В КОМПАРТИЮ – ПО ПРИМЕРУ ДЕДА

09:50, 20 ноябрь 2015
2 060
0

Валерий Александрович Кириллов  бережно держит в руках  чёрно-белый послевоенный снимок. С него серьёзно смотрит мужчина в  долгополом пальто и хромовых сапогах. Это  дедушка Валерия Александровича – Николай Иванович Кириллов (11.021915 – 16.041989 гг.). Вместе с  ним на нас смотрит великое советское прошлое, овеянное мужеством, стойкостью и героизмом…

 

- В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная, и моя семья не исключение, - говорит Валерий Кириллов. -  Для меня лично страница истории той войны неразрывно связана с моим дедом – Кирилловым Николаем Ивановичем, уроженцем хутора Поповка Рамешковского района. Он ушёл на фронт 15 ноября 1941 года. Дома остались жена и трое детей, а ведь Николаю Ивановичу на тот момент не было и тридцати. Дед с моей бабушкой – Натальей Николаевной были великими тружениками: работали в колхозе, сами держали скотину. Они всю жизнь жили дружно, и, наверное, их общая судьба сложилась ещё счастливее, если бы не война…  

 

Николай Иванович Кириллов немало прошагал по дорогам войны. Но главным событием в его фронтовой биографии стала Ржевская битва, продолжавшаяся с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Она признана одной из самых кровавых в истории Великой Отечественной войны. Под Ржевом погибло по примерным подсчётам более двух миллионов солдат и офицеров, не считая пропавших без вести, попавших в плен. Здесь потери советских войск вдвое превысили потери в Сталинградской битве - ежедневно они достигали 30 тысяч человек. В лесах под Ржевом погибла вся 29-я Советская армия, а сам город был превращен в лунный пейзаж - от 40-тысячного населения города осталось всего 248 человек. Но после ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят немцами. 

 

Под Ржевом  Н. И. Кириллов воевал в составе полковой разведки. Сражался храбро и мужественно – в одной из штыковых атак один заколол  трёх фашистов, за это впоследствии был награждён медалью «За Отвагу». Но и сам Кириллов не раз был на волосок от смерти: в одном из боёв получил ранение в голову. Пройдя лечение в госпитале, снова стал в боевой строй. В марте 1943 г., во время Ржевско-Вяземской наступательной операции, Николай Иванович был ранен осколком в лицо, ему выбило глаз. С поля боя тяжелораненого солдата вынес его однополчанин – литовец по национальности. 

 

С войны Н. И. Кириллов вернулся в родной Рамешковский район инвалидом. Но даже это можно считать счастьем, ведь из числа мужчин, призванных на фронт из хутора Поповка, живым домой пришёл только он один! После войны Николай Иванович с семьёй переехал в деревню  Кадное, расположенную в 3 километрах от Рамешек, у них с супругой родилось ещё двое ребятишек. До выхода на пенсию Н. И. Кириллов работал председателем сельсовета колхоза им. Молотова. 

 

Сегодня его внук - В. А. Кириллов вспоминает, что дедушка был человеком прямым, честным, строгим, но справедливым,  и воспитал такими же своих детей и внуков. Валерий Александрович гордится и тем, что дед всю свою сознательную жизнь был коммунистом. На войне принимали в партию в окопах, и новые коммунисты сразу шли в бой. Николай Иванович часто говорил внуку, что у коммунистов на фронте была одна привилегия – первыми подниматься в атаку – «ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!», и последними выходить из боя. Коммунистическая партия стала тогда воющей партией: к концу войны коммунисты составляли  60 процентов личного состава армии и флота, за время войны погибло более трёх миллионов членов партии.

Николая Ивановича, нет в живых уже 26 лет – он скончался в 1989 году. Фронтовик не застал предательского развала СССР, который тяжело пережили многие ветераны. Недавно подполковник милиции в отставке, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Александрович Кириллов, памятуя о коммунистических убеждениях деда, и сам являясь убеждённым сторонником  социализма и принципов  советского народовластия, принял решение вступить в КПРФ. Поздравляя Валерия Александровича Кириллова с этим решительным шагом, мы надеемся, что по примеру деда В. А. Кириллов будет активно работать в рядах нашей партии!


Дмитрий Фисенко

 

 


Комментарии (0)
Добавить