ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС… История тверской пенсионерки, бросившей вызов губернатору
Бросить вызов тем, кто стоит на вершине
власти, – значит подписать себе если не смертный, то все равно приговор, в
котором основными пунктами будут опасность, гонения, аресты, нарушение
спокойствия, запугивание. Трудно представить, чего стоит эта борьба простому человеку, особенно если
речь идет о женщине, с виду хрупкой, но такой сильной духом и целеустремленной,
что любой бы позавидовал!
Тверичанка Татьяна Ивановна Джинчвиладзе – ветеран погранвойск, бабушка двоих внуков, активнейший пользователь Фейсбука, а еще – главный борец за лучшее будущее для Детской спортивной школы олимпийского резерва им. Антонины Серединой на Волге в Твери. Вот ее история…
Тверичанка Татьяна Ивановна Джинчвиладзе – ветеран погранвойск, бабушка двоих внуков, активнейший пользователь Фейсбука, а еще – главный борец за лучшее будущее для Детской спортивной школы олимпийского резерва им. Антонины Серединой на Волге в Твери. Вот ее история…
«Слово офицера» или чего стоят обещания губернатора?
- Татьяна Ивановна, расскажите, почему Вас так беспокоят проблемы этой спортивной школы?
- Здесь уже семь лет занимаются мои двое внуков. Школа Волге - одна из лучших школ в России по спортивным результатам, которая готовит олимпийский резерв страны по всем направлениям гребного спорта: гребле на байдарках и каноэ, академической гребле. Здесь ежедневно тренируются более 1000 детей. Занятия все абсолютно бесплатные. Детям выдают спортивную форму, байдарки, весла и все остальное, что необходимо для занятий греблей. Школа работает круглый год, пока снег не ляжет и Волга не покроется льдом (зимой дети ходят на лыжах). Тренировки у моих внуков 5-6 дней в неделю.
Но школа, недавно отметившая свое 60-летие, живет, мягко говоря, в спартанских условиях. Воды нет ни холодной, ни горячей, нет канализации, печное отопление углем . Для детей туалет, типа «сортир» на улице и раздевалки-«вагончики». К школе ведет единственная дорога в 300 метров, которая в «убитом» состоянии, без асфальта и без тротуара. И это ни где-нибудь на окраине, а в центре города, за Обелиском Победы!
Когда я отдавала внуков в школу, тверские власти обещали построить новую гребную детскую базу с бассейном, раздевалками, туалетами и т.д. За прошедшие пять лет наша власть не только ничего не построила, но даже дорогу ни разу ничем не посыпала. В лучшем случае зимой один раз в год пройдет по снегу грейдер и все. Во время дождей дорогу полностью размывает, маленькие воспитанники ходят по колено в грязи… Я просто не смогла спокойно смотреть на все это безобразие и решила действовать.
- И с чего началась Ваша борьба?
- В октябре 2016 года я встретилась с Владимиром Васильевым, тогда еще депутатом Госдумы от «Единой России». Он обещал мне решить вопрос с городом, чтобы нашлись средства для строительства дороги до нашей школы.
Через месяц я попала на прием к губернатору Игорю Рудене. Встреча проходила в Тверской приемной «Единой России», как раз в тот день отмечалось 15-летие этой партии, и Игорь Михайлович, под знаменами «ЕР» на камеру местного ТВ, обещал мне летом 2017 года построить капитальную дорогу к школе с тротуаром для детей, с освещением и парковками. Также было обещано начать этим же летом модернизацию нашей школы со строительства капитального туалета для детей с водопроводом и канализацией. Губернатор дал мне слово офицера и даже номер своего сотового телефона, чтобы я больше не писала Президенту РФ, а звонила напрямую ему. Но, как выяснилось, телефон оказался нерабочим и от своих обещаний губернатор вскоре отказался.
- Как дальше развивались события?
- Пять раз письменно я обратилась за помощью к Президенту РФ В.В.Путину и дважды была в Администрации Президента в Москве, на Ильинке - в январе и феврале 2017 года, встречалась с Советником Администрации Президента РФ А. Д. Красовым. Обращалась на программу Общественной Палаты «Час с министром» в феврале 2017 и задавала вопрос Министру спорта РФ Павлу Колобкову: «Когда же государство обратит внимание на наших детей и построит новую школу по гребле на Волге в Твери?». Писала обращение в Общероссийский народный фронт, задала несколько вопросов на Прямую линию с Путиным 15 июня 2017 года: все мои вопросы касались строительства новой школы по гребле на Волге и дороги к ней. Но ответов после Прямой линии так и не получила.
- Как я понимаю, после этого наступила фаза протестных действий?
- Она началась с того, что я нацелилась попасть на прием к новому федеральному инспектору по Тверской области Игорю Жукову в здание регионального правительства. До этого сотрудники не брали трубки, когда я пыталась записаться на приём, а после и вовсе вырубили телефон. Когда я пришла на приём на следующий день, дежуривший охранник просто оттолкнул меня от турникета. Я долго прождала, надеясь на диалог, мне даже не предложили место, где я могла бы посидеть — в итоге от усталости я была вынуждена сесть… прямо на пол! Вышедший из кабинета глава администрации Твери Огоньков не обратил на мою «сидячую забастовку» никакого внимания и просто прошёл мимо, даже не откликнувшись на мои слова. Позже вышел еще один человек в костюме прокурора, который предложил мне проехать с ним в прокуратуру и там побеседовать. Но какой толк, если я уже туда писала и пришли одни отписки? Только через час другой охранник — спасибо ему — вынес мне откуда-то стул и я на него села…
А потом я четырежды ездила на пикеты в Москву. Сделала плакат «В. В. Путин, помогите детям-гребцам из спортшколы г. Твери» и встала с ним у Госдумы. Человек в штатском подходил, фотографировал, но все прошло без последствий. Второй и третий пикеты проходили неподалеку от Красной площади, у памятника Жукову. Последний свой московский пикет (25 сентября 2017 г.) я запомню на всю жизнь! Простояла некоторое время, а затем мне захотелось сфотографировать часы на башне Кремля. Я спросила у двух проходивших мимо полицейских, могу ли я это сделать. Они с кем -то посоветовались по рации, и, в итоге, сказали, что, да. Но как только я ступила на Красную площадь (плакат я не снимала), мне наперерез бросился другой полицейский, отобрал плакат и вызвал машину. Меня отвезли в ОВД Китай-город. Здесь один из офицеров полиции заявил, что они меня должны хорошо проучить, чтобы я так больше не делала. Плакат изъяли. Когда составляли протокол, мне попросту не дали изложить в нем все, что я хотела, буквально вырвали бумагу из рук. Я потребовала повторного составления протокола, и сказала, что не уйду из участка, пока этого не будет сделано. После чего меня силой выволокли из здания четверо дюжих полицейских, да так, что по всем рукам у меня остались синяки. Вернувшись в Тверь, я обратилась к судмедэксперту, зафиксировала побои, чтобы привлечь московских полицейских за необоснованное насилие, но дело было «замылено».
Суд надо мной был 29 ноября 2017 года в Москве на Цветном бульваре. Я вину и на суде не признала. Меня признали виновной по статье "Нарушение правил проведения публичных акций" и назначили штраф в 5000рублей. Бросила Клич в Фейсбуке и друзья скинулись, за одни сутки я собрала 4800рублей и оплатила штраф.
Камера с клопами и чиновники, хуже клопов
Задержание и суд не сломили волю Татьяны Джинчвиладзе и она продолжила одиночные акции протеста в Твери. 5 июля нынешнего года полиция Центрального района Твери задержала пикетчицу у входа в правительство Тверской области. Татьяна Ивановна стояла с плакатом, на котором было написано «В отставку!!! Руденю!!! Огонькова!!! Решетова!!!» . (Решетов Андрей Александрович. председатель Комитета по физической культуре и спорту – прим. ред.).
В отношении общественницы было составлено два протокола: «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» (санкция до 15 суток ареста) и «Нарушение организатором порядка проведения пикетирования» (санкция до 40 часов обязательных работ) — пикетирование у здания, занимаемого органами государственной власти. Джинчвеладзе на 48 часов была помещена в изолятор временного содержания, в камеру для административно задержанных.
Находясь двое суток в заточении, Татьяна Ивановна вела в Фейсбуке целые репортажи, сообщая о клопах в камере изолятора и об антисанитарном состоянии этого помещения. «Постель вчера муж привез из дома. Но клопы меня съели!», — «телеграфировала» на волю Джинчвеладзе.
Сейчас Татьяна Джинчвиладзе, с помощью правозащитника Давида Меладзе, практически опротестовала через суд свой административный арест и готовится взыскать с правоохранителей компенсацию за моральный ущерб.
- Когда я отбывала наказание, один из сотрудников СИЗО с усмешкой спросил меня: «А стоило ли все , что вы делали, чтобы очутиться здесь, в этой камере?». И я ему ответила: «Стоило!», - с той же уверенностью в своей правоте говорит Татьяна Ивановна. - Наши юные спортсмены, которые показали блестящие результаты и вышли на первое место среди 45 регионов, заслуживают лучших условий. Им нужен игровой зал, нужен гребной бассейн. В бассейнах, с тренажерами на воде, гребцы оттачивают технику мастерства. Но тверские чиновники не хотят это услышать и понять. Более того, в октябре 2017 года «по собственному желанию» был уволен директор школы, Чемпион мира и двукратный Чемпион Европы Алексей Викторович Волконский. Он был вне партии и вне политики, и не прогибался под власть. Поэтому, видимо, не нашел понимания, не был услышан руководителем спорткомитета Тверской области Решетовым и правительством Тверской области, всеми чиновниками, которые на поверку, оказались даже хуже клопов, которые донимали меня в камере… Я прошу помощи у всех не равнодушных граждан, чтобы заставить региональную власть сдержать свое слово!
А мы зададимся вопросом: неужели для того, чтобы Игорь Руденя вспомнил про данное им обещание, бабушка двух внуков должна снова выходить с плакатом на Красную площадь?
Комментарии (0)
Добавить