Александр Ющенко о нарушении закона о равном доступе партий к СМИ
Вчера в ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ, посвящённая безопасности общества и граждан. Депутат Госдумы Александр Ющенко выступил на тему информационной безопасности страны, дал оценку ситуации медиа-структур и СМИ, в частности, он упомянул о нарушении закона о равном доступе партий к СМИ. Текст выступления Секретаря ЦК КПРФ:
«Средства массовой информации полностью утратили свою первостепенную функцию — информирование, превратившись исключительно в средство пропаганды и удобный инструмент для управления общественным мнением. ТВ-контент создаётся исключительно с целью извлечения прибыли0 паразитируя на низменных ценностях зрителя. Если вы днем включаете ТВ, то это ненависть. А вечером к ненависти добавляется грязное белье. Приведу пример с ситуацией на «Матч.ТВ», это неполитический телеканал, цель которого информировать события в спорте, талантливый журналист Нобель Арустамян покинул «Матч.ТВ» в знак протеста, потому что оказался заложником редакционной политики канала, котороя дрифтует в сторону программы «Пусть говорят».
Масс-медиа на 99% в той или иной степени подчинены властным структурам. И даже та часть СМИ, которая позиционирует себя независимой и учредителями которой являются представители бизнеса, также стали управляемыми благодаря принятым за последние два года нововведениям в законодательстве. Новые статьи в Уголовном Кодексе и ужесточения требований Роскомнадзора привели к массовой самоцензуре журналистов и СМИ в целом.
Свежа в памяти ситуация с телеканалом «Дождь». У нас нет никакой симпатии к редакционной политике этого телеканала. Более того, мы его считаем крайне западническим и зачастую русофобским. Но это не является причиной накладывать ограничения по принципу нравится/не нравится. Геннадий Зюганов в своем интервью журналистам «Дождя» обращается не к ним, а к зрителю, доказывая и аргументируя свою позицию. И во многом это удаётся.
Именно поддерживая КПРФ, которая идет под №1 в списке бюллетеня, журналисты будут поддерживать именно себя с возможностью действительно сохранить свободу слова, выражать свою точку зрения, а также проводить любые журналистики расследования. И наш лидер показывает этому пример.
Контент федеральных телеканалов и ведущих интернет СМИ полностью контролируется «партией власти». В каждой редакции есть список стоп-слов (как правило, это фамилии ведущих политиков страны или региона, если СМИ региональное), употребление которых в материалах проходит согласование с главным редактором или куратором.
В то же время новости можно купить. Практически в любом СМИ есть место для заказных материалов. Во всех изданиях есть цены на размещение в ленте новостей без пометки о рекламе и с экспортом текстов в новостные агрегаторы. Стоимость таких материалов исчисляется тысячами и доходит до нескольких миллионов рублей в зависимости от рейтинга СМИ. Чтобы подстраховаться от судебных исков СМИ используют сайты-прокладки — это неизвестные порталы, которые публикуют исходный материал, на который потом будут ссылаться остальные источники. То есть, поднимают его по информационному лифту. Как правило, такой механизм используется в материалах, которые носят скандальный характер и герои которых могут обратиться в суд. Чтобы избежать судебных тяжб, СМИ делают активную ссылку на сайт «прокладку», который очень сложно привлечь к суду, так как сложно найти учредителя.
Источником новостей зачастую выступают и Telegram-каналы. На первом этапе тема «заказухи» забрасывается в анонимные Telegram-каналы, стоимость размещения в которых достигает нескольких сотен тысяч рублей. После этого материал раскачивается через СМИ и выводится в ТОП Яндекса. Чтобы вывести сюжет в ТОП достаточно разместить «рерайты» на десяти или более площадках.
Отельного внимания заслуживает исполнение закона о равном доступе партий к региональным СМИ. Центр Исследования Политической культуры регулярно проводит мониторинг, который показывает, как используется закон о равном доступе. Перед началом избирательного цикла, включая «Первый канал», мы видим, какую картинку создает для зрителя редакция телеканала, когда приезжает в регионы Турчак, рассказывая, как он будет усовершенствовать систему образования или медицины, которую «Единая Россия» развалила. Далее вслед за ним идет такой же, но негативный сюжет, посвященный Грудину, который якобы с маниакальным желанием хочет взять депутатский мандат с целью расправиться со своей женой и якобы у которого из кармана торчат несуществующие счета. Пример сброса про Скопинского маньяка, когда все телеканалы обсасывали тему симпатии к этому маньяку, были выстроены абсолютно подстроенные сюжеты, в которых также давали отрицательный имидж партии. Все это тоже пошло в общепартийное время при рассмотрении равного доступа. И вот еще один свежий пример прямого нарушения закона «Первым каналом», который показал длительный синхрон Жириновского, который исходил слюной в ненависти к компартии. Хотя прямо по закону зарегистрированный кандидат не имеет права говорить и упоминать в негативном свете другие зарегистрированные партии. А я напомню этот существующий закон: «Политическая партия не вправе использовать эфирное время в целях описания возможных негативных последствиях в случае, если тот или иной федеральный список будет допущен к распределению депутатских мандатов, распределению информации, соответствующей созданию отрицательного отношения избирателей политической партии». Мы зафиксировали нарушение этого закона, направим жалобу в ЦИК и редакцию «Первого канала», потому что господин Клейменов не может не знать о прямом наращении закона, так как он формирует информационную повестку.
Все это не способствует сплочению общества и повышения морального климата, о котором на словах так печётся власть. Более того, все это приводит к разжиганию социальной розни и к тотальной деградации. И о какой безопасности может идти речь? Мы считаем, что, если в ближайшее время не начать кардинальные изменения в этой области. А именно вернуть СМИ реальную функцию информирования. ТВ-контент должен нести созидательную повестку. А кинопрокат должен наконец вспомнить Ленинское выражение, что важнейшим из искусств является кино, и не будет гнаться исключительно за извлечением прибыли, а будет призван, в первую очередь, формировать умного и думающего гражданина. Все это и есть шаг к восстановлению морального климата, лишенного потребительства, а следовательно укрепление безопасности нашего общества».