Российские банкиры купаются в доходах

05:57, 25 январь 2025
11
0
Кризис мирового капитализма на империалистической его стадии проявляется в самых разных формах – от разжигания военных конфликтов и нового передела мира до свёртывания программ социальной поддержки и вздувания цен. Одна из причин обострения кризиса уже в нашей стране – разрастание до небывалых размеров финансовых аппетитов топ-менеджмента российских банков.
 
В условиях, когда реальные доходы большинства населения стагнируют, когда производство находится в кредитных тисках денежной политики Центробанка, когда ВПК перетягивает на себя значительную часть денег и специалистов, проявляются баснословные доходы банковской элиты.
Аналитический портал Равенство.Медиа подсчитал, что топ-менеджеры крупнейших российских банков выплатили себе более 65 млрд рублей за 2023 год и первое полугодие 2024 года, получая в среднем по 9 млн рублей в месяц, что в 100 раз превышает даже официальную среднюю зарплату по стране. Это говорит об особо привилегированном положении финансовой олигархии в России, о всё более глубокой пропасти между классом капиталистов и трудящимся большинством. Нужно также иметь в виду, что всего лишь 20 банков из 50 раскрыли информацию о выплатах, среди которых Сбербанк, осчастлививший своих 650 управленцев «подарив» им за труды порядка 36 млрд рублей за этот период. При этом несмотря на высокую прибыль банковского сектора, рост которой последовательно связан с увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, 69% опрошенных ИНП РАН предприятий заявили об отрицательном влиянии такой монетарной политики на экономику.
Среди других банков: Альфа-Банк выплатил 4,7 млрд рублей, Т-банк — порядка 4,2 млрд рублей, МТС Банк — 3,9 млрд рублей, а ВТБ — 3,8 млрд рублей. Общая чистая прибыль банков в 2024 году достигает рекорда, приближаясь к 2,1% ВВП. Ситуация с вознаграждениями топ-менеджеров подобна общемировой тенденции: бонусы в компаниях S&P 500 в 2024 году выросли на рекордные 12%, значительно превысив рост средней зарплаты. Это ведёт к увеличению неравенства и снижению доверия к властям.
Очевидно, что эта ситуация — не просто статистическая аномалия, а симптом более глубоких проблем рынка труда и распределения доходов. Продолжающееся процветание финансовой элиты на фоне империалистического передела мира именно тот фактор, который ведет к социальной нестабильности. Вместо того, чтобы соглашаться с подобным неравенством обществу необходимо добиваться более справедливых условий для всех, что является жизненно важным условием для сбережения и развития нашей страны.
Источник: "Равенство.Медиа" 
Комментарии (0)
Добавить