"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Информация


С больной головы на…

Можно ли преследовать за организацию несанкционированного публичного мероприятия, если суд признал отказ в его согласовании незаконным?

Утром 14 мая в помещение Тверского обкома КПРФ явились сотрудники полиции, которые принудили секретаря Тверского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Тверской области Артёма Гончарова проследовать в Центральный отдел полиции УМВД России по городу Твери (далее — Центральный отдел полиции) для дачи объяснений по его призывам в сети интернет участвовать в несанкционированном публичном мероприятии, прошедшем в Твери 1 мая.

Гончаров объяснил, что не призывал участвовать в несанкционированном публичном мероприятии 1 мая. В этот день коммунисты проводили акцию возложения цветов к памятникам К. Марксу и В.И. Ленину, что в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г. (далее — закон №54-ФЗ, закон о публичных мероприятиях) не является одной из форм публичных мероприятий и, согласно нормам этого закона, не подлежит согласованию.

В свою очередь сотрудники полиции предъявили Гончарову обвинение в совершении административного правонарушения в виде организации несанкционированного шествия 1 мая. Никаких доказательств вины, например видеоматериалов, Гончарову не было представлено.

После того как Гончаров потребовал присутствия защитника, составление протокола о совершении им административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ, было перенесено на 20 мая.

Следует добавить, что 11 мая инженер одного из тверских предприятий член КПРФ Алексей Черняев был вызван в Центральный отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за совершение правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ, которое выразилось в том, что он 1 мая якобы участвовал в несанкционированном публичном мероприятии — шествии, держа в руках плакат «Левченко и Грудинин — мы с вами!» при возложении цветов к памятнику В.И. Ленина.

Попытки привлечения Гончарова и Черняева к административной ответственности напрямую связаны с тем, что администрация города Твери (далее — администрация) не согласовала коммунистам проведение митинга 1 мая.

Напомним, как это было. 19 апреля Артём Гончаров от имени Тверского обкома КПРФ направил в администрацию уведомление о проведении 1 мая с 11.00 до 12.30 по адресу:

г. Тверь, Тверская площадь, сквер у памятника М.Е. Салтыкову-Щедрину, публичного мероприятия в форме митинга численностью до 300 участников.

20 апреля заместитель главы администрации Олег Антонов прислал ответ, отказав в согласовании митинга со ссылкой на сложную эпидемиологическую обстановку.

Отказ был обжалован А. Гончаровым в административном исковом заявлении (далее — иск) в Центральный районный суд города Твери (далее — суд).

Иск в суд Гончаров направил 27 апреля по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату с описью вложения (канцелярия суда не принимала исковые заявления очно, ссылаясь на сложную эпидемиологическую обстановку). При проверке электронной системы отслеживания корреспонденции «Почта России» Гончаров установил, что 28 апреля направленный им иск поступил в суд.

Только 6 мая Гончарову позвонили из канцелярии суда, сообщив о том, что судебное заседание по рассмотрению иска назначено на 13 мая, а иск, дескать, поступил в суд якобы лишь 4 мая, что противоречит информации, полученной Гончаровым при проверке электронной системы отслеживания корреспонденции «Почта России». А 13 мая состоялось заседание суда, признавшего отказ администрации в согласовании митинга 1 мая незаконным.

Неразбериха с поступлением иска в суд и несвоевременным его рассмотрением в суде привела к тому, что вместо проведения согласованного митинга коммунисты и их сторонники вынуждены были ограничиться возложением цветов к памятникам К. Марксу и В.И. Ленину, что по закону не является публичным мероприятием.

В пункте 4 постановления пленума Верховного суда РФ от 26.06.2018 №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» указано, что административные дела об оспаривании отказа в согласовании проведения публичного мероприятия рассматриваются с учётом особенностей, предусмотренных главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) для рассмотрения данных дел. К числу этих особенностей относится сокращённый срок для рассмотрения судом административного дела об оспаривании законности решений органов публичной власти: это дело подлежит рассмотрению в максимально короткие сроки, позволяющие принять решение до дня проведения публичного мероприятия (часть 4 статьи 226 КАС РФ). То есть действующее законодательство и упомянутое постановление Верховного суда РФ требуют от судов принятия решения до дня проведения публичного мероприятия с тем, чтобы организатор имел возможность провести публичное мероприятие в запланированное им время и в выбранном месте.

Таким образом, незаконное решение администрации о несогласовании митинга 1 мая могло и должно было быть признано судом незаконным ещё до проведения митинга, сама же первомайская акция могла и должна была быть проведена в виде согласованного публичного мероприятия.

Таким образом, осуществлявшиеся сотрудниками полиции попытки привлечения к административной ответственности участников возложения цветов к памятникам К. Марксу и В.И. Ленину в Твери 1 мая Гончарова и Черняева стали возможными вследствие нарушений законодательства о публичных мероприятиях администрацией, которая, как решил суд, должна была согласовать проведение митинга 1 мая, а также самого суда, который был обязан рассмотреть иск Гончарова до дня проведения намеченного митинга, что дало бы коммунистам возможность участвовать в согласованном публичном мероприятии.

То есть погрешили перед законом не Гончаров и Черняев, а администрация, которая не согласовала митинг, и суд, не принявший своевременно решения о признании незаконным отказа администрации согласовать митинг 1 мая.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов недаром призвал российское руководство не мешать проведению публичных мероприятий 1 и 9 мая: «Обращаюсь через средства массовой информации к «партии власти», обращаюсь к президенту, к правительству и администрации президента. 1 и 9 Мая — выдающиеся праздники… Поэтому просьба не мешать нам возложить цветы, организовать шествия и встречи».

Надеемся, что в Тверской области возобладают правильное понимание закона и здравый смысл и коммунисты Гончаров и Черняев не будут привлечены к ответственности за то, в чём не виновны.

https://gazeta-pravda.ru/issue/53-31113-2526-maya-2021-goda/s-bolnoy-golovy-na/

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт. 


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей