"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ «ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ»?


БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ «ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ»?Масштабы социального катаклизма, который разразился в Фировском районе из-за банкротства стекольного завода «Востек», (бывший «Великий Октябрь») - поистине грандиозны. Ведь жизнь и благополучие его жителей в прямом смысле зависели от состоянии предприятия. «Востек» не только обеспечивал людей работой, на его территории располагается котельная и водонапорная башня, от которых зависит весь поселок. На улице без средств к существованию оказались сотни людей. До начала кризиса на предприятии работали 1240 человек, к моменту, когда производство было полностью заморожено, безработными стали 924 человека. Показатели уровня безработицы в районе стали катастрофическими. Проблема занятости населения тут же сказалась на уровне жизни людей: не на что кормить детей, нечем платить за услуги. В этом году исполнилось 6 лет, как люди вынуждены вести борьбу за выживание в условиях дикого капитализма.
 
18 апреля в п. Великооктябрьский Фировского района с рабочим визитом побывал депутат Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ Владимир Полишко, а также депутаты-коммунисты из г. Бологое Александр Логушин и Алек Аламанов, кандидатуры которых рекомендованы партией для выдвижения на выборах в региональное Заксобрание по Бологовскому избирательному округу, включающему в себя и Фировский район. На встречу с коммунистами в местном доме культуры пришло около ста человек. Сегодня жители поселка Великооктябрьский по-прежнему остаются заложниками сложившейся ситуации. По словам людей, принципиально ничего не изменилось. Попытки подключить к решению проблемы безработицы службу занятости дали мизерные результаты. Особенно учитывая тот факт, что так называемые «трудоустроенные» вынуждены перебиваться случайными заработками. Так в старые времена ходили на оброчный промысел крепостные крестьяне, а сейчас это называется вахтовым методом. Фактически в поселке не могут трудоустроиться две трети, а это готовые специалисты со стажем. Молодёжь массово покидает посёлок, разрушаются семьи. Но кого это волнует, кроме бывших работников «Востека»?!
Как рассказали жители, уже было написано много открытых писем, обращений к единороссовской власти, но никого не интересуют уже остановившийся завод и население, оставшееся без рабочих мест и средств к существованию. Кое-как пустили котельную и обеспечили посёлок отоплением. Но долги коммунальщикам растут день ото дня – нечем платить населению за коммунальные услуги. Выживают, кто, как может: кто-то бросает семьи и уезжает на заработки, кто не может уехать, просто становятся на учёт в центре занятости, стараются выжить и учить детей на мизерное пособие по безработице. Понятно одно: если работа стеклозавода не наладится, через несколько лет поселок Великий Октябрь опустеет. Но, похоже, что дела до них нет никому. Трагедию посёлка Великооктябрьский прежняя областная власть в лице губернатора Шевелёва попросту игнорировала. Как свидетельствуют великооктябрьцы, во время своего визита в посёлок Андрей Шевелёв даже не стал заходить на завод, так – потоптался на проходной…
 Шевелёв был отправлен в отставку. Но, неизвестно: перерастут ли с его уходом разговоры о развитии промышленного производства и оживлении сельских поселений в реальные дела? Для этого, как объяснили людям депутаты-коммунисты, необходимо менять всю систему власти и социально-экономический курс страны и региона. Это можно будет сделать мирным путём, на выборах, которые состоятся 18 сентября сего года. Если в новом составе Госдумы фракция КПРФ завоюет конституционное большинство, если мы победим на выборах Губернатора Тверской области и в областной парламент, появится реальная возможность реализовать программу КПРФ по выводу страны из кризиса, озвученную на Орловском экономическом форуме. Напомним, что в соответствии с этой программой будут приняты законы о промышленной политике и стратегическом планировании, нацеленные на возрождение отечественного производства.
А пока борьба трудового коллектива стеклозавода «Востек» за свои права продолжается. По предложению В. Н. Полишко, на собрании была сформирована инициативная группа, в состав которой вошёл представитель КПРФ – бывший работник завода Юрий Ермолаев. В ближайшее время депутатами фракции КПРФ областного Заксобрания будут направлены депутатские запросы в органы власти, касающиеся судьбы градообразующего предприятия и социальных проблем п. Великооктябрьский.
 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей