"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Время “дикого капитализма”


Нередко к нам в Бологовский райком КПРФ приходят люди. У каждого своя проблема, если не сказать – беда. Посетители понимают, что компартия сейчас не у власти и нам трудно оказать гражданам практическую помощь. Но для тех, кто приходит в райком, бывает важно, подчас, просто излить душу, рассказать свою нерадостную историю...

 

История первая

 

Ее нам поведала жительница Бологое Елена Ильина. По профессии она – штукатур-маляр. В июле прошлого года Елена с мужем устроились работать на строительство жилых домов в Заводском микрорайоне г. Бологое. Эти дома предназначались для переселения людей из ветхого и аварийного жилья по соответствующей Федеральной программе. Заказчиком и куратором строительства являлась городская администрация. А генеральным подрядчиком была организация ООО «Межрегионстрой» (зарегистрированная в Наро-Фоминском районе Московской области), во главе с генеральным директором О. Е. Шелениной.
По словам Елены Ильиной, деньги строителям были обещаны неплохие. Стройка была интернациональной: вместе с русскими рабочими на возведении домов трудились бригады из Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Башкирии. Работали все дружно, добросовестно. Рабочий день начинался с восьми утра и заканчивался в восемь вечера. Выходной давался раз в неделю. Со всеми бригадами были заключены договоры на производство работ. В конце каждого месяца составлялся акт выполненных работ по каждой бригаде, на основании которого строителям начислялась заработная плата. Акты составлялись исправно, но вот зарплату никто из рабочих не получал, «кормили» одними авансами. Суммы были смешными: от одной до пяти тысяч рублей в месяц. Гендиректор «Межрегионстроя» г-жа Шеленина говорила так: “Пока потерпите, а по завершению строительства все заработанные деньги вы получите сразу”.
И вот, в январе 2011 года дома были построены и приняты в эксплуатацию. Но заработанных денег в полном объеме никто из строителей не получил. Елене Ильиной и ее мужу подрядчик задолжал около 200 тысяч рублей. Сколько денег г-жа Шеленина должна другим рабочим, неизвестно, но, думается, счет идет на миллионы!
Конечно же, Елена не хотела махнуть рукой на честно заработанные деньги. Она обращалась за помощью к Бологовскому межрайонному прокурору Ю. С. Татинцеву,  полномочному представителю Президента РФ в Бологовском районе Н. А. Архипову, депутату Государственной Думы РФ В. Г. Соловьеву. Каждый из них в силу своих служебных полномочий оказал Елене содействие. В результате, г-жа Шеленина перечислила на лицевой счет Е. Ильиной часть денег. Но за «Межрегионстроем» остался долг в размере 144 тысяч рублей, и эти деньги Елене, похоже, никто отдавать не собирается…

 

 

История вторая
Эта ситуация, увы, типична для нашего жестокого времени. Ситуация, когда в униженном положении оказался пожилой, больной человек. Так случилось и с бологовской пенсионеркой Татьяной Ефальевной Вересовой. Татьяна Ефальевна прописана в одной из квартир дома №2 по ул. Ленинской. Но в квартиру пожилая женщина попасть не может: ключи от квартиры ей не дает собственная племянница!
Как рассказала Татьяна Ефальевна, до 1986 года она проживала в квартире по ул. Ленинской вместе с родственниками, но потом познакомилась с мужчиной и переехала жить к нему. Из своей квартиры Т. Е. Вересова не выписывалась. В 2009 году гражданский муж Татьяны Ефальевны умер и квартира, в которой они жили, перешла к его родственникам. Собрав нехитрые пожитки, Т. Е. Вересова направилась на ул. Ленинскую. Но здесь ее не ждали. Племянница не пустила родную тетю даже на порог. Более того, родственники Татьяны Ефальевны добились через Бологовский городской суд ее выписки из квартиры. Правда, потом областной суд отменил это решение, как неправомерное. Но родственники до сих пор не открывают Татьяне Ефальевне дверь. Все это время пожилая женщина, инвалид  3-й группы, вынуждена проживать в крохотной комнатке общежития вместе со своей дочерью и двумя ее детьми. Как дальше будет складываться ситуация, неизвестно, но Татьяне Ефальевне очень хотелось бы получить хоть маленькое, зато свое, отдельное жилье…

 

История третья
Описанный печальный случай, который сегодня на устах практически у каждого бологовца, касается не одного человека, а целого учреждения – железнодорожной больницы, расположенной в Бологое-2. Здесь работали два больничных корпуса: невралогический и терапевтический. Но в 2008 году ОАО «РЖД» отказалось  содержать больницу и оба корпуса закрылись. Крепкие деревянные здания, которые вполне можно было бы использовать для различных целей, в том числе и переоборудовать их под жилые помещения, оказались бесхозными.
До января 2011 года бывшие больничные корпуса находились под охраной, за которую платило НУЗ «Узловая поликлиника на станции Бологое ОАО «РЖД». Но 1 января охрану сняли и здания сразу стали объектом внимания для «предприимчивых» людей. Корпуса принялись разворовывать и разбирать «по бревнышку» (очевидцы свидетельствуют, что сюда подгонялась даже грузовая техника). Здания корпусов уже дважды горели. С возмущением приходится констатировать, что департамент здравоохранения ОАО «РЖД» занимает в этой ситуации абсолютно наплевательскую позицию. Высокопоставленным медицинским чиновникам из железнодорожного ведомства «по барабану», что от хороших зданий корпусов скоро останется лишь пепелище, а в это самое время Центральная районная больница, вынужденная теперь принимать на стационарное лечение железнодорожников, буквально задыхается от нехватки койко-мест…
Что объединяет эти три, непохожие на первый взгляд, истории. А объединяет их то, что все эти ситуации очень характерны для установившейся в нашей стране «эры дикого капитализма», когда человек для человека становится волком, а государство беззастенчиво обманывает собственных граждан. Таких историй по всей стране можно насчитать сотни тысяч. И, пока в России не изменится социальный строй «хэппи энда» у них не будет!  
     

 Дмитрий Фисенко, КПРФ-Тверь

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей