Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос законности капитального ремонта

16:17, 21 март 2016

03 марта 2016 года Конституционный Суд РФ рассмотрел запрос фракции КПРФ в Государственной Думе о законности нынешнего порядка проведения капитального ремонта, принятого «единороссами» и их союзниками «эсерами» и «жириновцами».

Позицию коммунистов в Конституционном Суде представлял Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ т. В.Г. Соловьев и адвокат А.Синицын.

По мнению КПРФ, установленный «единороссами» порядок проведения капитального ремонта путём перекладывания ответственности и расходов за его проведение на плечи граждан, противоречит Конституции РФ и действующему законодательству, т.к. ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», обязывает бывшего владельца жилья, как правило, это государственные или муниципальные органы, капитально отремонтировать его и лишь после этого передать гражданам в частную собственность.

Исходя из системного толкования ст. 16 ЗРФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, Верховный Суд РФ пришёл к выводу о том, что только после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года).

Однако на практике Правительство лидера «единороссов» Медведева отремонтировало только 136 тысяч домов (в Тверской области около 1 тысячи) из 1,7 млн. домов (в Тверской области из 14 тысяч), нуждающихся в капитальном ремонте. После этого, в 2012 году голосами «единороссов» и их союзников были приняты поправки в Жилищный Кодекс РФ (ст.ст.166-191), согласно которым всю ответственность за проведение капитального ремонта, в том числе и в тех домах, которые не были отремонтированы государством, переложили на плечи граждан. При этом сумма неисполненных Правительством «единороссов» своих обязательств перед гражданами РФ, составила более трёх трлн. руб.

Таким образом, Правительство Д. Медведева продолжило людоедскую линию Е. Гайдара, обесценившего вклады граждан в сберкассах СССР и выплатившего по ним смехотворную компенсацию.

Кроме того, «единороссы» переложили ответственность за ремонт всего жилищного фонда на всех граждан РФ, связав их круговой порукой путём изъятия денег в так называемый «общий котёл». Средства из него могут быть потрачены по усмотрению Регионального оператора на любой, нуждающийся в капитальном ремонте, дом. При этом план ремонта домов рассчитан до 2040 года, а большинство домов должны быть отремонтированы в середине 30-х годов, если, конечно, они до этого времени достоят. Обращает на себя внимание и тот факт, что в первую очередь, как показала практика, на собранные гражданами деньги уже начались ремонты домов друзей и родственников чиновников региональной и муниципальной власти. Как правило, эти дома начинают ремонтировать по полной программе с использованием новейших технологий и сверхсовременных материалов, в то время как в домах остальных граждан выполняется, как правило, всего один вид ремонта: или замена стояков, или ремонт фундамента или крыши.

В связи с этим, фракция КПРФ считает, что под благовидным предлогом проведения капитального ремонта в очередной раз создаётся новая финансовая пирамида, которая может послужить очередной обманкой для российских граждан.

Необходимо также отметить тот факт, что оправдывая необходимость её создания, думские «единороссы» и представители Правительства ссылались на отсутствие в бюджете страны необходимых средств для выполнения обязательств Правительства перед гражданами по капитальному ремонту. И это действительно так. Денег у этого Правительства действительно нет… но только для рядовых граждан. А вот когда деньги понадобились банкам или на компенсацию братьям Ротенбергам, потерявшим часть своей недвижимости за рубежом, то триллионы рублей сразу нашлись.

Кроме того, «единороссы» с порога отмели все предложения коммунистов по наполнению бюджета путём введения прогрессивного подоходного налога на сверхбогатых или национализации нефтегазовых ресурсов.

Пытаясь во чтобы то ни стало закамуфлировать свои истинные цели, полномочный представитель Госдумы в КС РФ «единоросс» Д. Вяткин, представитель Совета Федерации «единоросс» Ю. Шарандин и полномочный представитель Правительства РФ М. Барщевский заявили о том, что ст. 16 Закона № 1541-1 продолжает действовать и принятые поправки в ЖК РФ её не отменяют.

Однако на вопросы представителя КПРФ адвоката А. Синицына: 1) о сроках выполнения Правительством своих обязательств по капитальному ремонту; 2) почему Правительство за последние годы резко сократило финансирование капитального ремонта, вышеуказанные господа от дачи ответа уклонились.

Тем ни менее данное признание защитников буржуазного Правительства многого стоит. Так, согласно Гражданскому кодексу, граждане РФ, чьи дома не были капитально отремонтированы за государственный счёт до 2013 года, имеют право истребовать в судебном порядке от Правительства РФ те средства, которые они вложили на капитальный ремонт.

Это обстоятельство имеет чрезвычайно важное значение для миллионов граждан РФ. В связи с чем, Юридическая служба ЦК КПРФ разработает и опубликует в наших СМИ образец искового заявления в суд, а так же перечень необходимых документов для его направления.

Как один из курьёзов прошедшего суда стала изменившаяся на 180 градусов позиция Генеральной прокуратуры РФ, которая на стадии подготовки дела прислала отзыв на наш запрос за подписью Первого заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана Александра Эмануиловича, в котором поддержала нашу правовую позицию. Затем, за два дня до заседания, срочно её отозвала. А в суде полномочный представитель Генеральной прокуратуры Т.А. Васильева полностью отреклась от первоначальной позиции генпрокуратуры и подвергла резкой критики правовую позицию коммунистов. Выглядело всё это довольно забавно, если бы не было столь печально. Ибо государственный орган, осуществляющий Высший надзор за законностью, показал свою полную несостоятельность в этом деле.

Что же касается решения Конституционного Суда по нашему запросу, то оно будет оглашено в конце марта. Мы надеемся на его объективное и справедливое решение. Его текст будет своевременно доведен до тверичей.

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ,

Депутат ГД ФС РФ от КПРФ по Тверской области