Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области не поддержала проект областного бюджета в первом чтении

11:03, 02 декабрь 2023
93
0

30 ноября 2023 года состоялось заседание Законодательного Собрания Тверской области, на котором областные парламентарии в первом чтении приняли закон о бюджете Тверской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области проголосовали против принятия бюджета.

  

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Заместитель руководителя фракции КПРФ А.А. Истомин в своем выступлении отметил, что бюджет Тверской области - составная часть бюджетного процесса и социально-экономической политики РФ. «Г. А. Зюганов и наша фракция в Государственной думе РФ голосовали против федерального бюджета на 2024 год, охарактеризовав его как бюджет выживания, а не развития, не соответствующий вызовам, которые сейчас стоят перед страной, - обозначил позицию депутатов-коммунистов по бюджету А.А. Истомин. - Фракция КПРФ в ЗС ТО обсудила параметры областного бюджета и пришла к выводу, что он следует в русле той бюджетной политики, которая продолжается уже много лет. Он не обеспечит качественного роста промышленности и сельского хозяйства, модернизации социальной сферы. В 2024 году расходы бюджета Тверской области на здравоохранение снизятся на 3,6%, на образование — на 7,9%. Кроме того, в прогнозе социально-экономического развития Тверской области, который традиционно рассматривается вместе с первым чтением бюджета, на наш взгляд, занижены и доходы и расходы, что делает невозможным нормальное планирование развития региона.

Остаётся проблема межбюджетных отношений, когда в глубоко депрессивных муниципалитетах бюджетная обеспеченность выше, чем в муниципальных образованиях - донорах. Именно поэтому число доноров снижается, а количество депрессивных муниципальных образований растёт - в силу того, что муниципалитеты не имеют стимулов к развитию своих территорий».

В ходе обсуждения бюджета Тверской области на 2024 год и прогноза социально-экономического развития Тверской области депутат А.С. Гончаров обратился к Правительству Тверской области с предложением принятия неотложных мер в отношении ржевского предприятия ОАО «Арсенал 55», в отношении которого запланировано судебное заседание на 6 декабря по введению процедуры банкротства.

«На мой взгляд и взгляд моих товарищей, Правительство Тверской области не в полной мере оказывает содействие предприятию, - заявил А.С. Гончаров. - В начале этого года была подписана всеми заинтересованными сторонами дорожная карта, где определены действия по дальнейшей работе предприятия. К сожалению, выполнение ее идет частично. Сегодня Арсенал 55 является структурным подразделением Арсенала 75 (г. Серпухов), что подразумевало увеличения загрузки ржевского предприятия. Тем не менее, это происходит далеко не в тех объемах, которые оговаривались. Но даже в этой ситуации произошло небольшое снижение долга, который накопился предыдущим руководством завода. В этой ситуации необходимы срочные меры поддержки. Ведь банкротят предприятие ресурсоснабжающие организации, что в условиях военного времени вообще является нонсенсом. Стабильно работающее предприятие ВПК увеличило бы значительно долю промышленного производства Ржевского муниципального округа и Тверской области». Руководство Законодательного Собрания Тверской области обещало рассмотреть данный вопрос.

Депутат Л.А. Ефаненкова в ходе обсуждения регионального бюджета на 2024 года задала ряд наболевших вопросов по состоянию здравоохранения Тверской области и Ржевского муниципального округа. В частности, депутат-коммунист поинтересовалась, по какой причине нелёгкий труд медперсонала паллиативных отделений недооценивает как министерство здравоохранения так и Правительство Тверской области, не включив в перечень категорий медицинских работников, для которых установлены специальные социальные выплаты, должности среднего медицинского персонала стационарных паллиативных отделений? «Можно проработать данный вопрос с целью внесения дополнения в Перечень к Постановлению № 204-пп или определить иные меры поощрения в виде специальных социальных выплат, -предлагает Л.А. Ефаненкова. - Паллиативная помощь очень востребована. И работники, производящие уход за больными, должны получать достойную зарплату. Правительство Тверской области поддержало мое требование и пообещало проработать и внести изменение в бюджет Тверской области».

Также Любовь Ефаненкова подняла вопрос о перспективах строительства или перевода в другое здание стоматологической поликлиники в г. Ржеве:

«Замечу, что данный вопрос остро стоит более 10 лет. В ответе министерства здравоохранения Тверской области от 12.10.2023 дано пояснение, что вопрос финансирования капитального ремонта части здания поликлиники Ржевской ЦРБ с целью перевода помещений стоматологической поликлиники в г. Ржеве будет проработан министерством здравоохранения Тверской области при формировании бюджета отрасли «Здравоохранение» на 2024 год. Это наболевшая проблема, у которой множество обещаний ее решить, но ни одного практического действия до сих пор предпринято не было».

 

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив