Время раскручивать гайки
Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает изменить статью 159 УК РФ «Мошенничество» по аналогии с недавно измененными статьями за уклонение от уплаты налогов. В частности, в примечании к одной из них – 198-й – говорится, что человек, впервые совершивший преступление по данной статье, освобождается от уголовной ответственности, если он полностью уплатил суммы недоимки и соответствующих пеней, а также штраф.
Парламентарий назвал несколько причин в пользу изменения статьи «Мошенничество». Хотя в недавнем прошлом УК в части экономических преступлений уже подвергался либерализации, на практике получилось, что нововведения сработали не так, как надеялись депутаты. По экономическим преступлениям – а точнее, по тем из них, что совершаются при осуществлении экономической деятельности, – было действительно введено много послаблений, в частности запрет применять арест как меру пресечения, пояснил нам Павел Крашенинников.
Однако 159-й статьи это коснулось лишь отчасти, так как мошенничество не всегда сопряжено с осуществлением экономической деятельности. И теперь на практике при возбуждении уголовного дела по экономическим статьям, которые смягчены, правоохранители нередко также заводят дело по статье «Мошенничество». Так и получается, что все поправки, которые были приняты, сводятся на нет жесткой 159-й статьей и не имеют того эффекта, на который рассчитывали парламентарии.
Вторая причина, названная депутатом, – слишком вольное толкование статьи. «Очень часто эту статью вменяют при невыполнении гражданско-правовых договоров, – продолжает г-н Крашенинников. – Простой пример: вы не заплатили кредит или же не построили по договору дом. Понятно, что куда проще вменить эту статью, нежели чем разбираться, почему это произошло. Очевидно, что, когда человек берет 20 кредитов, он заранее понимает, что он не исполнит, и здесь речь о мошенничестве. Но когда речь идет об одном кредите или об одной сделке, то здесь должна быть гражданско-правовая ответственность, а не уголовная. В УК также надо прописать, что эта статья не должна применяться при неисполнении гражданско-правовых сделок». По словам депутата, пока готового проекта поправок еще нет, но работа ведется, и соответствующий документ, скорее всего, появится в осеннюю сессию.
У инициативы парламентария уже нашлись как сторонники, так и противники. Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, категорически не поддерживает предложение г-на Крашенинникова и считает, что это развяжет мошенникам руки. По сути, речь идет о том, что преступникам будет дана легальная возможность откупиться. «Я соглашусь с тем, что статью нужно уточнить, но для этого нет необходимости переписывать закон, – сказал «НИ» депутат. – Если статья не точно применяется, есть другие инструменты. Можно уточнить фабулу статьи, также всегда есть возможность обратиться за разъяснениями в Верховный суд или Генеральную прокуратуру». Депутат убежден, что мошенничество настолько распространено, что либерализация лишь приведет к росту такого рода преступлений. «Мне как депутату постоянно приходят письма от людей, которые не знают, как им защитить свои права, все они пострадали от тех или иных видов мошенничества, – говорит г-н Соловьев. – Правоохранители вообще не очень-то любят заниматься этой категорией преступлений. В итоге мошенники и так остаются безнаказанными, а здесь предлагают наказание еще больше смягчить».
Вместе с тем правозащитники напоминают, что в России даже очень хорошие законы трактуются весьма своеобразно. В минувшую пятницу был вынесен приговор сельскому учителю ИЗО Илье Фарберу, которого обвинили в получении взятки в 300 тыс. руб. Несмотря на сомнительную доказательную базу, Фарбер получил восемь лет строгого режима. В то же время генерал-майор полиции в отставке Олег Аксенов, который в пятницу же был признан виновным в вымогательстве 500 тыс. долларов, получил четыре года условно. Более того, председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев отмечает, что очень часто люди, которые совершили мелкие деяния, сидят месяцами в СИЗО. Он убежден, что смягчение статьи позволит в дальнейшем избежать судебно-правового беспредела в отношении лиц, которые к мошенничеству вообще не имеют никакого отношения. «Недавно генпрокурор на коллегии говорил, что у нас не расследуется каждое второе преступление, и это чистая правда, – сказал «НИ» правозащитник. – Сегодня правоохранители хватают то, что на поверхности, цепляются за то, что легко. Человек не заплатил кредит – его отправляют за решетку. Таким образом, создается иллюзия борьбы с преступностью. Сейчас сидит огромное число людей, которые обвиняются как раз по этой статье – «Мошенничество», хотя в действительности они лишь не расплатились по кредиту. Не надо за это сажать – надо, чтобы эти люди возместили ущерб, а также уплатили штраф».
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
http://www.newizv.ru/society/2012-08-13/167969-vremja-raskruchivat-gajki.html
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.