Реформа местного самоуправления усложнила жизнь селян

12:09, 07 июль 2023
191
0
В конце июня на родине Михаила Ивановича Калинина, в селе Верхняя Троица, депутат Законодательного Собрания Тверской области, первый секретарь Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьева провела встречу, в которой приняли участие активисты КПРФ, депутаты Кашинской городской Думы В.В. Можаев, Н.И. Стольников, представители общественности Кашинского, Калязинского, Кесовогорского, Бологовского округов. На встрече были обсуждены последствия и перспективы завершающейся в Тверской области реформы местного самоуправления по преобразованию муниципальных районов в муниципальные и городские округа.
 

Целесообразность этой реформы вызывает немало вопросов и сомнений. Губернатор и областные чиновники обосновывали необходимость проведения муниципальной реформы тем, что после её проведения ПОВЫСИТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЯМИ. Но так ли на деле?

Как отметила лидер тверских коммунистов Людмила Воробьева, вместе с упразднением сельских поселений упраздняется шаговая доступность власти. Ведь главы и депутаты поселений были самым первым, самым близким к населению уровнем власти, к ним люди обращались с самыми насущными нуждами и житейскими проблемами. Сегодня областное правительство окончательно ликвидирует эту систему. Взамен на уровне городских и муниципальных округов создаются территориальные отделы администраций, либо муниципальные казенные учреждения по работе с сельскими территориями. В ликвидированных поселениях остаются территориальные представители, но, как правило, с минимумом полномочий. Нет больше Советов депутатов, где от каждой деревни был представитель, знавший нужды односельчан не понаслышке. Только в Кашинском округе перестали работать 92 депутата в сельских поселениях.

С негативными последствиями муниципальной реформы уже столкнулись кашинцы и кесовогорцы. По свидетельству жителей, в Кашинском городском округе старикам в деревнях власти советуют по всем проблемам обращаться к соцработникам. В Кесовогорском муниципальном округе жители деревень, как в стародавние времена, отряжают в центр «ходока», обычно мужчину с машиной, - разбираться, почему не горят фонари или нет воды.

Процесс ликвидации низового самоуправления усугубляется продолжающейся «оптимизацией» социальной сферы – ликвидируются малокомплектные сельские школы, ФАПы, клубы и т.д. Например, в Верхнетроицком сельском поселении, в котором фактически проживает около 1 500 человек, закрыли Дом культуры, где проходили праздничные концерты, дискотеки, работали кружки. Закрыто отделение Сбербанка, убраны банкоматы. Под угрозой закрытия была сельская библиотека, но жителям удалось ее отстоять, ведь это одно из мест, где односельчане собираются на досуговые и культурные мероприятия.

По словам местного жителя Виктора Бардашова, с упразднением администраций сельских поселений территории всё больше приходят в упадок, не облагораживается территория вокруг значимых мест, памятников, автобусных остановок, всё зарастает кустарником и борщевиком. У Муниципального казённого учреждения «Управление сельскими территориями», куда из администрации округа перенаправляются все обращения сельских жителей, нет финансовых возможностей своевременно реагировать на сигналы от жителей. За последнее время не проведено ни одного схода граждан, люди просто не знают, к кому можно обратиться за реальным решением проблем. Обсуждается вопрос о сельских старостах. Но до конца не определен их статус, меры социальной и материальной поддержки.

Так о каком повышении управляемости территориями может идти речь? Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области в течение нескольких лет последовательно голосовала против преобразования муниципальных районов в округа, на местах представители нашей партии также активно противодействовали этому. И, как видно, реалии жизни подтверждают правоту коммунистов.

Д. Фисенко

 


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив