Суд обязал прекратить сброс канализационных вод в реку Цна: в Вышнем Волочке коммунисты добиваются решения серьезной экологической проблемы
Вышневолоцкий межрайонный суд Тверской области рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области к ООО «Вышний Волочек – Спецстрой» о возложении обязанности устранить нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды.
Ранее в региональное Минприроды, а также в прокуратуру и Роспотребнадзор, обращался по поводу указанной проблемы первый секретарь Комитета Вышневолоцкого местного отделения КПРФ, директор управляющей организации «Доверие» Вадим Ульянов. Слив нечистот в реку Цна за последние годы стал для города настоящим экологическим бедствием, и вышневолоцкие коммунисты всё это время последовательно боролись за то, чтобы положить конец экологическому произволу и привлечь виновных к ответственности.
В итоге, исковые требования Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области удовлетворены в полном объеме. Судом на ООО «Вышний Волочек – Спецстрой» возложены обязанности в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, выполнить следующие мероприятия:
- прекратить сбор и накопление отходов производства и потребления, относящихся к группе «Отходы при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод», на почве, то есть в отсутствие мест (площадок, сооружений) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а именно: на Участке 1 (координаты 57.582427, 34.537609), Участке 2 (координаты 57.582171, 34.537195), а также на участках почвы, расположенных по границе участка дома № 7 по Бейшлотской набережной и на берегу реки Цна напротив указанного дома города Вышнего Волочка Тверской области.
- прекратить сброс сточных вод с очистных сооружений города Вышний Волочек Тверской области, расположенных в поселке Северный (Живанова дача) в реку Цна с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 552.
Решение суда не вступило в законную силу. Активисты КПРФ продолжают держать ситуацию на контроле.