Примером такого давления может являться резонансная публикация в «Нью-Йорк таймс», в которой раскрывается подноготная деятельного участия ЦРУ в российско-украинском конфликте. Конечно, мы с самого начала знаем о том, что американские спецслужбы снабжают ВСУ разведданными, передают целеуказания и корректировки для ударов по нашей территории, отметил Юрий Вячеславович. Но такое саморазоблачение в данный момент выглядит совершенно неслучайным.
Можно предположить, что близкая к Демпартии «Нью-Йорк таймс» хочет раскачать общественное мнение: донести до сознания американского населения степень вовлечённости США в конфликт на Украине. Ведь обывателю все эти войны на другом краю света не так уж интересны – как ни пытались демократы раздувать антироссийскую истерию, она и близко не достигла таких масштабов, как в Европе. А эта публикация – фактически признание: да, мы напрямую участвуем в войне против России. И когда заключение мира произойдёт на российских условиях, американский обыватель должен возмутиться: мы что, проиграли? У Байдена было позорное бегство из Афганистана, а Трампа демократы заранее хотят выставить проигравшим войну России.
Другой пример давления на команду Трампа – организованная демократами травля Илона Маска, сказал первый зампред ЦК. Это тоже вполне объяснимо: при непосредственном участии Маска огромное количество американских чиновников потеряло работу и возможность расхищать деньги фондов, якобы поддерживающих демократию в разных странах мира.
Пока в США отодвинутые от кормила власти демократы пытаются подорвать позиции Трампа, Европа решила сыграть в свою игру. Но за этой игрой стоят прежде всего серьёзные экономические интересы – прибыль военно-промышленного комплекса. Юрий Афонин привёл в пример стремительный рост капитализации германского концерна «Рейнметалл». Когда Мерц и Макрон заявили о необходимости перевооружения европейских армий, курс акций «Рейнметалла» взлетел почти в два раза за два с половиной месяца. А за три последних года курс вырос в 11 раз! Вот это и есть реальные заказчики войны, которую Запад ведёт против нашей страны, а украинцы в ней, к сожалению, являются расходным материалом.
В любом большом конфликте очень важна экономическая составляющая, сказал Юрий Вячеславович. И у нас сейчас на повестке вопрос, о котором говорил, в том числе, председатель правительства Михаил Мишустин на отчёте в Госдуме. Сегодня, когда на горизонте замаячило окончание СВО, многие западные бренды начали возвращаться в Россию или обсуждают будущее возвращение. Но что это значит для нас?
Возвращение западных компаний должно происходить на совершенно других условиях, чем те, что были до СВО, подчеркнул первый зампредседателя ЦК КПРФ. Иначе все огромные усилия, которые были предприняты в последние несколько лет для проведения реального импортозамещения, будут перечёркнуты. С ельцинской эпохи и до СВО западный капитал многое сделал, чтобы подчинить Россию экономически, сделать её зависимой от Запада. И эта зависимость ни в коем случае не должна возникнуть снова.
Эта зависимость очень нам аукнулась после начала СВО. Например, производство легковых автомобилей в 2022 году у нас упало в 3 раза. И сейчас не без труда восстанавливается. Причина известна: в Россию были допущены западные автоконцерны, которые наладили отвёрточную сборку своих моделей. Большая часть комплектующих завозилась из-за рубежа. Конечно, после введения западных санкций производство легковых автомобилей резко обрушилось.
Или возьмём гражданское авиастроение. Перед началом СВО более 80% лайнеров у российских авиакомпаний были западные. «Сухой Суперджет» в том виде, как он производился до введения санкций, на 70% состоял из западных комплектующих. Что случилось в результате санкций? Производство гражданских авиалайнеров в России почти прекратилось. Сейчас Россия тяжёлыми усилиями, вкладывая большие деньги, пытается снова запустить гражданское самолётостроение. Но представим, что на российский рынок возвращаются «Боинг» и «Эйрбас». Не будут ли при этом перечёркнуты все усилия по импортозамещению на этом направлении? Не будут ли закрыты проекты производства новых российских самолётов, в которые уже вложены большие деньги и труды?
Мы убеждены, что нам надо возрождать совсем не ту экономическую реальность, которая была до СВО, заявил Юрий Афонин. Нам нужно искать другие пути экономического развития, и смотреть при этом на опыт ленинско-сталинской модернизации. В первые пятилетки закупалось много западного промышленного оборудования, так как своя промышленность была ещё слаба. Но разве западные компании получили хоть один завод в СССР в свою собственность? Нет, не получили. Разве где-то велась отвёрточная сборка западных моделей автомобилей или самолётов? Нет, всё производство было локализовано. Поэтому Запад никак не мог нас шантажировать. И наши заводы выпускали в необходимом количестве ту продукцию, которая была нужна Советскому Союзу, что в конечном итоге и позволило нам победить в Великой Отечественной войне.
Ориентируясь на советский опыт, мы обязательно восстановим наш технологический суверенитет, резюмировал первый зампред ЦК.
Источник: официальный сайт КПРФ