День всенародного обмана в Никулинском сельском поселении

15:55, 15 сентябрь 2015
2 560
0

В Никулинском сельском поселении, как и в других муниципальных образованиях, где истек срок полномочий, избираемых представителей народа 13 сентября прошли выборы в Совет депутатов поселения. Назначенный день голосования стал сигналом начала активной части предвыборной компании для партийных организаций КПРФ Калининского района и г.Твери.
 
До этого работа коммунистов в деревнях и селах Никулинского сельского поселения шла по установленному жизнью порядку. Осуществлялось информирование жителей поселения о том, как живут и борются в других регионах РФ, а также в Тверской области. Проводились встречи депутатов Законодательного Собрания Тверской области  Полишко В.Н. и Гакаевой Т.С. с жителями поселения по решению вопросов жизнеобеспечения населения и исправления тех недоработок, которые допустила администрация поселения. Именно на встрече с жителями сельского поселения и родилась идея создания команды местных коммунистов в органах представительной власти. Приоритеты в решении насущных бед поселения коммунисты определили исходя из реальной обстановки в поселении, а именно:                              
-    восстановление справедливости в пользовании землей;
- решение социального обеспечения жителей медициной, образованием, работой, воспитанием и развитием детей и молодежи;
- благоустройство дорог, ремонт жилья, создание собственной муниципальной организации жилищно-коммунального хозяйства для качественного и недорогого обслуживания и обеспечения населения водой, теплом, электричеством, транспортом. И главное развитие поселения за счет государственных, областных  и районных программ, как поступают в других областях России. 
В формировании команды был заложен принцип - активная жизненная позиция, понимание программы КПРФ и конечно связь с жителями поселения. Первые шаги команды - регистрация кандидатами в депутаты, агитационная работа с избирателями. Казалось, если на встречах тебя понимают и поддерживают, то можно добиться цели честной и активной агитацией. Однако, первые вестники «демократических особенностей» выборов, вседозволенности и  отсутствия защиты законом появились на досрочном голосовании в территориальной избирательной комиссии Калининского района на наб. р.Лазури за 10 дней до выборов. Поток граждан желающих голосовать досрочно быстро увеличивался. «Дежурным» объяснением своего желания голосовать досрочно была либо командировка, либо отпуск. Но данные причины трудно было увязать с внешним видом якобы трудящегося электората, и уж тем более с существующим низким уровнем обеспеченности жителей поселения работой. Уже тогда появились, на первый взгляд, неприметные визитки в руках избирателей. На визитках был отпечатан список кандидатов, за которых голосующий должен проголосовать. Недоумение, вызванное небывалым количеством голосующих из 23 деревень и сел Никулинского сельского поселения, приехавших в Тверь голосовать досрочно, переросло в возмущение, когда за 4 дня до голосования началось досрочное голосование уже непосредственно на избирательных участках. «Отпускники, командированные и ожидающие заболевания, которое должно наступить» именно 13 сентября, т.е в день голосования валом повалили голосовать досрочно. Результат досрочного голосования в территориальной и участковых избирательных комиссиях составил 36%, от принявших участие в голосовании. История выборов  предыдущих десятилетий в нашем регионе не имеет подобных аналогов досрочного голосования! Да и в масштабах страны близкие цифровые значения по досрочному голосованию возможны только в условиях крайнего Севера среди оленеводов, кочующих от стойбища к стойбищу в поисках корма для оленей.  Налицо, что победу на выборах купили досрочным голосованием. Для достижения успеха в день голосования голосующие направлялись на участок с визиткой, чтобы отметить  в полуторотысячной массе бюллетеней с 69 кандидатами  и зеркально поставить галки 10 кандидатам. По времени присутствия такого избирателя в кабинке для голосования было понятно, он либо выбирает своего кандидата, тогда время нахождения его в кабинке для голосования затягивается, либо отмечает по врученному списку, тогда время нахождения в кабинке - короткое. Списки, врученные за деньги избиратели пытались прятать в самое надежное место, которое они считали – за обложку  паспорта.  
О подвозе избирателей на досрочное голосование кандидаты и их наблюдатели сообщали во все инстанции, в т.ч. в правоохранительные органы. Одну из таких машин подвозчиков избирателей на голосование перехватил полицейский патруль. На выручку подвозчика бросились защитники, можно с уверенностью предположить, они же и заказчики подвоза. Защитников возглавил, слагающий свои полномочия после выборов глава Никулинского сельского поселения Сариев И.Ю, он же одновременно и кандидат в избираемые депутаты, он же состоящий в списке десятерых «престижных» кандидатов, вручаемых отправляемым на голосование избирателям. Подвезенные избиратели придя в помещение для голосования спрашивали кого из врученного им списка нужно отметить в бюллетене, т.е . они абсолютно не понимали, что от них хотят. У некоторых избирателей, в предъявляемых членам комиссии паспортах, имелось по несколько списков, что вызывало любопытный вопрос у членов комиссии и наблюдателей по какому списку избиратель собирается голосовать. На практике подобные действия рассматриваются как агитация в день выборов и подобные списки изымаются. День голосования 13 сентября был встречен мрачным предчувствием бесполезности, т.к. досрочное голосование показало массовость отправки избирателей определенными группами, заинтересованными в возможности избраться досрочно. Списочная компания продолжалась. Списки валялись на полу в помещении для голосования, опускались в урну вместе с бюллетенями. Воля избирателя, определенная его политическими симпатиями, предпочтением тем или иным кандидатам, представившим свои программы по решению жизненно-важных вопросов населения была минимальной. Голосовали за сиюминутную минимальную выгоду, можно сказать подачку, не понимая, откуда вознаграждение, как потраченные деньги будут отбиваться, не думая о своем будущем. Избиратель не ставит вопрос кто рвется в представительный орган власти, который формирует бюджет поселения, решает все вопросы жизнеобеспечения и утверждает главу поселения, он же глава администрации, принимаемый на конкурсной основе по контракту. По окончанию голосования при подсчете голосов абсолютно четко просматривались списочные схемы отметок в квадратах бюллетеней за редким исключением иного выбора. Что остается добавить, как выбрали, так и будете жить.

В.Н. Полишко, депутат Законодательного Собрания Тверской области
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив