Российские банки загоняют молодежь в долги
Просрочка у молодой категории заемщиков в портфеле проблемных долгов выросла более чем вдвое — с 3% до 7%, сообщил ВТБ. Это ожидаемый эффект бездумной политики банков. В прошлом году из-за ограничений ЦБ по кредитованию заемщиков с высокой долговой нагрузкой они нацелились на самых юных граждан 18–19 лет, которые только входят во взрослую жизнь.
Карты с весьма существенными лимитами раздаются этой возрастной категории фактически направо и налево. Недостаток финансовой грамотности и жизненного опыта приводит к легкомысленному отношению к обслуживанию обязательств. В итоге значительная часть этого поколения уже испортила себе кредитную историю, что закрывает им доступ к ипотеке и прочим ссудам на многие годы.
В одном из обзоров банковского сектора ЦБ отметил, что за первую половину 2024-го доля выдачи кредиток гражданам до 20 лет (кредиты доступны по закону только с 18) выросла почти до 11% от общего объема. То есть банки за достаточно короткий период выдали миллионы кредитных карт молодым людям 18–19 лет. По данным Росстата, кстати, на начало прошлого года в России проживало чуть более 3 млн человек этой возрастной категории.
Источник: Reddigest