Решая проблему с бродячими собаками нельзя ограничиваться полумерами, считает юрист Дмитрий Аграновский
Вместо решения проблемы бродячих животных законодатели ограничиваются полумерами или имитацией бурной деятельности в этом направлении. Такими словами адвокат, правозащитник Дмитрий Аграновский (КПРФ) в беседе с amic.ru оценил инициативу депутатов Госдумы о недопущении подкармливать уличных собак и кошек.
Ранее члены рабочей группы Госдумы по доработке законодательства в части обращения с бездомными животными предложили запретить "организовывать места для прикорма животных без владельцев, оставлять пищевые отходы, корма для животных без владельцев на территориях, определяемых законодательными актами субъектов Российской Федерации". Также в документе содержатся предложения вести отлов всех не имеющих владельцев животных, обязательно регистрировать их, обязать владельца сообщать о пропаже домашнего питомца в трехдневный срок и т.д.
Дмитрий Аграновский отметил, что запрет подкармливать бродячих животных никак не повлияет на поведение, скажем, сердобольных старушек, которые этим занимаются.
"Во-первых, как показывает практика, они не боятся никаких запретов. Во-вторых, эти бабушки просто не узнают, что их действия запрещены, поскольку не слишком следят за новшествами законодательства", – подчеркнул собеседник.
По мнению Аграновского, бродячих собак необходимо усыплять, другого способа борьбы с ними или их нейтрализации не существует.
"Нужно понять, что такие собаки представляют угрозу обществу, их устранение – мера социальной защиты. А все остальное – это паллиатив. К тому же проследить за исполнением предлагаемого запрета будет просто невозможно".
Дмитрий Аграновский выразил удивление, что проблема, существующая уже два десятка лет, не решается.
"Ума не приложу, что за сила мешает законодателям предпринять действенные шаги в этом направлении. Но очевидно, что государство в силах убрать источник повышенной опасности в виде уличных собак, значит, оно обязано в соответствии с российской Конституцией это сделать, защитить жизнь и здоровье граждан", – делает вывод юрист.