Николай Арефьев: итоги сессии Госдумы не оставляют надежд на решительные перемены

12:43, 29 июль 2025
8
0

Стихийно сложившаяся в условиях приватизации экономика России не имеет научного определения, поскольку сложилась в результате уродливых псевдореформ, основанных на лжи и обмане.

Любое государство всегда стремится к независимости, самостоятельности и самодостаточности, чтобы не зависеть ни от кого. В России поступили наоборот, уничтожили почти все действующие предприятия и вошли в полную зависимость от стран Запада! По данным Росстата, в 1990 году на территории России действовало более 36 тыс. крупных предприятий. В результате приватизации и реформ на 2020 год осталось 6 тысяч.

Все последствия этого преступления мы испытали при введении экономических санкций против России. Теперь надо бы восстанавливать то, что разрушили, но бизнес занял выжидательную позицию. А у правительства нет денег.

Самое время принимать закон о национализации и брать инициативу в руки правительства, но попытка нашей фракции узаконить национализацию не увенчалась успехом. Фракция «Единая Россия» заблокировала законопроект. Более того, идут настойчивые предложения о приватизации.

Повторяется опыт «лихих 90-х». Когда захват частными лицами добывающей промышленности лишил страну доходов. Новые частные собственники выводили активы за границу, строили многочисленные дворцы и яхты, а школы, больницы, детские сады, клубы и кинотеатры закрывались. Разрушению подверглись сами устои национального государства, его самобытность, культура и история. Эта политика уничтожила половину учреждений социальной сферы, науку, подорвала Вооруженные силы, привела к разрушению всех сфер деятельности и к грандиозной по масштабам коррупции.

Война, экономическая блокада… Казалось бы, все средства нужно бросить на защиту Родины, но последние копейки бросают на нужды армии дети войны, а олигархи не дали даже рубля!

Вспомнили о патриотизме, но его вытравила политика чистогана, начинать воспитательный процесс заново – долгий путь, а в потребительском обществе просто некому.

У Коммунистической партии другое отношение к собственности. Во-первых, структуры, которые призваны исполнять государственные функции, должны быть на полном государственном обеспечении. Это, в первую очередь, армия, правоохранительные органы, почта, органы государственной и муниципальной власти. Огосударствлению подлежат военно-промышленный комплекс и базовые отрасли экономики, от которых зависит эффективность всей экономики: железнодорожный транспорт, энергетическая система, нефтегазовый комплекс. Приватизация этих отраслей не только не дала положительного результата, она нанесла непоправимый ущерб всей экономике и отбросила нашу страну из передовых в «развивающиеся» страны.

Мы против частника в образовании и здравоохранении, продающего услуги, нужны государственная системы образования и здравоохранения, выполняющие государственный заказ.

Мы за государственную политику в области культуры на основе государственной собственности и доступности для молодежи. Это возродит патриотизм, который не покупается на деньги, – это процесс длительного воспитания.

Все это может дать только всеобщая национализация или огосударствление основных отраслей народного хозяйства, креативных индустрий, телевидения и радио. Без этого лидерства не будет!

Не приведет к лидерству и подход правительства к странной ротации в экономике. 35 лет правительство России усиленно приглашает в страну иностранных инвесторов, и в то же время российским предприятиям разрешено убегать за рубеж. В результате иностранной экспансии основная часть промышленности была уничтожена, как конкурент на мировом рынке, иностранные инвесторы захватили российскую торговлю, целые отрасли машиностроения и общепита, влезли в российские банки и страховой рынок и стали хозяевами в стране. А отечественные нувориши зарегистрировали российские предприятия за рубежом и вывезли из России более 2 трлн долларов. Это реальная схема ограбления России, и она способствует только ослаблению экономики страны, а не развитию.

КПРФ все эти годы боролась против вывоза капитала, который стал государственной политикой. Все доходы от экспорта шли не в бюджет, а откладывались в так называемые международные резервы. Там накоплено 650 млрд долларов, или 60 трлн рублей. Сколько на эти деньги можно было построить школ, больниц, предприятий, увеличить доходы населению! Все напрасно! 300 млрд долларов из международных резервов у России просто украли и не отдают! Но схема вывод средств в ЗВР продолжает работать.

Мы против такой политики, все заработанные страной деньги должны работать на Россию, а не на чужого дядю, и в нашей программе мы это четко отразили.

Но этого не хотят понимать в правительстве и закрывают глаза на часть бизнеса, спрятавшегося в тень, чтобы не платить налоги. Под крышей верховной власти сформировалась теневая экономика, размером, по данным МВФ, в 45% ВВП, которая недоплачивала и сейчас недоплачивает в бюджет десятки триллионов рублей.

В России, как в королевстве кривых зеркал, – все против страны! Российская налоговая система основана на повышении цен. Чем выше цены, тем больше налоги и бюджет! Чем выше налоги и сборы, тем выше инфляция! Но борются с ней повышением ключевой ставки ЦБ. Однако ключевую ставку разогнали до 21%, а инфляция не падает и не упадет, потому что заложена в бюджет. В такой ситуации говорить о перспективах развития экономики просто неуместно.

Банковская система России выделилась в отдельную отрасль и работает в собственных интересах. Интерес простой, прибыль банковской системы в 2023 году составила 3,3 трлн рублей, в 2024 году – 4 трлн рублей, государственный бюджет остался с дефицитом, экономика пошла к упадку! Необходимо пересмотреть закон о Центральном Банке и изменить направление его регулятивной деятельности в сторону развития экономики, а не обогащения банкиров.

Экономика не справляется с импортозамещением. С 2017 по 2023 год Китай нарастил поставки сельхозтехники в Россию в 4,4 раза. Вместе с тем импорт китайских тракторов в денежном выражении вырос в 24 раза.

Секрет популярности китайской техники – в налогах! В Китае средняя налоговая нагрузка – 20%, в России – 47,7%. Средняя стоимость кредита в КНР – 0,05%, в России – 12%; в Китае НДС –13%, а в России – 20%.

Вот в этом и заключается порочность нашей налоговой системы, которая делает нашу продукцию неконкурентоспособной.

В своей программе КПРФ давно настаивает на отмене налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И уж никак нельзя допустить, чтобы цена кредитов была в 3 раза выше инфляции. И вообще налоговая система должна стимулировать развитие производства и работать по принципу: чем эффективнее экономика, тем больше бюджет!

Сегодня Россия мало что производит. С начала спецоперации, за 3 года введено в эксплуатацию около 1000 производств, из которых крупных только 11%, да и то для добычи. Но твердят о технологическом лидерстве!

Для того чтобы говорить о технологическом лидерстве, на науку надо расходовать 10 трлн рублей, как в развитых странах. У нас же 850 млрд рублей.

О каком лидерстве можно толковать, если по ВВП на душу населения Россия занимает 55-е место в мире?!

Зарплата в России отстает от развитых стран в 4 раза, а пенсии – в 10 раз.

Сейчас вовсю трубят о повышении зарплат. Да, можно согласиться, зарплаты в среднем стали больше. Но не у всех! Они повысились у бойцов СВО, на предприятиях ВПК, у айтишников. А все остальные ничего такого не ощутили. А цены растут для всех!

Нищета загоняет людей в банковскую кабалу. За 2024 год объем кредитования населения вырос до 36 трлн рублей, а прирост по сравнению с прошлым годом составил 1 трлн рублей.

Суммарная доля бедных, у которых не обеспечены минимальные стандарты, то есть доходы менее прожиточного минимума, составляла в 2024 году 7,2%, или 10,5 млн человек. Суммарная доля низко обеспеченных, чьи доходы менее 2 прожиточных минимумов, составляла 26% населения. Однако даже эти данные занижены на 2,4 млн граждан в связи с изменением методики учета.

Больно смотреть на разрушенную страну, на ее былое величие и мощь, которая и сегодня охраняет ее суверенитет. К большому сожалению, олигархия, пришедшая к власти в России, укрепилась и не пускает в структуры управления достойных, грамотных людей, способных изменить положение к лучшему. Такие люди есть, например, в Коммунистической партии, и они показали и доказали свои методы эффективной работы.

Наши методы просты и известны! Прежде всего, надо безжалостно подавить коррупцию. Без искоренения коррупции никакие преобразования в экономике невозможны.

Теневая экономика должна стать светлой, как день; регистрация предприятий за рубежом должна быть исключена – это воровство! От иностранных инвесторов отказываться не будем, если придут развивать нашу экономику, но проходимцев и воров в страну не допустим. Что касается олигархической верхушки, то этой грабительской надстройки в России не должно быть. На ее место должно прийти избранное народом Правительство народного доверия. Валютные резервы будут ограничены размером трехмесячного импорта. Валюта, полученная от реализации экспортной продукции, будет использована для приобретения технологического оборудования и технологий.

Надо восстановить Академию наук и отраслевые научно-исследовательские институты. Наука получит свои 10 трлн для обеспечения технологического лидерства.

Будет введено государственное регулирование цен, поэтапно ликвидированы лишние налоги, спрос и предложение будут сбалансированы.

Жилье останется в собственности граждан. Коммунальное хозяйство будет одной из главных отраслей государства. Платежи за капитальный ремонт в многоквартирных домах будут отменены.

Минимальные пенсии, стипендии и зарплата не могут быть ниже прожиточного минимума.

Одновременно пенсионный возраст вернется на прежние параметры. Размер пенсий будет установлен не ниже 50% к уровню средней зарплаты. Вместо материнского капитала государство гарантирует бесплатное лечение и бесплатное образование для детей и родителей из многодетных семей и бесплатное предоставление жилой площади. Федеральный закон «О детях войны» будет принят, историческая несправедливость будет устранена, дети войны станут почетными гражданами страны.

В течение 10 лет в полном объеме будут выплачены советские вклады в Сбербанке, всем гражданам России.

Наша программа в недалекой перспективе предполагает вернуть народу бесплатное образование, здравоохранение и жилье. Это у нас было, это мы сделаем!

Все это возможно сделать, если выполнить программные цели, указанные выше. Бюджет развития, сформированный нашей партией, достаточен для финансового обеспечения экономических и финансовых преобразований в стране; основные кадры для этого имеются; наука готова внести свой вклад в развитие страны; а наш талантливый народ давно готов к великим свершениям!

Николай АРЕФЬЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике

Источник: "Советская Россия"



Комментарии (0)
Добавить