехах в развитии страны. Судя по всему, именно поэтому 21-22 декабря коммунисты вместе с союзными организациями устраивают обсуждение планов левого поворота, который, дескать, и спасет Россию от катастрофы. Таким образом, красные пытаются перехватить у Кремля информационную повестку и закончить политический сезон на пике активности. Эксперты напоминают, что сейчас на Компартию оказывают жесткое давление – и такая мобилизация рядов похожа на превентивную меру.

 

Подготовку к всероссийской акции уже обсудили на секретариате ЦК КПРФ 25 ноября. Теперь лидер Компартии Геннадий Зюганов направил соответствующие поручения первым секретарям обкомов. Митинги и демонстрации ожидаются во всех региональных столицах и ряде крупных городов непременно на центральных площадях, если, конечно, на то будет согласие властей. На несанкционированные акции коммунисты, как известно, не выходят, даже если нужно срочно защитить тех же Грудинина и Левченко. И действительно, странно ждать три недели, чтобы ответить на идущую сейчас информационную атаку против этих красных руководителей.

 

 

 

 

При этом в КПРФ бьют тревогу и в целом по поводу усиливающегося давления на партию со стороны власти. Кстати, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сразу напомнил «НГ», что акции в защиту красных управленцев уже идут в десятках регионов. Пока, правда, в формате массовых пикетов, на подготовку демонстраций нужно как минимум две недели. По его словам, новые усилия по защите Левченко, Грудинина и других коммунистов, действующих в госструктурах, связаны с тем, что только в ноябре в телеэфире было три часа негативных информационных сюжетов по Левченко на пяти основных каналах. Коммунист отметил, что после наводнения в Иркутской области в ходе первой волны атак на Левченко было меньше часа негативных видеосюжетов. Стало быть, давление лишь усиливается: «Подготовка к выборам 2020 года уже началась, есть опасение, что Левченко могут снять, потому что если он идет на выборы, то точно побеждает. А против Грудинина вообще идет тотальное судебное преследование, его хотят разорить, а самого опять не пустить даже на местные выборы», – отметил Обухов.

 

Он сообщил «НГ», что давление на Компартию ощутил и отдел ЦК, занимающийся выборами. У Обухова и его коллег в ночь на 26 ноября взломали электронную почту с двух адресов в Амстердаме и Париже. На это же пожаловались и некоторые депутаты Мосгордумы от КПРФ. Кроме того, заметил он, усиливается преследование левых активистов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что рост активности КПРФ именно под Новый год имеет несколько причин. «Во-первых, партия власти начала войну против нас, в частности, против Левченко и Грудинина. Во-вторых, мы видим, что уже, по сути, началась думская кампания 2021 года – и в этой ситуации партия ожидаемо мобилизуется. В-третьих, сейчас накопилось много социальных проблем, которые требуют реакции ведущей оппозиционной партии», – подчеркнул он.

Между тем в соцсетях коммунисты обмениваются более интересной информацией – например, о якобы существующем плане властей в случае роста числа протестных акций и повышения их градуса применить против лидеров все карательные меры вплоть до интернирования. И, дескать, в первую очередь это коснется руководителей ряда реготделений КПРФ. И Обухов даже приводит эту версию в своем Telegram-канале. А еще он сообщил, что, по его информации, спойлеры типа «Родины», «Справедливой России», Трудовой партии и множества других «будут подвергнуты контрольной сборке в будущем году уже с учетом изменений в конструкции политической системы». Фактическое подтверждение этим опасениям уже имеется: в Сети, например, объявлен сбор региональных активистов движения «За правду» писателя Захара Прилепина. В КПРФ считают, что это похоже на подготовку к проведению учредительного съезда очередной левопатриотической партии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев охарактеризовал усилия КПРФ так: «Мероприятия, конечно, не случайно пришлись до и после пресс-конференции президента, но откуда левые возьмут информационные клещи при тотальном доминировании госканалов? Впрочем, налицо попытка коммунистов формировать свою повестку, которая не может не пересекаться с президентской». Эксперт напомнил, что сейчас, несмотря на былые заслуги перед режимом, взаимоотношения Компартии с Кремлем и Старой площадью нарушены, а власть своим давлением на КПРФ действительно начинает перегибать палку. По мнению Калачева, у КПРФ, похоже, по поводу своей судьбы есть некий инсайд, а потому партия вынуждена реагировать, защищая и себя, и своих медийных лиц. «Но чем больше КПРФ будет набирать обороты, тем сильнее будет и давление на нее», – прогнозирует Калачев. По его словам, к выборам 2020 и 2021 годов власть стремится минимизировать риски протестного голосования за левых. «В этой ситуации КПРФ трудно сохранять безоговорочную лояльность. Зюганов прекрасно понимает, что жертвовать Левченко и Грудининым ни в коем случае нельзя, этого просто не поймут активисты и сторонники. А башни во власти, отвечающие за выборы, в свою очередь, хотят показать, что голосовать за КПРФ ни в коем случае не надо. И все же сейчас, по всей видимости, руководители коммунисты пытаются достучаться до президента, показывая, что инициатива отдельных чиновников администрации нарушает межпартийный консенсус», – пояснил Калачев.

Первый вице-президент Центра Политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что причины для защиты Грудинина и Левченко вполне понятны: первый уже стал лицом партии, а второй считается примером эффективного коммунистического управленца. Поэтому отказаться от выступлений в их поддержку КПРФ никак не может. При этом вряд ли уличные акции будут эффективны, но ничего другого партия предложить сейчас и не может. «КПРФ старается застолбить за собой место второй партии в стране, которой она была с 90-х годов и которое у нее начинает отнимать ЛДПР. Поэтому мероприятия до самого конца политического сезона – где-то до 25 декабря – для коммунистов действительно будут актуальны», – отметил эксперт.

http://www.ng.ru/politics/2019-11-26/1_7736_actions.html

 

Дарья Гармоненко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей