"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Утонули


«Перед нами расстилалась застывшая в безмятежности водная гладь, в которой отражались ещё не успевшие одеться в листву ветки деревьев. По ленивой воде также лениво плавали утки, дефилируя от берега к берегу».  

 

Долго наслаждаться такой романтической картиной нам не дали местные жители. Всё вышеописанное происходило не где-нибудь на заповедных озёрах, а в самом центре Вышнего Волочка, на улице Карла Маркса. Традиционное сравнение с Венецией сюда не подходит, канал о котором мы говорим, протекает прямо по проезжей части и имеет чёткую сезонную направленность. Осенью и особенно весной, впрочем, по словам жителей, после каждого дождя, улицу затапливает. Происходит такое несколько лет подряд, причина, забитая ливнёвая канализация, которую местные власти не то, чтобы чистить не хотят, а даже на баланс города взять до сих пор не соизволили. У обитателей домов на улице в распорядке дня есть уже ставший привычным ритуал, выйти из дома в высоких резиновых сапогах, преодолеть вброд мини-озеро, а затем переодевание в ботинки, туфли, и так далее и путь на работу или ещё куда-нибудь. После возвращения обратная процедура. Но есть и куда более серьезные примеры.

 

Жители, собравшиеся на своеобразный митинг, пригласили нас в гости, чтобы мы своими глазами увидели, в каких условиях они живут.  В доме у пожилой женщины вода везде. В кухне, комнатах, прихожей. По дому она передвигается в сапогах, даже до своей кровати она добирается в них. Саму кровать с помощью соседей пришлось устанавливать на деревянные бруски, иначе её тоже бы залило. Отопление не работает, печь сырая, тоже залитая водой, единственное спасение, обогреватели, которые стоят на столе, подоконниках, на комоде и прочих, высоких местах. Конечно, это очень опасно с точки зрения пожара, но по-другому ей не согреться. Покидать дом, хотя-бы временно, она не спешит, в него тут же влезут воры. Вот их вода не остановит. Условия в прямом смысле, нечеловеческие. Самое циничное, что о бедах этой женщины, как и всех жителей улицы, прекрасно знают местные власти, но ничего для улучшения ситуации не делают. Люди рассказывают, что несколько лет подряд атакуют письмами, жалобами и обращениями все инстанции, местную администрацию, Думу, чиновников регионального уровня, писали и ходили в приёмную Путина. В ответ, ничего. Или нет ответа как такового, или привычная для нынешней власти отписка. Подвижек в сторону прочистки ливнёвой канализации нет никакой. Она на сегодняшний день, бесхозная, стало быть, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Очень подходящая фраза для этого случая.

 

Немаловажный момент, от воды дома жителей постепенно  разрушаются. Вопрос, кто возместит убытки без ответа. Справку, что имущество пострадал из-за паводка, а это так и есть, получить невозможно, по словам жителей, МЧС отказывается их выдавать, не объясняя причин, а страховые компании от паводка не страхуют. Вроде того, такого паводка, чтобы с ущербом в нашей полосе быть не может, это вам не Якутия. Что поделать, ну не верят ведомственные чиновники, что дома людей заливает водой во время таяния снега. А приехать и самим убедиться, что ещё как может, такая мысль к ним в головы не приходила. А власть, как мы уже говорили, не делает ничего. Даже с людьми уже не встречается. Точнее, всячески этих встреч избегает, а на приёмах, куда изредка всё-таки попадают люди, мямлит что-то невнятное, как заклинание повторяя, «нет денег». Вернее, есть на что угодно, а на прочистку ливнёвки нет.  Люди в отчаянии, во время нашего стихийного собрания многие говорили, теперь либо в суд, либо на баррикады.

 

P.S. Когда готовился материал, стало известно, что местные чиновники и депутаты приняли неожиданное для жителей решение, «предложить администрации Вышнего Волочка взять на баланс ливнёвую канализацию в том числе и в районе улицы Карла Маркса». Конечно, позитив, но что это? Спустя столько лет бездействия и безнаказанности с чего это вдруг такое, весьма обнадёживающее людей решение. Попытка снять напряжённость, дав очередное обещание? Но такое уже не проходит. Возможно, власть всё-таки сдержит слово, увидев, что депутаты от КПРФ настроены бороться за жителей не на словах, а на деле. А может быть, до чиновников дошли слухи, что коммунисты приехали в сопровождении телекамеры. Проект КПРФ-ТВ уже дал результат. Теперь каждый выезд депутата Законодательного собрания в район будет проходить в сопровождении съёмочной группы. Всё будет зафиксировано, показано на сайте и, если потребуется, послужит доказательством в суде.    

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей