Приватизация: быть или не быть

06:41, 07 июль 2012
2 368
0

Слово приватизация у многих ассоциируется с лихими 90-ми, когда огромные куски общенародной собственности уходили за бесценок новым богатеям. Между тем, каждый год один из доходов муниципального (да и регионального) бюджета складывается в том числе и за счет приватизируемого городского имущества. И все-таки приватизация приватизации рознь.

 

Одно дело, когда продается неликвидное имущество, от которого муниципалитету (в данном случае - город Тверь) выгодно избавиться, а другое - когда рентабельные объекты приватизируют близкие к власти люди. В этой связи сразу вспоминаются события семилетней давности, когда 16 депутатов Тверской городской Думы от партии "Единой России" оказались на скамье подсудимых из-за передачи в частные руки за взятку имущества тверского "Водоканала". Хотя приватизацией в полном смысле слова этот факт не назовешь, но он весьма показателен в том смысле, что "партия власти" воспринимает городскую собственность в виде кормушки, из которой можно брать, сколько захочешь. Отчасти это подтверждается тем, что несмотря на посадки "единороссов", муниципальное имущество никто так и не вернул.
Очевидно одно: будь в то время в Тверской городской Думе фракция КПРФ, этого бы не случилось. 
Коммунисты строго следят за соблюдением интересов муниципалитета при составлении списков на приватизацию. Сейчас в него попадают лишь неликвидные объекты или то недвижимое имущество, которое приватизируют арендаторы по 159-ФЗ ("О льготном праве приватизации арендуемых помещений, находящихся в муниципальной собственности или собственности субъектов РФ"). Исключением стало лишь здание универмага "Тверь", которое с восьмой (!) попытки и с нарушением всех регламентных норм со стороны главы города Владимира Бабичева было передано в государственную собственность для областного суда.
А вот в Законодательном Собрании Тверской области мы зачастую видим иную картину. Там царит безраздельная власть "Единой России" (у них 26 мест из 40, а у фракции КПРФ всего 8 депутатов). Собственно, самые "жирные" куски государственной собственности Тверской области были проданы еще при губернаторстве Дмитрия Зеленина. Государственные унитарные предприятия (ГУПы) и акционерные общества, в которых область владела 100% акций уходили с молотка, несмотря на тщетные указания Контрольно- Счетной палаты при Законодательном Собрании на то, что это прибыльные, рентабельные предприятия. Приватизировали даже автобазу администрации Тверской области! Не знаю, кто в итоге ее купил, но теперь администрация арендует бывшую свою собственность у частника и платит ему за это немаленькие деньги. С другой стороны, даже в тех условиях коммунисты вступились за государственное имущество и добились в этом определенных успехов. По крайней мере, в 2008 г. удалось спасти от приватизации акции ОАО "Тверская областная типография".
На мой взгляд, приватизации ни в коей мере не должны подлежать муниципальные (и государственные) предприятия и учреждения, оказывающие услуги в области образования, здравоохранения, культуры, дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, перевозки пассажиров и других сфер, важных для комфортного проживания граждан. Наоборот, следует добиваться муниципализации (национализации) тех предприятия и учреждений вышеуказанных отраслей, которые уже были приватизированы. Но это уже задача для новой власти, которая придет в органы муниципального и государственного управления для работы на благо граждан, а не на свой карман. И этой властью, я уверен, будут коммунисты.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив