"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЛЮДМИЛА ВОРОБЬЕВА: ВМЕСТЕ ОТСТОЯЛИ БОЛЬНИЦУ, ОТСТОИМ И ВЕСЬ ЛЕСНОЙ РАЙОН!


ЛЮДМИЛА ВОРОБЬЕВА: ВМЕСТЕ ОТСТОЯЛИ БОЛЬНИЦУ,  ОТСТОИМ  И ВЕСЬ ЛЕСНОЙ РАЙОН!Если два последние десятилетия здравоохраненение в небольших районах Тверской области (как и по всей стране) усыхало, то сейчас оно полностью атрофируется. И это убивает последнюю надежду на возрождение российского села.
Прошлым летом угроза оптимизации нависла над  ЦРБ в Лесном районе. Но лесновчане не смирились со своей участью. Одним из тех, кто первым забил тревогу, стал депутат-коммунист Собрания депутатов Лесного района Алексей Буркашов. От имени жителей района он обратился в областное отделение КПРФ с призывом о помощи. Ситуация в больнице была очень непростая: росла кредиторская задолженность,  из-за резкого уменьшения  заработной платы медицинского персонала началось массовое увольнение работников по собственному желанию.
Минздрав Тверской области в качестве единственного выхода из сложившейся ситуации предложил объединение, а, де-факто присоединение ЦРБ с. Лесное к ЦРБ п.  Максатиха. В тупиковости этого пути у всех здравомыслящих людей сомнений не возникало. Шутка ли сказать: от Лесного до Максатихи – более 80 километров, и только богу известно, как перенесёт «тяжёлый» пациент этот дальний и длительный по времени путь! Хотя Лесной район и самый маленький в области ( в нём постоянно проживает всего около 5 тысяч жителей), нужно учитывать, что в летний период население увеличивается примерно в 2 раза, а количество детей – раза в 3-4. Так что, в любом случае, сохранить больницу в Лесном было необходимо!
В адрес губернатора Тверской области А. Шевелева было направлено обращение с просьбой сохранить больницу, под которым подписалось полторы тысячи лесновчан. Но должных мер глава региона не принял. Оставался только один способ отстоять ЦРБ – народный протест! 21 августа при поддержке КПРФ в селе Лесное состоялся митинг, на который пришли более 200 жителей района. На митинге выступила лидер тверских коммунистов, депутат Законодательного Собрания Тверской области Людмила Воробьева, которая назвала ситуацию с обеспечением жителей Лесного района медицинской помощью катастрофической. Участники митинга с горечью и негодованием отмечали, что лесновчане вынуждены для получения медицинской помощи ехать в соседние ЦРБ Бежецкого, Максатихинского, Вышневолоцкого районов, г.Твери или в Новгородскую область. Случалось, что больные умирали при транспортировке в больницы соседних районов.
В завершение митинга была принята резолюция, адресованная областному руководству. Главным требованием протестующих было сохранение Центральной районной больницы Лесного района в качестве самостоятельного юридического лица.
Депутат Государственной Думы РФ Вадим Георгиевич Соловьёв и фракция КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области приложили немало усилий для выполнения этого справедливого требования лесновчан. И, сообща с жителями, больницу удалось отстоять! Сегодня здесь продолжает работу стационар, сохранён практически весь коллектив ЦРБ численностью около 100 человек, принят на работу новый главврач…
Но успокаиваться на достигнутом рано, считает председатель фракции КПРФ в областном Заксобрании Людмила Воробьева. По мнению депутатов-коммунистов, область обязана оказать помощь ЦРБ с. Лесное. Здесь должны полноценно работать хирургия и терапия, гинекологическое и акушерское отделения.  ЦРБ можно и нужно вернуть  в нормальное состояние, но для этого требуется политическая воля исполнительной власти региона. 
Очевидно, что надо решать не только медицинскую проблему в отдельности, а общую проблему возвращения к жизни небольших аграрных районов, которые власть в лице «Единой России» превратила в «нерентабельные». У Лесного района есть все возможности для возрождения и устойчивого развития – здесь, несмотря на сложности, до сих пор эффективно работают несколько крепких сельскохозяйственных предприятий. Аграрное направление необходимо развивать и дальше: в районе прекрасные условия для создания крупного агрохолдинга, а значит – большого количества новых рабочих мест для населения. Верхневолжью  нужно взять пример  с Орловской области, которой руководит коммунист Вадим Потомский: Орловская область с населением в два раза меньшим, чем  у нас, обрабатывает  1 млн. 300 га сельхозугодий. Если же не делать ничего, то вполне приличные еще поселки и целые районы - приведи в порядок и живи! -  медленно, но верно, превратятся в пустыню…
- Ситуация с ЦРБ с. Лесное  — яркая иллюстрация того, что в течении всего периода, прожитого областью без всенародных губернаторских выборов, социальные вопросы малых районов находились на задворках политики, — отмечает Л. Ф. Воробьева. – Сегодня у нас есть возможность избрать губернатором достойного человека, выбрать в Госдуму и областной парламент грамотных и неравнодушных депутатов. Самое главное — не дремать и верить в собственные силы. Ведь когда люди сплотились и выступили единым фронтом, то смогли отстоять больницу. Теперь, объединившись и участвуя в голосовании 18 сентября, мы все вместе сможем сделать свой выбор и изменить к лучшему положение дел на Тверской земле!
 
 
Дмитрий Фисенко
 
На фото: Первый секретарь Тверского обкома КПРФ Л. Ф. Воробьева на митинге в с. Лесное, август 2015 года.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей