Юрий Афонин в эфире «России-1»: Чтобы не зависеть от мировых цен на сырьё, нам необходима высокотехнологичная индустриализация 21 века

06:59, 09 апрель 2025
5
0
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
 

Трамп объявил тарифную войну всему миру, которая уже вызвала серьёзное падение фондовых рынков. Если тарифы Трампа продержатся сколько-нибудь длительное время, это может вызвать рецессию мировой экономики, отметил Юрий Афонин. 

Трамп заявляет, что не отменит пошлины в отношении других стран, пока не добьётся ликвидации торгового дефицита, который в 2024 году достиг почти триллиона долларов. Но для этого мало просто ввести заградительные пошлины. Надо создать новую американскую промышленность, которая будет производить товаров на этот триллион долларов. 

Конечно, восстановление промышленности – цель разумная и правильная, в том числе и с политической точки зрения, заметил Юрий Вячеславович. Трампа поддержал «ржавый пояс» Америки, наиболее пострадавший от деиндустриализации. Вице-президент Вэнс – выходец оттуда. Но возможно ли добиться такой глобальной цели кавалерийским наскоком? Чтобы восстановить промышленность, которая разрушалась 40 с лишним лет, надо не только заново построить тысячи новых заводов и фабрик, но и обучить миллионы высококвалифицированных рабочих и инженеров. Это задача даже не на годы, а на десятилетия. 

Создаётся впечатление, что Трамп ставит не столько экономические, сколько политические цели: гегемон решил показать, что способен прогнуть под себя весь мир, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Мол, никуда не денетесь, прибежите, а я буду диктовать свои условия. Торговые партнёры ропщут, называют пошлины грабительскими, но уже то ли 50, то ли 70 стран готовы вести переговоры с трамповской администрацией. Правда, никто из них не кричал о грабеже, когда вместе с американцами вводили санкции против России. Теперь на себе испытают желание Штатов всех «унасекомить».

Одна из главных мишеней войны Трампа – Китай, с которым у США огромный товарооборот. Он заявил, что готов «вести дела с Китаем, но они должны решить проблему своего профицита». Другими словами, больше покупать у Штатов и меньше им продавать. США – один из основных торговых партнёров КНР, и такая политика вызовет в Китае торможение роста экономики и снижение потребления сырья. Это негативно отразится на наших экспортных доходах, поскольку Россия поставляет в Китай значительные объёмы сырьевых товаров.

Косвенным признаком того, что Трамп готовится к долгой торговой войне с КНР, служит то, как напористо он рвётся подмять под себя украинские редкоземельные металлы. Мировой рынок редкозёмов невелик – всего порядка 20 млрд долларов, но дело тут не в потенциальных доходах. Основной поставщик редкозёмов в мире – Китай, и если он в процессе торговой войны прекратит поставки в США, у американской «оборонки» будут большие проблемы. Вот почему Трампу нужен доступ к украинским редкоземельным металлам – для страховки.

Китай – крепкий орешек, и уступать в тарифной войне не собирается. Быстро сократить импорт китайских товаров у Штатов не получится – заменить их нечем, зато из-за пошлин они заметно подорожают, что вызовет рост социального недовольства. Пока американский капитал выводил свои производства из страны, социалистический Китай стремительно наращивал свою индустриальную мощь и стал мировым лидером. 

К сожалению, наша страна за годы капитализма тоже пережила серьёзную деиндустриализацию, констатировал Юрий Афонин. Поэтому российская экономика так сильно зависит от сырьевого экспорта. Для выхода из этой ситуации коммунисты и предлагают провести новую высокотехнологичную индустриализацию 21 века. Это потребует изменения всей социально-экономической, научной, образовательной политики, и это тоже будет задача на годы. 

А сегодня наша основная задача – победа на фронте, которая так необходима нашей стране, особенно в год 80-летнего юбилея Великой Победы, заключил Юрий Вячеславович.

Источник: официальный сайт КПРФ

Комментарии (0)
Добавить