РАЗБИТ ВДРЕБЕЗГИ!
История стекольного завода "Востек” в Фировском районе насчитывает более 180 лет - именно столько прошло с тех пор, как он был построен его основателем, помещиком Рябушинским. Тогда же вокруг завода было основано поселение, которое со временем разрослось. И неудивительно, ведь завод давал пропитание всем его жителям: обеспечивал работой и возможностью кормить семью и детей. В годы советской власти предприятие процветало, стало одним из крупнейших отечественных производителей стекла, осуществляло поставки за рубеж. На заводе трудились целые династии стеклоделов. Производственные мощности "Востека” в его лучшие советские времена достигали 15 миллионов квадратных метров стекла ежегодно.
Но с июня 2010 года предприятие прекратило работу. Как случилось, что перспективное предприятие обанкротилось и кто стоит за этим? Этот вопрос безуспешно волнует жителей поселка Великооктябрьский Фировского района.
Пока предприятие рушилось, кто-то успешно наполнял карманы
Фировский район – это, вообще говоря, даль неоглядная. От Твери до п. Великий Октябрь Фирововского района – почти 200 км. Это - два часа на машине. Стекольный завод «ВОСТЕК», что на окраине поселка, виден сразу – в чистом поле среди васильков и ромашек он такой один – гигантский и величественный. Но, увы, позабытый и позаброшенный.
Как рассказал нам бывший работник стеклозавода «Востек», а ныне – глава Великооктябрьского сельского поселения Олег Королёв, причиной плачевного положения стали вроде бы благие намерения по расширению производства: собственники взяли на эти цели многомиллионный кредит. Однако куда чаще всего приводят благие намерения, известно всем. И случай с «Востеком» не стал исключением. Проект оказался провальным. Помимо обязательств по банковским кредитам в размере около 150 миллионов завод задолжал энергетикам и поставщикам сырья. Главной причиной краха предприятия стало неэффективное управление.
Сначала была остановлена одна печь, затем другая. В июне 2010 года завод окончательно прекратил свою работу. Тогда же была запущена процедура банкротства предприятия. Собственники завода затягивали ее, как могли. Ими спешно были распроданы остатки продукции с заводского склада: за это время кто-то успешно наполнил свой карман.
Катастрофа районного масштаба
Масштабы социального катаклизма, который разразился в Фировском районе из-за банкротства завода, были поистине грандиозны. Ведь жизнь и благополучие его жителей в прямом смысле зависели от состоянии предприятия. «Востек» не только обеспечивал людей работой, на его территории располагается котельная и водонапорная башня, от которых зависит весь поселок. На улице без средств к существованию оказались сотни людей. До начала кризиса на предприятии работали 1240 человек, к моменту, когда производство было полностью заморожено, безработными стали 924 человека. Показатели уровня безработицы в районе стали катастрофическими. Проблема занятости населения тут же сказалась на уровне жизни людей: не на что кормить детей, нечем платить за услуги.
Перед выборами в Государственную думу 4 декабря в поселке очередной раз побывали представители власти, жителей успокоили. Однако после выборов практически ничего не изменилось. На данный момент, по словам главы Великооктябрьского сельского поселения О.Королёва, в одном из цехов предприятия налажено производство металлических дверей. Но на этом производстве занято всего человек 30-40, что, разумеется, практически никак не может смягчить охватившую п. Великий Октябрь, да и весь Фировский район, социальную катастрофу.
В заложниках у дикого капитализма
Сегодня жители поселка Великооктябрьский по-прежнему остаются заложниками сложившейся ситуации. Принципиально ничего не изменилось. В этом году исполнилось 5 лет, как люди вынуждены вести борьбу за выживание в условиях дикого капитализма.
Попытки подключить к решению проблемы безработицы службу занятости дали мизерные результаты. Особенно учитывая тот факт, что так называемые «трудоустроенные» вынуждены перебиваться случайными заработками. Так в старые времена ходили на оброчный промысел крепостные крестьяне, а сейчас это называется вахтовым методом. Каждый выкручивается, как умеет: устраивается на работу в Тверь, Москву, Санкт-Петербург. Фактически в поселке не могут трудоустроиться две трети, а это готовые специалисты со стажем.
Юрий Ермолаев, тоже бывший работник стеклозавода, рассказал, что людям приходится бегать по задворкам, где-то искать работу. Разрушаются семьи. Но кого это волнует, кроме бывших работников «Востека».
- Наше предприятие умышленно довели до банкротста, акционеры не были заинтересованы в рентабельности завода, личная нажива послужила поводом для закрытия "Востека”, - утверждает Ю. Ермолаев. - Поначалу было написано много открытых писем, обращений, но никого не интересуют уже остановившийся завод и население, оставшееся без рабочих мест и средств к существованию. Кое-как пустили котельную и обеспечили посёлок отоплением и горячей водой. Но долги коммунальщикам растут день ото дня – нечем платить населению за коммунальные услуги. Выживают, кто, как может: кто бросает семьи и уезжает на заработки, кто не может уехать, просто становятся на учёт в центре занятости, стараются выжить и учить детей на мизерное пособие по безработице. Все обращения о помощи остались без внимания, ни один чиновник не соизволил обратить внимание на наши проблемы. А ведь на заводе работали наши деды и родители, с помощью завода построили школу, детские сады, больницу, Дом культуры…. А мы, потомки, позволили закрыть такое предприятие!
Понятно одно: если работа стеклозавода не наладится, через несколько лет поселок Великий Октябрь опустеет. Но похоже, что дела до них нет никому, прежде всего региональной власти. Трагедию, развернувшуюся еще при прежнем губернаторе Зеленине, нынешняя областная власть в лице губернатора Шевелёва попросту игнорирует. В областном правительстве по-прежнему ведутся лишь разговоры о развитии промышленного производства и оживлении сельских поселений. Разговоры, которые никогда не перерастут в реальные дела…
Дмитрий Фисенко
На фото: 1. Заброшенный стеклозавод «Востек».
2. Бывшие работники стеклозавода О. Королёв и Ю. Ермолаев