"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты в ожидании большого черного пиара


В предстоящие выходные КПРФ проводит в центре Москвы масштабное мероприятие – научно- практическую конференцию «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?». Одновременно Компартия заявляет о продолжении информационной атаки на нее, которую, дескать, власть теперь будет вести до самых выборов в Госдуму. Эксперты полагают, что такие публичные заявления – это уже часть тактики самих коммунистов, которые понимают, что любая кампания против оппозиции только повысит ее поддержку у протестного электората.

Конференция «Левый поворот» организована КПРФ, там предполагается собрать все левопатриотические силы, причем как нынешних союзников Компартии, так и ее критиков.

Напомним, что, как уже писала «НГ», коммунисты явно намеренно привязали свое мероприятие к большой пресс-конференции президента Владимира Путина. Они, похоже, просчитали, что там будут звучать в основном оптимистические заявления, и намерены их опровергнуть. А до пресс-конференции левые 14 декабря провели массовые акции протеста в защиту «красных руководителей», то есть, например, уже отправленного в отставку экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Акция продемонстрировала всероссийский охват, но малочисленность активистов партии.

Сами же коммунисты заявляют о готовящейся против них большой кампании черного пиара. К примеру, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что участились атаки лично на лидера Компартии Геннадия Зюганова. Он подчеркнул, что «увольнение Левченко радикализировало ряд региональных отделений КПРФ, которые включили в свою повестку требования отставки Путина и Медведева». По его словам, вопрос о том, что делать с этими требованиями, в ближайшие дни будут решать в руководстве КПРФ.

«Не исключено, что начинается подготовка к обоснованию выделения новых средств на «борьбу с КПРФ». Данная ситуация с высокой степенью вероятности приведет к массированной атаке уже не на отдельные персоналии, а на всю партию. Это приведет к выводу КПРФ из привычной комфортной ниши критики социально-экономического курса правительства Медведева и поддержки нейтралитета в отношении политики Путина», – заявил Обухов.

Судя по всему, коммунисты опасаются повторения избирательной кампании 1996 года «Не дай бог!», когда избирателям в агитроликах показывали пустые полки магазинов, закрытые границы и выключенный телевизор, чтобы представить КПРФ не столько главным врагом власти, сколько опасностью для всего народа страны. Обухов пояснил «НГ»: «Прямого повторения кампании 1996 года не будет, она будет более изощренной, это будет дискредитация Зюганова и других лидеров КПРФ, а также дискредитация советского прошлого, поскольку партия воспринимается как его защитник. Наверное, будут рассказывать, как руководство партии развалило Советский Союз». Вместе с тем он подчеркнул, что, «как бы власть ни старалась, коммунисты все обернут себе на пользу, а они пусть клевещут».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ»: «В принципе единственная возможность у власти на выборах победить – это массированное применение админресурса и чернухи. Поэтому кампания обещает быть жесткой и со стороны власти – клеветнической. Если власть не отмобилизует сторонников, то ее ждет провал на выборах. Поэтому антикоммунистическую и антисоветскую кампанию можно ждать на самом высоком уровне, она будет соизмерима с кампанией 1996 года». По словам Соловьева, власть мобилизует как старые приемы с пустыми полками магазинов, так и любые новые поводы. Он отметил, что привлечь дополнительных избирателей власти такая кампания уже не поможет, но отмобилизует тех, что есть. Но в то же время, по его мнению, большую часть избирателей такая кампания только оттолкнет от власти. «Кремль сделает себе хуже, избиратели увидят, что раз власть так травит КПРФ, то будут голосовать за КПРФ как за главного врага власти», – заявил Соловьев. Эксперты же отмечают, что власть, похоже, идет на прямую контрпропаганду, но левые смогут использовать ее себе во благо, если и сами реально радикализируются.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «власть два раза не войдет в одну реку, потому что кампания 96-го была призвана помешать Зюганову войти в Кремль после удачной для КПРФ думской кампании, а сейчас власть такой угрозы не видит». При этом Макаркин напомнил, что до последнего времени коммунисты чувствовали себя частью политической системы, а сейчас власть начала бороться с партией по-настоящему, что вызывает беспокойство и эмоциональную фрустрацию. Поэтому Компартия пытается принять превентивные меры, защититься заранее. «Все же при всей болезненности черного пиара самая болезненная тема для КПРФ – это обвинение партии в сговоре с властями. Ведь люди ценят конструктивную оппозицию, но именно сговор с властями и сдача своих отпугивает избирателей. Поэтому черный пиар для партии все же лучше, чем представление КПРФ как друга власти. Кроме того, чернуха эффективна, когда в обществе есть на нее запрос, но сейчас такового нет. При этом точечные атаки возможны, например, на руководителей партии, на их сговор с бизнесом и т.д.», – отметил эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что власть все же не пойдет на масштабную кампанию против КПРФ. По его мнению, партия сама пытается подогреть интерес к себе, причем как со стороны власти, поскольку идет дискуссия о новом партстроительстве и правилах игры на выборах, так и со стороны избирателей – привлечь к себе сочувствие. «Страна у нас хотя и не левая, но в народе востребованы темы справедливости, социальной защищенности и равенства, поэтому высок запрос на то, что говорят коммунисты. Хотя власть и будет, наверное, противодействовать оппонентам всеми законными способами, в том числе информационными, левым опасаться нечего. Потому что чем больше власть будет бороться с КПРФ в информационном поле, тем больше очков коммунисты получат на выборах», – заявил Куртов. 

 http://www.ng.ru/politics/2019-12-19/1_7757_kprf.html

 

Дарья Гармоненко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей