"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

НА БЕДЫ «ТВЗ» ОТКЛИКАЮТСЯ ТОЛЬКО КОММУНИСТЫ


На протяжение последних нескольких лет Тверской  вагоностроительный завод - крупнейшее в стране предприятие, производящее пассажирские и грузовые вагоны различных типов, продолжает лихорадить. Не хватает заказов, сворачиваются инвестпроекты, уничтожается уникальный трудовой коллектив, состоящий из профессионалов высокого класса. Что могут и должны в такой ситуации делать профсоюзы? На какую политическую силу сегодня могут надеяться рабочие? Об этом нам рассказал заместитель председателя профкома Тверского вагонзавода Герман  Голованихин.
 
- Как коммунист я прекрасно понимаю, что кризис на «ТВЗ» - это следствие развала промышленности во всей буржуазной России, -  говорит Г. И. Голованихин. - Первые признаки упадка на «ТВЗ» появились сразу после краха СССР. Началось  сокращение объёмов производства, увольнения специалистов, манипуляции с заработной платой со стороны собственников. В 1993 году завод стал, как и до революции, акционерным обществом, входящим в «ТрансМашХолдинг». Конечно, все мы в душе надеялись, что завод сильно не пострадает от капиталистических преобразований. Но, увы, волнообразного наступления кризиса избежать не удалось. Последняя его волна захлестнула предприятие в 2014-2015  годах. В начале прошлого года «Трансмашхолдинг» уведомил о 30% сокращении штата. А это означало увольнение почти 2 тысяч работников, ситуация была близка к социальному взрыву. Общими усилиями удалось предотвратить столь масштабное сокращение.  Отмечу, что в  разрешении тяжёлой ситуации на предприятии большую помощь оказал депутат КПРФ в Государственной Думе РФ Вадим Георгиевич Соловьёв. 
 
- Герман Иванович, как бодро рапортуют нам официальные СМИ, сегодня на вагонзаводе все не так уж и плохо. Так, после визита на предприятие премьера Медведева, появилась информация, что корпорация «Трансмашхолдинг» планирует поставить в Египет 700 кондиционированных пассажирских сидячих вагонов, которые будут изготовлены на ТВЗ.  
 
- Действительно, эта обнадеживающая  информация была доведена до нашего коллектива.  Однако настораживает, что контракт должны были подписать 10 марта сего года. Эта дата уже прошла, но окончательное решение по «египетским» вагонам так и не принято.  Квартал заканчивается, заказов нет.. Самое страшное, что у людей появляется неуверенность в завтрашнем дне. 
 
– Какие, на Ваш взгляд, первоочередные задачи у профсоюза?
 
– Главное – сохранить предприятие. Ни при какой ситуации мы не имеем права допустить массовых увольнений и резкого сокращения зарплаты рабочих. И здесь важную роль играет борьба за строгое выполнение трудовых договоров. Хорошо известно, например, что нельзя увольнять сотрудника, не предупредив за два месяца. По крайней мере, у человека нет неожиданности, он уже целенаправленно ищет работу. Хотя сокращений избежать невозможно, мы до последнего боремся за судьбу каждого работника.
От твердой позиции членов профкома зависит многое. Надо сказать, что профсоюзный комитет «ТВЗ» обладает неплохим весом – руководство и собственники предприятия вынуждены считаться с нашим мнением при принятии важных решений.
 
- Герман Иванович, как складывается отношения профкома «ТВЗ» с КПРФ? 
 
НА БЕДЫ «ТВЗ» ОТКЛИКАЮТСЯ ТОЛЬКО КОММУНИСТЫ- Я уже говорил о весомой помощи, которую оказал предприятию депутат Госдумы Вадим Георгиевич Соловьев. Профсоюзная организация пытается находить поддержку в решение своих проблем у различных политических сил, но, как правило, реально откликается на наши беды только КПРФ. Таким образом, коллектив завода еще раз убедился, что КПРФ — единственная политическая сила, которая защищает и отстаивает интересы человека труда.

Сегодня в составе профсоюзной организации «ТВЗ» - 7 коммунистов, 3 из них входят в профком. 5 марта нынешнего года рабочий-коммунист вагонзавода Игорь Сергиенко принимал участие во Всероссийской конференции трудовых коллективов, организованной под эгидой компартии.  Итогом этого важного мероприятия стало принятие резолюции, в которой отмечалось, что лишь КПРФ располагает тщательно проработанной программой вывода страны из кризиса. Реализации этой программы будет способствовать возрождению трудовых коллективов, возможности их развития, обеспечению инвестициями, а, следовательно, росту заработной платы, улучшению благосостояния граждан в целом. Поэтому ключевым пунктом резолюции стал призыв к  трудящимся России отдать свои голоса на выборах в Государственную Думу Российской Федерации 18 сентября 2016 года за Коммунистическую партию Российской Федерации и её представителей.

Беседовал Дмитрий Фисенко
 
 
Наша справка: ГЕРМАН ИВАНОВИЧ ГОЛОВАНИХИН родился 26 октября 1961 года. Член Коммунистической партии Российской Федерации. С 2009 по 2012 гг. - депутат Тверской городской Думы в составе фракции КПРФ. В 1981-1984 годах работал в производственном объединении «Арсенал» имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, с 1984-го по 1993-й — в производственном объединении «Калининмашдеталь». С 1993 г. трудился в ОАО «Тверской вагоностроительный завод» фрезеровщиком инструментального производства, бригадиром, мастером, параллельно вел активную работу в профсоюзной организации данного предприятия. В 2015 году был избран заместителем председателя комитета профсоюза ОПО «ОАО «ТВЗ».
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей