Суды Чубайса не колышут
Рассмотрение иска «Роснано» к бывшим топ-менеджерам пройдет в закрытом режиме. 11 июля Арбитражный суд Москвы решил рассмотреть в закрытом заседании иск «Роснано» о солидарном взыскании нанесенных ею убытков с Анатолия Чубайса и других бывших топ-менеджеров в размере 5,6 млрд рублей. Решение о закрытом формате было принято на основании ходатайства истца, которое поддержали почти все ответчики. Еще один ответчик оставил решение на усмотрение суда. Заседание в итоге было отложено до 12 августа.
Исковое заявление, поданное 31 марта, связано с провалившимся проектом так называемых гибких планшетов Plastic Logic. Как сообщили представители «Роснано» агентству «Интерфакс», «проект, стартовавший в 2009 году, в целях создания производства в РФ гибких планшетов и внедрения их в образовательные учреждения страны, не достиг первоначальных целей. Уже в 2012 году госкомпания отказалась от запуска завода в России, а все инвестиции направлялись на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Ответчиками, помимо эмигрировавшего экс-главы госкорпорации Чубайса, являются его соратники Юрий Удальцов, Олег Киселев, Владимир Аветисян, Борис Подольский, Герман Пихоя, Дмитрий Пимкин и Николай Тычинин.
«Роснано» хочет взыскать с бывших топ-менеджеров убытки в размере 3,89 млрд рублей и 20,45 млн долларов. Помимо это, компания подала заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество Чубайса и других ответчиков в пределах заявленных исковых требований в размере 5,6 млрд рублей и на ту же сумму – на деньги и имущество близких родственников фигурантов иска. Согласно ходатайству «Роснано», «непринятие судом обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае удовлетворения заявленных требований, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю, поскольку АО «Роснано» считает, что ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Более того, по аргументации истца, «согласно сведениям, размещенным в СМИ, часть ответчиков находятся за пределами РФ, в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела: Чубайс А.Б., Удальцов Ю.А. выехали за пределы РФ; в отношении Киселева О.В. и Подольского Б.Г. возбуждены уголовные дела. Первый покинул Россию и объявлен в международный розыск, второй находится под арестом. Таким образом, ответчики не заинтересованы в сохранении имущества на территории РФ, и у «Роснано» есть разумные основания полагать, что активы ответчиков в ближайшее время после получения искового заявления могут быть выведены за пределы РФ».
Как подчеркнули в суде представители «Роснано», из-за объема документов в деле судебный процесс может занять продолжительное время, в течение которого у ответчиков будет возможность распорядиться принадлежащим им имуществом в ущерб истцу.
В мае суд согласился с этой аргументацией и удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах только в отношении ответчиков. В отношении родственников ответчиков суд не усмотрел прямых или косвенных доказательств относительно наличия имущества и его отчуждения, поэтому ходатайство об обеспечительных мерах не было удовлетворено, так как запрашиваемые меры не связаны с предметом искового заявления.
Источник: "Советская Россия"