"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

"Чайки атакуют". Депутат ТГД Олег Цуканов - о проблеме сосуществования людей и диких птиц в городcкой среде


"Чайки атакуют". Депутат ТГД Олег Цуканов - о проблеме сосуществования людей и диких птиц в городcкой средеЕще несколько лет назад этой проблемы в Твери не существовало. Сегодня же каждый из нас ощущает на себе, как дикие птицы заселяют городское пространство, создавая для человека дополнительное неудобство своим громким криком в ранние утренние часы и в течении дня, а также разбрасывая мусор из контейнеров.

Чайка, как любое живое существо, не глупое создание, и селится там, где есть удобство в поиске кормовой базы и воспроизведения потомства. Зачем ей напрягаться в ловле рыбы где-нибудь на реке, если в мусорном контейнере ее ждет вкусная еда, выброшенная человеком. И птенцов своих они приучают к такому же способу добычи еды. Поэтому из года в год количество чаек, живущих в городе, увеличивается.

Граждане, проживающие вблизи детского сада МБОУ СОШ 27 (Зеленый проезд, д. 43), сильно озабочены уровнем шума, создаваемым чайками, которые поселились на крыше этого садика. По просьбе жителей я посетил детский сад 27 и с разрешения заведующей осмотрел крышу этого учреждения. Там я обнаружил более 20 гнезд и остатки всевозможной пищи - куриные кости, упаковки от продуктов и прочие отходы. Все, чем питается чайка, она находит в ближайших мусорных баках, которые расположены на муниципальной земле.

Мусорные площадки должны быть соответствующим образом оборудованы - ограждены и закрыты навесом, препятствующим доступу птиц. По моим наблюдениям, там, где контейнерные площадки имеют такую закрытую конструкцию, птицы их игнорируют из-за отсутствия прямого доступа.

"Чайки атакуют". Депутат ТГД Олег Цуканов - о проблеме сосуществования людей и диких птиц в городcкой средеСчитаю необходимым провести следующие мероприятия:
1. Запланировать выделение бюджетных средств в 2023 году для организации оборудования мусорных площадок, расположенных на муниципальной земле, закрытыми конструкциями.
2. По рекомендациям орнитологов, с которыми я советовался по этому вопросу, с начала апреля по середину мая необходим ежедневный осмотр тех крыш, на которых вьют гнезда чайки, с целью их разорения до момента выкладки яиц.

Тема достаточно острая и затрагивает чувства многих любителей фауны. Но мы все же должны учитывать, что город создавался для комфортного проживания человека, а дикие птицы должны жить в дикой среде...
 
Олег ЦУКАНОВ, депутат Тверской городской Думы
"Чайки атакуют". Депутат ТГД Олег Цуканов - о проблеме сосуществования людей и диких птиц в городcкой среде"Чайки атакуют". Депутат ТГД Олег Цуканов - о проблеме сосуществования людей и диких птиц в городcкой среде
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей