В ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ: задачи фракции на предстоящую сессию и "Программа Победы"
В четверг, 4 сентября, в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная реализации "Программы Победы" в ходе избирательной кампании и приоритетам работы фракции на предстоящую парламентскую сессию.
В мероприятии приняли участие: Председатель Центрального Комитета КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин, член Президиума ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Мария Дробот, член Президиума ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по контролю Г.П. Камнев и секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.
Со вступительным словом к участникам пресс-конференции обратился Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов:
- Добрый день, уважаемые участники пресс-конференции!
Вчера вся планета отметила 80-летие завершения Второй мировой войны. Напоминаю, что в этой войне погибло более 80 миллионов человек. Это в четыре раза больше, чем в Первой мировой войне.
Нынешние победные торжества проходили на фоне того, что Русскому миру англосаксы и натовцы объявили новую войну на полное уничтожение. Эта война ведется уже более трех лет. И ей могут противостоять только согласованные усилия всех, кто понимает, что такое нацизм, фашизм и системный кризис.
За последнее время те, кто сражался с Гитлером и японским милитаризмом, не только сложили свои усилия, но и продемонстрировали политическую волю, желание обуздать враждебные силы и обеспечить мир и справедливость на всей планете.
Я хочу еще раз поздравить наших китайских друзей с 80-летием этого события. С тем, что на площади Тяньаньмэнь в Пекине прошел грандиозный парад, за которым наблюдали 26 руководителей государств со всей планеты. И главным гостем был президент России Владимир Путин.
Накануне, в течение двух дней в Тяньцзине рассматривали все ключевые проблемы в рамках ШОС.
А, ШОС и БРИКС за последнее время создали тот центр силы, тот полюс, который позволяет нам уберечь планету от нового нашествия натовцев, нацистов и фашистов.
Я считаю, что это событие грандиозного масштаба. Четыре дня, во время которых планета наблюдала за происходящим, свидетельствуют, что в мире произошли ключевые изменения.
В свое время, Джон Рид написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир». И Ленин в предисловии к ее русскому изданию, высказал очень интересное пожелание. Чтобы эта книга была распространена миллионными тиражами, и стала понятной сущность Великого Октября и диктатуры пролетариата.
Поэтому нам всем предстоит осознать сущность Тяньцзинской декларации, а также тех переговоров, которые прошли в Пекине. Их, результаты, на мой взгляд, будут весьма впечатляющими.
Мы, в связи с 80-летием Победы, провели целую серию важных мероприятий. Это, прежде всего, антифашистский форум, который прошел в апреле нынешнего года. В нем приняли участие 164 делегации из 91-й страны. Тогда левые, коммунистические, рабочие и народно-патриотические силы продемонстрировали свою волю к борьбе с нацизмом и фашизмом, поддержали СВО.
А мы это каждую неделю подкрепляем своими гуманитарными конвоями. Наш 143-й конвой отправится 8 сентября. Мы принимаем детей, помогая им стать членами нашей единой семьи братских народов. Уже 22 тысячи детей прошли эту социально-культурную реабилитацию.
Итак, можно сделать выводы, что многополярный мир, по сути дела, сформировался. И он приобрел те очертания, которые могут обеспечить мир на планете, ее уверенный прогресс и развитие. И, что левый поворот, о котором мы постоянно говорили, стал фактом и реальностью.
Именно в его формирование внесли огромный вклад коммунисты, наши союзники и друзья. Ибо мы прокладывали дорогу тем связям, которые сегодня укрепляются.
Я поздравляю всех наших товарищей с 80-летием Победы и заявляю, что партия последовательно будет реализовывать Программу Победы, в основе которой идеалы справедливости и социализма.
- Ю.В. Афонин, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ
Для нашей партии ключевой задачей была и остается реализация Программы Победы. КПРФ подготовила отраслевые программы и внесла в Госдуму ряд важнейших законопроектов: новый Трудовой кодекс, Избирательный кодекс, бюджет развития, инициативы в поддержку семьи и детства, а также законы, направленные на решение проблем ЖКХ и борьбу с незаконной миграцией.
Но одних законов мало. Чтобы наши предложения воплощались в жизнь, необходима постоянная работа с людьми. И эта важнейшая работа ведется каждый день. Некоторые кандидаты проводят по пять–семь встреч ежедневно. Плечом к плечу с ними работают депутаты Госдумы: это дает мощный импульс поддержке партии в регионах. Активно включились в предвыборную работу и союзные организации.
Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов недавно посетил свою родную Орловскую область, затем провел целый ряд мероприятий и масштабную встречу с жителями в Калужской области. В.И. Кашин сейчас работает в Рязанской области – он провел встречи с общественностью и трудовыми коллективами сельхозпредприятий, выступил перед студентами Рязанского агротехнологического университета. Н.А. Останина отчиталась перед избирателями Иркутской области и Хакасии, а теперь направляется в Новосибирск на Съезд депутатов и на «День Правды» - большой фестиваль партийной прессы. А.В. Куринный, вернувшись из Ямало-Ненецкого округа, вылетает в Томскую область. Сам я начинаю рабочий визит в Свердловскую область, где вместе с первым секретарем обкома и кандидатом в губернаторы Александром Ивачевым мы проведем серию встреч, а затем приму участие в Съезде депутатов в Курганской области.
Главное в этих поездках – обратная связь от людей. Мы ясно видим: люди поддерживают наши инициативы - возврат советского пенсионного возраста, ограничение роста цен, передачу ЖКХ в госсобственность, поддержку детей войны. Эти вопросы вынесены на Народный референдум. Уже более 4,5 миллиона граждан выразили им свою поддержку – на уличных пикетах, собраниях трудовых коллективов, в горкомах и райкомах, по телефону горячей линии и на сайте партии.
В этом электоральном цикле КПРФ активно участвует в выборах всех уровней. Выдвинуто свыше 9 тысяч кандидатов, из них 103 участника специальной военной операции. Это особая гордость партии. Герои, проявившие себя на поле боя, сегодня активно работают с избирателями, и их авторитет чрезвычайно высок.
Среди них — 35 награждённых государственными орденами и медалями: пятеро кавалеров ордена Мужества, пятеро удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, двенадцать — медали «За отвагу». В их числе кандидаты в Думу городского округа Самары Артём Светлолобов и Алексей Морозюк, кавалеры трёх орденов Мужества.
К сожалению, даже в отношении таких кандидатов фиксируются отдельные нарушения избирательного законодательства. Во время визита в Калужскую область к Геннадию Андреевичу Зюганову обратились кандидаты из Обнинска — среди них вдовы бойцов и участники СВО. Местные чиновники пытались запретить размещение фотографий героев в военной форме с наградами. После вмешательства Геннадия Андреевича ситуация была оперативно исправлена, и нарушения устранены на всех участках.
Отдельная линия борьбы КПРФ – защита прав трудящихся. Несмотря на то, что страна должна объединяться ради Победы, наступления на права людей идет по всем направлениям. С 1 июля резко выросли тарифы ЖКХ, продолжают дорожать продукты, растут штрафы за нарушения ПДД. Готовятся абсолютно циничные поправки в Трудовой кодекс, почти вдвое увеличивающие нормы сверхурочной работы.
Продолжает коверкаться и избирательное законодательство. Принят закон о ликвидации низового звена местного самоуправления, власть повсеместно внедряет «трехдневку», ДЭГ. Но и этого мало. В Краснодаре ТИК разрешил использовать на участках по пять переносных урн – при том, что оппозиция может направить на каждый участок только трех наблюдателей. Это откровенная попытка лишить нас возможности контролировать выборы. Заявления в ЦИК и прокуратуру уже направлены – будем добиваться результата.
С трибуны крупнейшего информационного агентства страны мы заявляем: все, кто планирует и дальше заниматься махинациями, должны знать — мы готовы дать решительный отпор. КПРФ подготовила почти 40 тысяч наблюдателей. Они будут обеспечивать честность голосования на каждом участке. Эта кампания станет для наших наблюдателей школой, чтобы в следующем году они стали защитниками справедливых выборов в Государственную Думу.
Мы отстоим свои результаты. Как бы ни старались провластные фонды и некоторые администрации на местах – люди поддерживают КПРФ. Уже более половины россиян разделяют нашу убежденность: будущее России — за социальной справедливостью и социализмом. С такой поддержкой людей и с нашей Программой Победы мы уверенно идем к успеху.
