"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В окнах метались люди...


Число погибших в результате пожара в Центральном научно-исследовательском институте Войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО) в Твери выросло до 17 человек, сообщили в экстренных службах.

На месте пожара продолжают работать спасатели. Вероятно, под завалами могут еще находится погибшие, потому как более 10 сотрудников НИИ до сих пор считаются пропавшими без вести, и с ними не могут установить связь. Известно, что в момент пожара они находились на рабочих местах в институте…

Пожар практически уничтожил здание Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны в Твери. Его площадь составляла 2,5 тыс. кв. м, от огня обрушилась кровля всего четырехэтажного здания. Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области Александр Жуков заявил, что тушение пожара было осложнено погодными условиями. К ликвидации огня привлечены более 240 человек, 69 единиц техники, а также вертолет Ми-8 МЧС России. Он совершил семь сбросов воды, набирая ее в Волге.

Ранее неофициально сообщалось, что причиной возгорания могла стать аварийная работа электросети (здание института и проводка старые). По данным в экстренных службах, пожар начался в одном из кабинетов. К моменту прибытия пожарных здание было сильно задымлено, в большинстве окон стояли люди и просили о помощи. Пока все силы были брошены на спасение людей, огонь распространился по деревянным перекрытиям с многочисленными пустотами.

Военная прокуратура Тверского гарнизона организовала проверку в связи с пожаром в ЦНИИ ВКО. «В ходе прокурорской проверки предстоит совместно со специалистами установить причины возгорания, дать оценку соблюдению норм законодательства о пожарной безопасности, принять меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности при наличии оснований», – говорится в сообщении надзорного ведомства. По ее результатам будет возбуждено уголовное дело, которое, учитывая масштабы произошедшего, будут переданы в Москву – в главное военное следственное управление СКР.

Совсем недавно «Советская Россия» сообщала, что военная прокуратура завершила масштабное расследование, связанное со сгоревшим институтом. В ноябре 2021 года бывший начальник ЦНИИ ВКО генерал-майор Сергей Ягольников был обвинен в фиктивном трудоустройстве в институте «мертвых душ». По данным следствия, с помощью этой аферы было похищено почти 300 млн руб. Сам отставной генерал и некоторые его бывшие подчиненные вину не признали, но ряд фигурантов дали следствию подробное описание всех совершенных афер. Это уголовное дело стало одним из самых сложных и масштабных, проведенных в ГВСУ СКР.

И вот теперь загадочным образом дотла сгорает сам НИИ, расположенный на набережной Афанасия Никитина, в здании НИИ-2 Минобороны в Твери. Люди прыгали из окон, их выносили с тяжелыми ожогами, здание изнутри выгорело, документы уничтожены.

«В первые минуты после того, как начался пожар, добровольцы начали оказывать помощь, она была действительно нужна. Помогали пострадавшим эвакуироваться, помогали раненым, принося им воду и маски. Несколько человек были эвакуированы через окна чьим-то автомобильным тросом. Эта помощь горожан, случайно оказавшихся рядом в самые важные минуты, действительно была неоценимой. Но уже совсем скоро на место прибыло много пожарных, медиков и военных. От прохожих требовалось только одно: не лезть в зону спасательных работ, не путаться под ногами», – с ужасом рассказывает Илья Иванов.

Ольга Некрасова стала свидетельницей спасения людей, она видела мелькающие фигуры в окне. Что они чувствовали там, в охваченном густым дымом, буквально плавящемся здании? Конечно, непередаваемый страх: «В окне были люди. Люлька не могла достать, пришлось лестницу выдвигать. Пожарные на моих глазах хорошо и оперативно сработали». Ольга также добавила, что верхнюю часть лестницы спасатель поднимал на себе».

«Там был ад!» – пишут очевидцы в соцсетях. Деревянные пролеты в старом здании вспыхнули, на фотографиях сквозь черные «глазницы» окон видно, что в помещениях нет уже потолков и полов.

«Пожар – это, конечно, ужасно. По городскому пляжу летал густой пепел. Страшная картина. Я доехала до него и поняла, что там находиться невозможно, а все идут в ту сторону прогулочным шагом, чтобы посмотреть на чудовищное зрелище. Не понимаю наш народ», – пишет одна из жительниц Твери. «Какой кошмар! Увидела этот дымище, сразу стала новости искать, что произошло. Даже по радио об этом говорят, говорят, что число погибших уже более двадцати!» – приходят более поздние сообщения от жителей города.

Все оцепенели от страха: «В такое невозможно поверить! Слов нет. Реальность куда-то уплывает, неужели это происходит тут, в моем родном городе, в паре остановок от моего дома. Чувство безопасности улетучивается моментально. У меня сердце разрывается, как подумаю, что люди с утра, как обычно, провожали своих родных на обычную работу, обычным днем. Никому не пожелаешь такого. Это трагедия, которая еще долго будет отзываться эхом в наших сердцах. А обгорелый «скелет» НИИ будет напоминать нам всем и каждому о хрупкости человеческой жизни».

 

Местный житель Дмитрий Верховых сообщает, что у него на работе есть сотрудница, сноха которой работает в НИИ-2. «Она выпрыгнула со второго этажа. Получила травму головы, трещину. Увезли в четвертую горбольницу…»

Вчера стало известно, что специалисты установили: возгорание произошло в кабинете на втором этаже административного корпуса Центрального НИИ войск Воздушно-космической обороны Минобороны РФ. Не секрет, что именно этот научный центр занимался разработкой вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей