ГОЛОС ОТЧАЯНИЯ: ЖДАЛ ПОМОЩИ ОТ ВРАЧЕЙ, А НАРВАЛСЯ НА «РВАЧЕЙ»…

09:26, 19 май 2018
1 157
0
В январе 2015 года мне, жителю Западной Двины, установили инвалидность третьей группы в связи с заболеванием тазобедренных суставов. В январе 2016 г. продлили её ещё на год. В конце апреля того же года  травматолог дал список документов, которые нужно подготовить для получения квоты на эндопротезирование суставов.
 
 
И вот я на пороге областной поликлиники… Женщина-доктор, отвечающая за распределение квот, просмотрела собранные документы и спросила: куда я поеду на эндопротезирование – в Смоленск или Санкт-Петербург? Я ответил, что в Смоленск, поскольку он ближе к Западной Двине. В документах она отметила г. Смоленск и сказала, чтобы я прошёл повторно УЗИ сердца. Ну, а дальше мне и моим больным ногам предстояли настоящие «хождения по мукам», которые продолжались почти год и ничем не завершились.
 
 
На сердце за всю жизнь я никогда не жаловался. С детства и до 2014  года, пока не случилась беда с суставами,   плавал и нырял с подводным ружьём – «сердечник» попросту не выдержал бы таких физических нагрузок. Однажды встретил соседа, который тоже готовил документы на эндопротезирование. Он сообщил, что врач его предупредила: если в документах будет хоть один намек на проблемы с сердцем, ехать в Смоленск не имеет смысла. Живёт в Западной Двине женщина, которая несколько лет назад ездила в Смоленск, но у неё там что-то обнаружили с сердцем и отказали в операции. Но за себя я был спокоен: проверялся на холтере, признаков ишемии обнаружено не было.
 
 
В надежде на получение квоты в течение пяти месяцев мне пришлось проходить комиссию четыре раза. Удивительно, но когда  с результатами я пришёл в поликлинику ОКБ, врачи мне сказали, что им это не нужно. Потом я посылал документы заказным письмом, звонил, ждал. Видимо, когда я надоел своими звонками, последовал ответ, что долгожданную квоту мне отменили! Якобы, какие-то неполадки с сердцем всё же нашлись…
 
 
Летом прошлого года я окончательно плюнул на так называемое «гарантированное бесплатное здравоохранение», подсчитал свои скромные сбережения, нанял машину и поехал в Москву. Был в  Европейском медицинском центре. Уровень там действительно европейский, но и цены явно не рассчитаны на рядового российского пенсионера. За эндопротезирование одного сустава меня попросили заплатить… 600 тысяч рублей! «Мой отец не воровал и меня воровству не научил. А чтобы накопить такую сумму, мне даже ещё одной жизни не хватит!», - всё, что я смог на это сказать . Но отсутствие денег у пациента – это не проблемы бизнесменов от медицины. Раз неплатёжеспособен – помощи не получишь, хоть умри.
 
 
Сейчас я почти обездвижен, с большим трудом на костылях передвигаюсь по квартире. А ведь я вовсе не «глубокий старик», на заслуженном отдыхе нахожусь всего шесть лет. Хотелось бы ещё хоть немного пожить полноценной жизнью, погулять с корзинкой по лесу, порыбачить с внуком. Для этого требовалась всего лишь операция по замене суставов, не такая уж и сложная по современным меркам. Но государство, на благо которого я честно трудился несколько десятилетий, лишило меня последней надежды… Интересно, сколько таких несчастных, как я, российская медицина ежегодно обрекает на медленную, мучительную смерть? Знаю, что жаловаться президенту и «правящей  партии» бесполезно. Остаётся писать Жириновскому: пусть срочно вносит в Госдуму закон об эвтаназии!
 
 
Н. П. Андреев, пенсионер, г. Западная Двина
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив