"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Вышний Волочек: бизнес на могилах


Смерть близкого человека для любой семьи является тяжким испытанием, стрессом. А люди, находящиеся в стрессовом состоянии, в большинстве своем плохо отдают себе отчет в своих действиях. И именно поэтому легко могут стать жертвами мошенников и шкуродеров, которые пытаются использовать трагедию людей в своих корыстных интересах. Или в интересах доходов своего предприятия. Описанный нами случай, не является единичным, таких ситуаций можно описать массу, это скорее правило, чем исключение.

 

Не знаю у кого как, а у нас в Волочке вот уже несколько лет Муниципальное предприятие «СОН» работающее в сфере ритуальных услуг, возглавляет господин Язджумаев, еще два года назад торговавший укропом и петрушкой на рынке. Который плохо говорит по-русски, но хорошо понимает, что похороны по христианскому обычаю (на третий день после смерти) могут принести ему и его хозяевам неплохие финансовые дивиденды. Видимо, поэтому на кладбище образуются очереди на могилы. Хочешь похоронить на третий день, нужно выполнить ряд условий чиновника.
Одно из первых - это приобрести ритуальные принадлежности здесь же в помещении МУП «СОН», но у частной фирмы ООО «АПЕКС». Сам же МУП «СОН» считается, чуть ли не банкротом, причем смертность в городе с каждым годом только растет, а муниципальные расценки на погребение только повышаются.
После этого родственники умершего оказываются перед выбором хорошего, сухого места на кладбище, и за это тоже нужно платить. Это уже вторая часть коррупционной составляющей. Сотрудники МУП «СОН» говорят: «Есть могилы готовые, но в низком сыром месте на краю кладбища, по плану хоронят сейчас там». (никакого плана, разумеется, нет). Если хотите другое место, тогда надо заплатить. Здесь уже появляются «коммерческие могилы». При несговорчивости клиента, а это, как правило, происходит при отсутствии денег, захоронение его родственника происходит на четвертый – шестой день после смерти.
Но чиновник решил пойти еще дальше, недавно стало понятно, что и услуги моргов города контролируются теми же людьми.
Ко мне, как депутату Вышневолоцкой городской Думы, обратилась женщина с жалобой на чиновника Язджумаева и с просьбой посодействовать похоронить свою бабушку. Вот отрывок из обращения:
«Я, Р. Ольга Николаевна 26.03.2011 г. в связи со смертью моей бабушки Смирновой Антонины Григорьевны, обратилась в МУП «СОН» с просьбой подзахоронения бабушки к ее мужу Смирнову Леониду Васильевичу. ... Когда сотрудники МУП «СОН» узнали, что без согласования с Язджумаевым мы обратились в морг, и там нам бесплатно предоставили услуги по подготовке умершей к погребению, то сразу об этом сообщили Язджумаеву по телефону. Через некоторое время в офис МУП «СОН» приехал Язджумаев и стал орать на меня, беременную женищину, и на мою маму, угрожая тем, что вообще нас не пустит на кладбище. Он довел нас с мамой до нервного срыва, я в отчаянии написала заявление о том, что отказываюсь от его услуг.
... На следующий день утром 27.03.2011 г., я, вместе со своей подругой пришла в МУП «СОН» для решения вопроса по погребению. Там были две сотрудницы, которые в резкой форме предложили нам придти через час, т.к. директора нет на месте. Мы пришли через час и вместе с Язджумаевым поехали на кладбище для осмотра места захоронения. На кладбище Язджумаев при осмотре места предполагаемого подзахоронения поставил условие, чтобы я, беременная женщина, расчистила снег и подготовила могилу к осмотру. Уезжая с кладбища, Язджумаев сказал, что вообще отказывает нам в подзахоронении и приложит для этого все усилия.
Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять незамедлительные меры в отношении руководителя МУП «СОН» Язджумаева А.А., т.к. считаем, что такой путь выбивания денег, пользуясь нашим горем, неприемлем для муниципального служащего».
На момент обращения бабушка находилась в морге. Вместе с Ольгой и ее близкими мы поехали в МУП «СОН» на переговоры. Встретились с Язджумаевым, выслушали в свой адрес много негатива. С большим трудом, но все же договорись. Похороны бабушки, ветерана труда, состоялись на четвертый день.
А сейчас мне хочется обратиться к гражданину Бабушкину, которому в очередной раз удалось пролезть в Законодательное собрание Тверской области. Гражданин Бабушкин, вы много писали и говорили о борьбе с коррупцией. Но в чем же она заключается? Если директор МУП «СОН» Язджумаев, был поставлен с вашего ведома, то почему этот чиновник так себя ведет по отношению к людям. Каждый житель города знает, что вы руководите мэром Вышнего Волочка, а он в свою очередь по вашей указке назначает директоров муниципальных предприятий, как и в этом случае.
Так кто же тогда главный коррупционер? И с кем нужно бороться?



В.В. УЛЬЯНОВ,
депутат Вышневолоцкой городской Думы

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей