ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ

10:08, 13 май 2014

Первого мая коммунисты Татарстана провели митинг, посвященный празднику весны и труда. Однако традиционную первомайскую демонстрацию исполком города запретил. Несмотря на это, сразу после окончания согласованного митинга, его участники колонной прошли по тротуарам до площади Свободы и возложили цветы к памятнику Ленина.

После этого организаторов митинга Хафиза Миргалимова. Рамиля Гайфуллова и депутата Госсовета Татарстана Артема Прокофьева доставили в отдел полиции «Вишневский», где на Гайфуллова составили протокол об административном правонарушении.

На Миргалимова и Прокофьева протоколы не составили из-за их политического статуса — они депутаты Госсовета Татарстана. Решение о привлечении их к административной ответственности примет прокурор республики.

СУД

Утро среды началось для Рамиля Гайфуллова в отделе полиции «Вишневский». Вместе со своими однопартийцами: председателем КПРФ в республике Хафизом Миргалимовым, руководителем пресс-службы Сергеем Павелко и своим представителем в суде Сергеем Савченко они ждали команду сотрудников полиции поехать в Вахитовский районный суд.

Как выяснилось, материалы по делу Гайфуллова в суд еще не доставили, поэтому время начала заседания известно не было. Коммунистам пришлось ждать в суде своей очереди около двух часов, после чего судья Рузалия Багавова пригласила всех в зал.

Представителем Гайфуллова был помощник депутата Госдумы и член центрального комитета партии Сергей Савченко. Он рассказал, что 16 апреля представители татарстанского КПРФ подали в исполком Казани уведомление о проведении первого мая митинга и шествия. После этого между коммунистами и исполкомом началась переписка: первые ссылались на то, что в выходной день своим шествием никому не помешают, вторые — это нарушение закона.

Итогом такого общения стало вручение Миргалимову уведомления об отказе в разрешении шествия от театра Камала к площади Свободы. Произошло это за несколько минут до начала согласованного митинга. Савченко сетовал на то, что по закону письмо с отказом в проведении  мероприятия исполком должен предоставить как минимум за день до публичного мероприятия, тогда как в ситуации с шествием коммунистов письмо, датированное 30 апреля, вручили за несколько минут до проведения митинга. В нем предлагалось провести митинг и шествие в парке «Крылья советов», что в Авиастроительном районе.

Савченко также коснулся темы государственных учреждений на пути следования колонны. В татарстанском законе о проведении публичных мероприятий сказано, что в 50 метрах от государственных учреждений любые акции проводить запрещается. Вот и исполком Казани сетовал на то, что проводить шествие запрещено, так как на улице Пушкина (улица, по которой прошло шествие к площади Свободы — ред.) находится пенсионный фонд. Савченко заверил, что пенсионный фонд к госучреждениям не относится, и сообщил, что этот довод властей Казани учитывать нельзя.

Рамиль Гайфуллов сообщил суду, что не видит никаких оснований для наложения на него штрафа: мимо государственных учреждений не проходили, правила дорожного движения не нарушали, шествия не было — был пеший ход. Гайфуллов также рассказал, что 24 апреля в управлении МВД ему вручили предостережение о недопустимости нарушения закона на акции 1 мая. Руководитель аппарата партии письмо подписал, однако, на суде заявил, что не читал его. Представитель Гайфуллова вступился за поверенного и сообщил, что подобное письмо не является отказом в проведении шествия.

Гайфуллов также рассказал, что вечером 30 апреля ему позвонили из исполкома и сообщили, что заявленный вариант проведения шествия запрещен. Руководитель аппарата сообщил, что из-за того, что звонок был в нерабочее время, реагировать на него не стал, письменно данное сообщение так и не получил. Судья Багавова парировала тем, что раз Гайфуллов указал свой мобильный телефон в уведомлении о проведении публичной акции, то и реагировать на звонки должен в любое время.

Свидетель Миргалимов сообщил суду, что партия провела мероприятие в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. Руководитель КПРФ в республике подтвердил тот факт, что во время шествия использовалась партийная символика. В протоколе на Гайфуллова указывалось, что «во время шествия участниками мероприятия были развернуты флаги с символикой КПРФ. Тем самым, Гайфуллов нарушил п.1 ст.3, п.3 ч.4 ст.5 и п.2 ч.3 ст.6 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествии и пикетированиях».

Миргалимов рассказал, что не считает символику на шествии нарушением — «это элементы отклонения от того закона, который принят «Единой Россией» в Госсовете республики».

Второй свидетель, руководитель пресс-службы татарстанского отделения партии Сергей Павелко рассказал, что общественного порядка они не нарушали, а несколько флагов действительно были развернуты. Он высказал мнение, что партия обязана была провести шествие, так как это устоявшаяся традиция, которая зарождалась десятилетиями. А сам факт преследования руководителей партии посчитал вопиющим.

Выслушав все показания, судья Багавова удалилась в совещательную комнату и через полтора часа вынесла постановление, согласно которому Рамиль Гайфуллов на основании статьи 20.2 кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ) должен выплатить десять тысяч рублей.

Суд посчитал, что Гайфуллов нарушил порядок проведения публичного мероприятия и организовал шествие от театра Камала до площади Свободы, не согласовав такие действия с исполкомом города и используя по ходу шествия партийную символику. Тем самым Гайфуллов нарушил федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествии и пикетированиях».

Виновный после заседания рассказал, что с решением районного суда не согласен и будет его обжаловать в Верховном суде Татарстана.

Миргалимов уверен: российский закон в части проведения публичных мероприятий демократичнее, чем аналогичный в Татарстане. По его словам, в других городах Татарстана шествия не запрещали.

Миргалимов сообщил, что партия подала документы на проведение 16 мая митинга и шествия за отставку мэра Казани Ильсура Метшина — коммунисты не согласны с политикой градоначальника.

— Пускай господин Метшин знает, что одними штрафами ситуацию не поменяешь. Нужно менять этот закон, так как он жесточайший. Система, которая сейчас работает, скоро станет диктатурой. В конечном итоге мы этот суд выиграем, — подытожил Миргалимов.

Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

— Власть соблюла свой достаточно жесткий закон, а КПРФ сохранила лицо, сказав о том, что «мы — борцы за коммунистические традиции, за народное дело и не боимся ваших штрафов». Для коммунистов сложившаяся ситуация даже выгодна, я бы не стал называть это пиаром, но это цугцванг для власти: если она разрешает шествие или де-факто смиряется с ним, как, например, с шествием футбольных фанатов, значит будем так делать и дальше. Если власть штрафует — тогда это не такая большая потеря, но мы (коммунисты — ред.) сохраним свое лицо и создадим информационный повод. Для КПРФ это беспроигрышно. Для власти же больших издержек нет, но дать задний ход она не может и не хочет.

Марсель Шамсутдинов, председатель партии РПР-Парнас в Татарстане:
— КПРФ отстояла не только свои права, но и права всех граждан на свободное выражение своих взглядов. Я считаю, что городские власти поступили неправильно. Имея все возможности разрешить шествие, они его запретили. Обязанность городской власти — предоставлять максимальные удобства своим горожанам, если это не мешает другим. А если при такой возможности, когда в городе почти никого нет — это провокация. Коммунисты провели это шествие, в том числе, ради скандала, чтобы о них писали. Но нужно смотреть на первопричину, а не последствия. Разрешили бы власти, никакой пиар-акции бы не было. Да, коммунисты сработали на пиар, как всякая политическая партия, но на войне, как на войне.

Руслан Зинатуллин, руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко»:

— Шествие у них действительно было несогласованным, поэтому с точки зрения закона Гайфуллова оштрафовали правильно. Но вопрос заключается в причинах несогласования. На мой взгляд, таких у исполкома не было — пенсионный фонд не является государственным органом. Поэтому мне кажется, коммунистам нужно было самим оспаривать то, что им не согласовали шествие. КПРФ могла и отказаться от шествия, но у них есть свои традиции. Если бы они прошли без флагов, то по закону их нельзя было бы привлечь к ответственности. Я считаю, что татарстанский закон слишком репрессивный, и те поправки, которые предлагал Прокофьев, поддерживаю.

Владимир Беляев, доктор политических наук:

— Коммунисты пошли шествием, потому что у нас это не запрещено. Более того, это традиции левых сил идти к памятнику Ленина. Они имеют на это право, если не призывают убивать людей. В законе написано, что они должны были оповестить власть о том, что хотят провести шествие, а исполком в законный срок не успел  на это ответить. Значит это разрешено. Я считаю, что судить нужно не организаторов таких шествий, а полицейских и судей, потому что символика (из-за которой были законные основания оштрафовать организаторов — ред.) у них нормальная. Ненормальная была у футбольных фанатов, которые прошли по улице Баумана. У нас как экстремисты, так всегда пожалуйста, а как мирные люди, представленные в парламенте, — запрещено. Коммунисты имеют право на этом пиариться. Если КПРФ не может всегда помогать рынкам, врачам, пусть пиарятся хоть так.

Вадим Мещеряков

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.