Люди все яснее видят истинное лицо капитализма, который, как говорил Фидель Кастро, несет лишь войну, лицемерие и соперничество. Яркий пример другого пути сегодня показывает социалистический Китай. Во время военного парада в Пекине, посвященного 80-летию победы над милитаристской Японией, тысячи людей пели песню, известную, без преувеличения, каждому жителю страны: «Без Коммунистической партии не было бы нового Китая».
История учит: без Коммунистической партии СССР не было бы великих побед советского народа. И сегодня, в тяжелейших условиях, именно КПРФ помогает стране выстоять. Мы боремся не только за победу на выборах, но и за победу нового, справедливого строя. И мы ее добьемся.
М.В. Дробот, член Президиума ЦК КПРФ:
- Уважаемые товарищи, фракция КПРФ в Госдуме входит в осеннюю сессию с конкретной программой. Наша программа действий – это Программа Победы. Это курс на социальное государство, где образование и медицина доступны, а трудовые места гарантированы по специальности.
Наша цель проста и понятна каждому здравомыслящему человеку: вернуть общество социальной справедливости, основанное на социалистических принципах экономики.
Что мы предлагаем в этой сфере?
Первое. И об этом особенно важно сказать, когда наступил новый учебный год, 1 сентября, и в школы, и в вузы пошли учащиеся.
Школа наших будущих поколений - это то, что мы не имеем права потерять. Неслучайно закон КПРФ «Образование для всех» стал примером наших законодательных инициатив.
Мы прекращаем механическую оптимизацию. Никаких закрытий и реорганизаций без воли людей. Финансирование сельских школ по потребностям, а не по принципу подушевого финансирования. Учитель - не клерк и, соответственно, меньше бюрократии и больше внимания детям.
Второе. Бесплатное питание и доступность образования. Бесплатное горячее питание всем школьникам и студентам среднего профобразования на основе единых стандартов качества и общественного контроля. Обед - не приведегия, это здоровье ребенка и внимание на уроке. Наша страна способна закрыть этот вопрос полностью.
Третье. Высшая школа. Смысл диплома и поддержка студента. Возвращаемся к классической модели подготовки. Специалитет там, где профессия этого требует. Увеличение бюджетных мест и ориентир доступности - 220 студентов на 10 000 жителей.
Нужно навести порядок с онлайн-форматами и предъявить отдельные требования к электронным университетам. Стипендии с четкими порогами. Это не ниже прожиточного минимума. Студент должен учиться, а не выживать. И еще одно обязательное условие - гарантия первого рабочего места для выпускника.
Четвертое. Семья и демография. Фракция КПРФ в Государственной Думе и Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства борются за единый статус многодетной семьи по всей стране. Он будет закреплен федеральным законом. Это даёт одинаковые права и льготы в любом регионе. Беспроцентная ссуда на первую квартиру на 20 лет, приоритет детям и матерям, инвалидам и старшему поколению. Повышение МРОТ и прожиточного минимума. Ограничение платы за ЖКХ 10% семейного дохода. Это бюджетное решение, которое мы последовательно вносим.
Вопрос здоровья сегодня является одним из ключевых для граждан. Мы видим, как продолжается оптимизация, закрываются больницы, поликлиники, а расходы на здравоохранение держатся на уровне 3-3,5% от ВВП.
Мы требуем увеличить финансирование как минимум до 7% ВВП, зафиксировать отдельный приоритет для первичного звена, скорой помощи и сельских амбулаторий. Мы последовательно выступаем за отказ от нынешней модели страховой медицины, которая превратила лечение в бумажный конвейер. Деньги должны идти напрямую в больницы и в зарплаты, а не к посредникам.
КПРФ идет на выборы с сильной командой профессионалов и патриотов, с ясной программой и поддержкой людей. Наши кандидаты - это учителя и врачи, инженеры и рабочие, предприниматели и участники специальной военной операции. И мы говорим не просто о кампании, а о возможности реализации нашей Программы Победы с приоритетом в социальной политике, в защите семьи, в развитии доступности образования и здравоохранения, в справедливых тарифах ЖКХ и поддержке ветеранов. Мы - единственная партия, которая идет к людям с готовой, продуманной, финансово обеспеченной программой, проверенной опытом народных предприятий. И каждый голос за КПРФ и программу – это не просто политический выбор, а шаг в будущее.
Г.П. Камнев, член Президиума ЦК КПРФ:
- Наша партия идет на выборы с программой Победы. Одной составляющей этой программы является проект нашего избирательного кодекса. Одна из важных составляющих частей этого кодекса заключается в том, что тех, кто будет избран, кто будет депутатом, кто будет мэром, кто будет губернатором, должны определять сами люди, сами избиратели, сами жители этих регионов. Но никак не суды, не прокуроры, не члены избирательных комиссий. Это очень важный момент, на который неоднократно обращал внимание председатель партии Геннадий Андреевич Зюганов. И мы, наша юридическая служба, в связи с этими задачами, делаем все для того, чтобы пройти этап регистрации и выдвижения кандидатов максимально без потерь.
Но давление на нашу партию, на наших кандидатов не снижается, а даже увеличивается. Например, можно сказать о том, что досрочное голосование уже началось в некоторых регионах. Уже трех дней мало, уже двенадцать дней идет досрочное голосование на местных выборах. Как проконтролировать этот вопрос решительно непонятно. Мы снова сталкиваемся с тем, что дистанционно-электронное голосование активно внедряется в нашу жизнь. И электронное голосование теперь уже приходит на сами избирательные участки. Поэтому проголосовать бумажным объективом становится все сложнее.
Возвращаюсь к вопросу о давлении. Геннадий Андреевич сказал про ситуацию в Липецком областном комитете.
Хотел напомнить и сказать о том, что не так давно в Липецком областном комитете региональное управление Министерства внутренних дел провело обыски. Якобы искали некие эвстремистские материалы в нашей парламентской партии. Это же совершеный абсурд и недопустимо. Вместе с компьютерами и другой техникой был изъятый тираж газеты с критикой губернатора. Видимо, изъятие тиража газеты и являлось целью этих обысков. По этому поводу, как уже сказал Председатель партии, было соответствующее обращение. Мы со своей стороны также направили необходимые документы в Следственный комитет, в прокуратуру, и будем обжаловать обязательно их в суде.
Но на этом власти Липецкой области не останавливаются. Сейчас принято решение по взысканию к Токареву - это наш депутат, руководитель фракции в региональном парламенте - уже второе административное взыскание за встречу с избирателями. Он депутат, он имеет право встречаться с избирателями. Как ему еще отчитаться о своей работе? Но за это его уже второй раз привлекли к административной ответственности. Мы уделяем большое внимание ситуации в Липецкой области, потому что, видимо, это целое такое комплексное давление, а не случайность.
Далее, мы хотели отметить, что двух наших кандидатов не зарегистрировали на выборах губернаторов. Мы полагаем, что это тоже было сделано специально для того, чтобы не допустить наших сильных кандидатов. Одна из наших кандидатов, Лариса Мухина, которую не допустили в Ленинградской области. Мало того, что не допустили, еще и административку ей впаяли якобы за то, что она распространяла незаконный агитационный материал, хотя решительно никаких доказательств этому нет. Это сплошной волюнтаризм. Также к административной ответственности в Ленинградской области привлекли и руководителя нашей фракции в Ленинградском законодательном собрании Ивана Апостолевского. По всем этим поводам поданы соответствующие заявления в суд, прокуратуру и Следственный комитет. Этот беспредел творится совершенно не случайно. Специально наших сильных кандидатов снимают с предвыборной гонки.
Также хотел отметить из важных моментов то, что нам запрещают агитацию, и один из самых вопиющих случаев произошел в Челябинской области, где нам запретили распространять агитацию с изображением людей. В законе есть запрет, тоже непонятный совершенно, но тем не менее в законе он есть, на то, что в агитационных материалах нельзя использовать изображения физических лиц, то есть конкретных людей, у которых есть определенные характеристики - фамилия, имя, отчество и так далее и тому подобное. Наши товарищи сделали материал с помощью искусственного интеллекта. Это не физические лица, это образ людей, никакого отношения к конкретным людям они не имеют. Но избирательная комиссия, понимая, что нужно ограничить активность наших товарищей в Челябинске, запретила этот агитационный материал под видом того, что якобы здесь изображены какие-то физические лица. Придумали даже, что здесь есть какой-то американский ученый, хотя никакого отношения, понятно, это не имеет к реальности.
По всем вопросам, которые у нас есть, мы подаем в суд, подаем в прокуратуру, в Следственный комитет. Руководство партии придает этому огромное значение. Мы будем бороться за своих товарищей, за нашу избирательную компанию всеми возможными юридическими способами.