Красный флаг
Впервые в истории нашей страны красный флаг был поднят в Пензенской губернии в 1861 году.
19 февраля (3 марта по н.ст.) был опубликован «Манифест» Александра II об отмене крепостного права, и в стране начался бурно обсуждаться ход новой реформы. Русское крестьянство было недовольно условиями, которыми обременялся их выход из-под личной зависимости помещиков. Зачастую это выливалось в открытые антиправительственные восстания, порой совсем не мирные.

Под этим знаменем в ряды восставших влилось почти пятьдесят тысяч крестьян. Они устроили лагерь в Кандиевке, где на площади посреди села несколько дней развевалось алое полотнище. Крестьяне требовали личной воли от помещиков. Никакие уговоры уездных властей не действовали, и губернское руководство приняло решение о применении военной силы... Командовал воинскими подразделениями и отдавал приказ стрелять по безоружным генерал Дренякин. В этот день было убито 14 и ранен 31 человек. Сотни восставших были наказаны шпицрутенами и розгами, а 114 человек сослано на каторгу в Сибирь.
Благодарные потомки не забыли о героизме и мужестве своих знаменитых предков: в 1970-е годы в центре города Пензы, напротив Фонтанной площади, на здании бывшего ресторана «Волга» размещено мозаичное панно, изображающее подвиг кандиевских крестьян, которое так и называется – «Кандиевское восстание».
На месте, где проходило Кандиевское восстание, к 100-летию восстания установлен бетонный обелиск.
Перед этим селом каждый русский - должник.
Нерушимость основ потрясая,
Здесь впервые бесправный мужик - бунтовщик
Поднял красное знамя восстанья.
Он казнён и растерзан, безвестный герой,
Но из рук одного человека
Знамя принял народ и вознес,
Словно символ 20-го века.
Комментарии (0)
Добавить